Жаждете правосудия? Восстанавливать справедливость в Украине, похоже, нужно своими руками!

20 Марта 2019 2 3.2

Дайан ФРЕНСИС

Виктор Гандзюк с нежностью говорит о своем единственном ребенке – дочери Катерине, о том, как в детстве она защищала одноклассников от забияк.

Катерина выросла и вступила в бой уже с совершеннолетними обидчиками Украины: она приняла участие в двух украинских революциях, получила юридическое образование и должность в горсовете Херсона, города с населением в 290 000 человек, расположенного всего в часе езды от Крыма.

Но утром 31 июля точку в ее мужественной борьбе поставил молодой человек, выливший на садящуюся в авто Катерину литр серной кислоты. Мотив преступления стремление положить конец публично озвучиваемым ею обвинениям высокопоставленных чиновников, которые зарабатывали десятки миллионов долларов на нелегальной вырубке лесов на землях, принадлежащих государству.

«Мы говорили с ней об опасностях, но это была ее жизнь, ее характер»,  поясняет доктор Гандзюк в интервью. На минувшей неделе он побывал в Торонто. Эту поездку организовали канадские украинцы, чтобы дать ему возможность рассказать канадским политикам и журналистам о последних месяцах жизни и о борьбе Катерины за справедливость.

Июльское нападение кончилось ожогами 40% поверхности тела и критическим состоянием девушки. На следующий день друзья чартерным частным рейсом отправили ее в киевскую клинику.

«Катя не общалась с местной полицией, поскольку не доверяла ей. В Киеве с ней встретился лишь один чиновник – генеральный прокурор Юрий Луценко. Она предоставила ему всю информацию и попросила передать ее дело в СБУ. Он не сделал этого. До самой ее кончины – на протяжении трех месяцев – никто не посещал ее и не проявлял к ней интереса», -- говорит Виктор Гандзюк.

В ответ на бездействие правоохранительных органов соратники Кати по борьбе с коррупцией инициировали собственное расследование, а также провели серию акций протеста на политических мероприятиях и футбольных матчах. Даже посольство США вмешалось в ситуацию, опубликовав заявления и видеообращения.

3 августа местная полиция задерживает мужчину, но украинские журналисты вскоре выясняют, что в момент нападения этот человек находился далеко от Херсона. Через 19 дней его освобождают. В конце августа полиция задерживает сразу пятерых мужчин, и позже четверо из них признают себя виновными.

«Все позитивное из того, что происходило, стало возможным благодаря непрерывному давлению. А без этого давления они бы просто бросили в тюрьму невиновного человека», уверен доктор Гандзюк.

Катя, несмотря на боль, активно содействовала следствию по делу нападавших и стоящих за ними коррумпированных политиков. 27 сентября во время акции протеста у Администрации Президента в Киеве Катя (с обритой и покрытой шрамами головой) даже обратилась к собравшимся с гигантского экрана. Она пошутила, что, несмотря на внешний вид, все же выглядит «гораздо лучше, чем справедливость и правосудие сегодня в Украине».

Той осенью ее имя вошло в рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины, но 4 ноября она ушла из жизни. На следующий день ее друзья опубликовали в Facebook имя высокопоставленного чиновника, связанного с политической партией Порошенко. В ноябре киевское управление СБУ забрало в свое производство дело Кати (именно об этом Гандзюк просила с самого начала) и задержало чиновника.

«Чиновники ничего не сказали даже после ее смерти. Дело сдвинулось с мертвой точки только после моего обращения в следственный комитет Верховной Рады, где я назвал упомянутые Катей имена заказчиков убийства. Только после этого они все стали реагировать. Я назвал имена двух членов партии Порошенко, связанных со скандалом с вырубкой леса – губернатора Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рыщука. Я также назвал Владислава Мангера, главу Херсонского областного совета и члена партии Тимошенко, организатором ее убийства», говорит отец Катерины.

28 января Гандзюк обвинил президента Петра Порошенко и экс-премьера Юлию Тимошенко в том, что они покрывают членов своих партий. «Я верил в то, что Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не захотят вести предвыборную кампанию с кровью на своих руках», поясняет он.

9 февраля партия Тимошенко исключила Мангера из своих рядов, а 11 февраля его обвинили в организации убийства и задержали. Но он тотчас вышел на свободу под залог. Двое других чиновников отрицают свою причастность к преступлению, а обвинения им не выдвигались.

«Эту троицу следовало заставить уйти с их постов, но президент не сделал этого, опасаясь последствий перед выборами. В рамках президентской системы определенные территории, по сути, продаются конкретным людям для того, чтобы они сохраняли ему верность. Вот почему коррупция в Украине непобедима. Вот почему она процветает», говорит Виктор Гандзюк.

С момента жуткой гибели Кати прошло шесть месяцев, а в херсонских лесах, судя по сообщениям СМИ, возобновлена вырубка.

В совершении нападения полиция обвиняет четверых молодых мужчин – ветеранов АТО, признавших свою причастность к преступлению. По их словам, им сказали, что Катя «пророссийская» и «выступает против атошников». При этом каждый из них получил от $300 до $500. В целом следователи назвали имена восьми человек, подозреваемых в организации и совершении нападения, а задержали шестерых.

Между тем доктор Гандзюк продолжает свой крестовый поход – вместе с друзьями и сторонниками Кати. «Я хочу лишь одного – добиться, чтобы все причастные к ее смерти оказались за решеткой», говорит он.

Трагедия сказалась и на жизни отчаявшегося супруга Кати. Он бросил успешный бизнес в Херсоне и отправился добровольцем на войну против России. «Я очень скучаю по ней и часто не могу сдержать слез. Справедливость была очень важным понятием для нее, и мы очень гордимся ею», говорит он.

ИСТОЧНИК https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/want-justice-in-ukraine-you-may-have-to-do-it-yourself

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Справка «2000»

Дайан Фрэнсис редактор авторитетной канадской ежедневной газеты National Post, почетный доктор наук 4 североамериканских университетов, публицист, писатель, заслуженный профессор Школы менеджмента имени Теда Роджерса при Университете Райерсона (Торонто), член наблюдательного совета «Инициативы клептократии» университета Хадсона (Вашингтон).

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Активисты радикально предупредили Гордеева и Рыщука...

Отчаявшись добиться наказания истинных, по их мнению, заказчиков убийства Кати...

Выпущенный под залог Мангер вернулся на работу

Подозреваемый в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк вернулся...

Общественность заявляет, что отец Кати Гандзюк знает...

Заявление Заслуженного врача Украины Виктора Гандзюка показало как минимум несколько...

Суд арестовал участников АТО, подозреваемых в...

Владимир Васянович и Сергей Торбин заключены под стражу без права внесения залога

Загрузка...

Вместо бала — «выпускное» путешествие

Сегодня в фокусе нашего внимания — наиболее интересные публикации СМИ Черновицкой,...

Жемчужина у моря?!

Историко-архитектурный опорный план, материалы инвентаризации с историческими...

Из «Софиевки» сделают фэнтези-парк

Полсотни эксклюзивных скворечников и синичников смастерили ученики Черкасского...

Почему этнополитика в Украине не работает

Когда кто-то слишком громко кричит о патриотизме, будьте уверены – что-то где-то уже...

Полсотни «квартир»для аистов

Креативная выставка «Новая жизнь старых компьютеров» работает в интернет-центре...

От децентрализации к феодализации

Реформа не предусматривает создание реального самоуправления

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
мЫкола
21 Марта 2019, мЫкола

Либо в статье все перекручено, либо люди, делавшие "две революции в Украине" таки реально, простите, бакланы. Одна боролась за правду (честь и хвала ей, но только за борьбу за правду) с упырями, которых сама же и привела. Другие всего за 300 баксов грех смертный на душу взяли (хотя уверен что им не впервой). Третьи благодаря должностям не только гробят свою (и нашу) природу и страну, но и "ложили" на правосудие. Четвертые в состоянии траурного аффекта идут убивать людей, ничего плохого им не сделавших. Ответьте мне: а мы вообще люди, раз позволяем такое у себя под окнами?
ЗЫ: Жаль Катерину, но сакральный вопрос : "... ну что, помогли тебе твои ляхи?" ИМХО отнюдь не риторический в данной ситуации...

- 2 +
Валерий
20 Марта 2019, Валерий

С Катериной Гандзюк всё понятно - вечный революционер . Это ж надо , участвовала в двух
революциях ! И обе революции ввергли страну в беспорядочный порядок . Особенно
заметно на всё усиливающейся " гiдностi " , уже давно превратившейся в "гидоту ".Но вот в конце статьи сообщение об отчаявшемся муже Катерины ,который жаждая справедливости отправился на АТО воевать с Россией . Что , это Путин облил его жену серной кислотой ? А в статье сказано , что облили её бывшие участники той самой АТО !
И её муж в порыве справедливого негодования не нашёл ничего лучше ,как присоединиться к атошникам ? Извините , но человек готовый убивать других людей для
меня всего лишь подонок .

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка