Земляк без граблей не земляк

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4

Раньше это был дом в селе Крищинцы на Виннитчине, а теперь это экспонат в Пирогово

Однажды один известный политик очень пожалел, что довелось ему родиться не в Виннице, а в другом регионе. Об этом он заявил публично. С той поры прошло более десяти лет. За минувшие годы человек, о котором идет речь, сумел подняться на самую вершину властного олимпа и стать Президентом Украины. Его имя — Петр Порошенко. А огорчался он из-за того, что появился на свет в Одесской области и не может состоять в винницком землячестве.

В данном случае можно сказать, что Петр Алексеевич немного кокетничал. Почему? Потому что на собрании земляков-винничан, проходившем в их родном городе в декабре 2006-го, он был почетным гостем и восседал в президиуме. Тогда-то будущий глава государства и пожаловался, как, мол, ему не повезло.

Автор данного текста неспроста заглянул в тот далекий год, поскольку темой данной статьи является винницкое землячество, а оно одно из старейших в стране. Его участники заявляют, что свою организацию они создали первыми — еще в 1995 г. Однако их «первородство» могут оспорить члены столичного житомирского землячества, которые начали объединяться годом ранее.

У истоков организации винничан стояли академик Украинской академии аграрных наук Петр Саблук и тогдашний министр обороны Валерий Шмаров. Основной задачей землячества была заявлена забота о своей малой родине, а также сохранение культурного наследия и традиций Подолья. Ну и еще создание условий для общения выходцев из Винницкой области, живущих в Киеве, — в общем, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Нельзя сказать, что мероприятия, организованные винницким землячеством, были очень шумными и попадали в первые строчки новостей (впрочем, это можно сказать практически о любом союзе земляков). Но кое-что делалось: проводились «Стусовские чтения» и «Вечера подольских поэтесс», какие-то люди приходили на дни сатиры и юмора Степана Руданского. Ну и, конечно же, собрание самого землячества. Это едва ли не главное мероприятие, где можно коллективно повздыхать о покинутой родине и рассказать о своей любви к ней.

В целом можно сказать, что в предыдущие десятилетия объединение винничан было более-менее активным, сейчас же деятельность землячества сосредоточилась в основном на литературной ниве. Так, видимо, происходит потому, что заместителем председателя организации является поэтесса Нина Гнатюк. При ее участии, в частности, прошлой осенью в Киеве прошла презентация литературно-художественного журнала «Винницкий край». А в конце марта 2017-го в обществе «Знание» состоялась встреча с г-жой Гнатюк. Были там и представители землячества. Но опять-таки — все это мероприятия для достаточно узкого круга людей.

Интересно, что в столице не одно винницкое землячество, а сразу два. Второе было создано в 2007 г. и называется «Винничане в Киеве». Ситуация не уникальна. К примеру, в реестре Минюста значатся «Ассоциация Слобожанщина» и Харьковское землячество. Обе объединяют выходцев с Харьковщины.

Какой-то кричащей разницы между двумя винницкими землячествами нет. Первое заявляет, что объединило в своих рядах людей, одержимых любовью к родному краю. Участники «Винничан в Киеве» собрались вместе для «реалізації й захисту своїх правових, соціальних, економічних, творчих, вікових, національно-культурних і інших спільних інтересів» (цитата). Было время, когда обе организации собирались слиться в одну, но из этого ничего не вышло.

В рядах «Винничан», как и в любом другом землячестве, хватает начальников. Таких, к примеру, как Сергей Татусяк, последовательно занимавший посты зампредседателя облсовета (понятно какого), зампредседателя обладминистрации (понятно какой) и депутата Верховной Рады. Кроме того, до весны 2014-го Сергей Филиппович был председателем Винницкого областного совета.

А главой землячества является Владимир Продивус. Он президент Федерации бокса Украины, а также экс-депутат и председатель наблюдательного совета ОАО «Мостобуд».

Каких-то глобальных свершений, которые бы потрясли всю страну, за «Винничанами в Киеве» не числится, деяния их достаточно скромны. В частности, землячество проводило конкурс на лучшую авторскую фотографию, посвященную родному краю. Снимки-победители были размещены на сайте «Винничан». Всего же в конкурсе приняли участие 117 работ, что, согласитесь, немного.

Другое начинание землячества — «Месячник Виннитчины в Википедии». Нечто похожее делало объединение полтавчан, и суть была в том, что всех неравнодушных просили писать для интернет-энциклопедии статьи о родном крае. Задумка вроде бы неплохая, но вот сама украинская «Википедия» вызывает вопросы. Она существует уже тринадцать лет и до сих пор не может пересечь рубеж в миллион статей. Соседи — Россия и Польша — эту высоту уже взяли. Об английском разделе вообще молчу: там почти пять с половиной миллионов статей. И чем их больше, тем более востребована сама энциклопедия, тем чаще ее читают. Поэтому «Месячник Виннитчины» в не самой популярной «Википедии» не выглядит достижением.

Еще одним местом для приложения усилий почти всех землячеств, существующих в Киеве, является Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово. Каждый год здесь высаживается десант с граблями, тяпками, лопатами, вениками и прочим хозинвентарем, и начинается весенняя уборка «херсонской хатки», «полтавской хатки» и т. д. По сути все это сильно смахивает на субботник советских времен, но сами его участники данного названия стыдятся и заявляют, что пришли на «толоку».

Нынешний субботник прошел за неделю до Пасхи, и «Винничане», естественно, приняли в нем участие. Так что если кому-то интересно взглянуть на материальное воплощение усилий землячества, то милости просим в Пирогово. Винницкая «хатка» ждет вас.

Справка «2000»

Общественная организация «Винницкое землячество» — Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 26. Руководитель — Виталий Безносюк.

Общественная организация «Общество «Винничане в Киеве» — Киев, ул. Паньковская, 5. Руководитель — Владимир Продивус.

При подготовке справки использованы данные реестра общественных объединений Министерства юстиции Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всем пчелам грозит гибель

Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда,...

Полный пенсион

День 3 октября в социальных сетях назвали одним из самых реформаторских дней Украины

Бюджетно-избирательный роман

Один судья обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.

Стукнуло 60? Иди в уборщицы

81% работодателей при найме сотрудников обращают внимание на их возраст

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Загрузка...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка