Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

3600 грн. вместо 57 тыс.

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 5

Конституция

От травмы на производстве никто не застрахован, такая беда может случиться со всяким гражданином. В 2007 г. травмы на производстве получили 18,8 тыс. украинцев, а затем в связи с массовым закрытием фабрик и заводов количество пострадавших стало уменьшаться. Тем не менее в 2016-м было травмировано почти 5 тыс. человек.

Стойкая утрата трудоспособности

Строитель Сергей Потопальский работал в ОАО «Київпідземшляхбуд» и 14 июля 2014 г. получил тяжелую травму, попал в больницу, где ему сделали операцию, потом 7,5 месяца лечился и потратил около 40 тыс. грн.

3 марта 2015-го медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) сделала вывод об утрате им 25% трудоспособности, однако инвалидом не признала. Но это еще не самое страшное, что с ним произошло.

Дело в том, что с 1 января 2015 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» (№77-VIII), в котором была изменена формула начисления одноразовой страховой выплаты. В итоге вместо 57 тыс. грн. Сергей Павлович получил всего 3600 грн.!

Чтобы понять, как это произошло, процитируем письмо Минсоцполитики от 24.04.2017 г., которое ведомство отправило ему после того, как он подал жалобу на личном приеме граждан в Кабмине. Этот документ подробно цитируем еще и по той причине, чтобы и остальные люди, пострадавшие на производстве, могли уяснить, как происходят начисления по новым правилам.

Ведомство, сославшись на закон №77-VIII, разъяснило, что он вступил в силу 1.01.2015 г. В соответствии с ним Фонд социального страхования Украины (ФСС) «проводит страховые выплаты и предоставляет социальные услуги на основании акта о несчастном случае на производстве и заключения медико-социальной экспертной комиссии о степени утраты профессиональной трудоспособности».

До завершения мероприятий, связанных с образованием ФСС, выполнение функций и задач, определенных законом, обеспечивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (ФССНСП).

В соответствии с пунктом 8 положения о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденного постановлением Кабмина от 3.12.2009 г., датой установления пострадавшему от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах считается день поступления в МСЭК необходимых документов.

В соответствии с пунктом 2.9 порядка, проценты утраты профессиональной трудоспособности устанавливаются с даты поступления документов в МСЭК — независимо от времени установления факта возникновения профессионального заболевания или трудового увечья.

Если право на страховые выплаты возникло у лица после 1.01.2015 г., то страховые выплаты производятся согласно требованиям ст. 42 закона. Размер единовременной страховой выплаты потерпевшему определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единовременной помощи уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50% (ст. 42).

Далее Минсоцполитики сообщило: «Согласно информации исполнительной дирекции ФССНСП, несчастный случай с вами произошел 14.07.2014 г. По результатам осмотра МСЭК вам установлено 25% стойкой утраты профессиональной трудоспособности с 3.03.2015 г. На тот момент размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составлял 1218 грн., а 17-кратный его размер — 20 706 грн. Согласно решению комиссии по охране труда предприятия, размер единовременной помощи вам уменьшен на 30% и выплачен в мае 2015-го. Вместе с тем информируем, что в соответствии с Конституцией вы можете обратиться в суд, если считаете, что ваши права были нарушены».

Здесь следует обратить внимание на следующий нюанс. Дело в том, что до вступления закона №77-VIII в силу в основу расчетов потери трудоспособности бралась средняя зарплата. Ее сумма определялась из расчета среднемесячного заработка пострадавшего за каждый процент утраты им профессиональной трудоспособности, но не выше четырехкратного размера предельной суммы зарплаты (дохода), с которой взимался единый взнос. В 2014 г. такая предельная сумма составляла 82 824 грн. (20 706 грн. х 4).

Правительство посчитало, что это немалые деньги. Поэтому в новой редакции закона в ст. 42 появилось уточнение, что размер одноразовой страховой выплаты потерпевшему «определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц». Таким образом, правительство резко снизило нагрузку на бюджет, улучшило его финансовые показатели за счет покалеченных людей. К слову, инициатором законопроекта выступил Кабмин Арсения Яценюка при участии тогдашнего министра соцполитики Людмилы Денисовой, которая с марта 2018 г. занимает пост омбудсмена.

С формальной точки зрения Минсоцполитики вроде бы право, если не считать очевидный факт, что народные депутаты, принявшие закон №77-VIII, преступили через Конституцию. Согласно ст. 58, «законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица». Как мы уже писали, травму Сергей Потопальский получил в июле 2014-го, а новый закон вступил в силу 1 января 2015 г., и таким образом в соответствии с Конституцией его нормы на пострадавшего не должны были распространяться, поскольку они не смягчили его положение, наоборот, резко ухудшили.

Почти полтора миллиарда

В письме в редакцию г-н Потопальский сообщил, что «уже хотел обращаться за защитой своих нарушенных прав в суд, но в Едином судебном реестре нашел аналогичное дело. Винницкий облсуд, рассмотрев апелляцию соцстраха, оставил решение суда первой инстанции без изменений, подтвердив законные требования потерпевшего. Но кассационная инстанция перевернула дело в пользу соцстраха».

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, никто не мешает обратиться в Конституционный Суд с официальным заявлением о признании закона №77-VIII антиконституционным — хотя бы в части получения пострадавшими на производстве одноразовой страховой выплаты. Согласно ст. 94 закона «О Конституционном Суде Украины», обращаться в КC для официального толкования Конституции и законов Украины имеют право как физические, так и юридические лица. К слову, почему бы этим не заняться народным депутатам, а также кандидатам в президенты? Почему молчит по этому поводу уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова, ведь это ее прямая обязанность — защищать граждан. Цинизм ситуации еще и в том, что пострадавших на производстве не так уж много, как мы указывали, — в 2016-м их было не более 5 тыс.

Во-вторых, несмотря на то что наше судопроизводство далеко не идеально, в стране еще остались добросовестные судьи, и не факт, что если Сергей Потопальский подаст исковое заявление в столичный суд, оно будет проигнорировано. Но даже если суды всех трех инстанций дадут ему от ворот поворот, не стоит опускать руки. Открывается дорога в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принимает иски только после того, как были исчерпаны все возможности национального законодательства, зато рассматривает такие обращения в упрощенном порядке.

ЕСПЧ не рассматривает дело по существу, а лишь обращает внимание на то, были ли нарушены права, определенные в законодательстве той или иной страны. Как призналась на брифинге первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая, во исполнение решений ЕСПЧ с 2014-го по 2017 г. Украина заплатила 1 млрд. 483 млн. грн. Чтобы вы знали, никто из украинцев и не думал обогатиться за счет государства. В большинстве исков речь шла о том, чтобы человеку выплатили положенную ему по закону компенсацию, включая травмы на производстве, Чернобыльскую аварию, а также ошибочные уголовные или гражданские преследования.

Если беспристрастно рассмотреть эти иски, создается впечатление, что игнорирование собственного законодательства, в частности Конституции, — наша исключительная особенность. На самом деле этим «страдают» и другие государства. К концу 2018-го в Европейском суде по правам человека рассмотрели 56 350 дел, по состоянию на 31 декабря большинство из них было возбуждено против России (20,9%), Румынии (15,1%) и Украины (12,9%). Если принять во внимание численность населения РФ (146,8 млн.), Румынии (19 млн.) и Украины (42 млн.), то становится понятно, что мы в этом списке выглядим не лучшим образом.

Если Сергей Потопальский найдет в себе силы для борьбы, то получит причитающиеся ему деньги, но куда важнее — подаст поучительный пример другим людям, угодившим в подобную ситуацию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Открыт доступ к пульту управления четвертым...

В Чернобыле готовят новые маршруты для туристов

Непозволительная доступность туризма на костях

В Украине подлинной Меккой для поклонников этого откровенно неординарного...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Ученые из Британии и Украины изготовили...

В соответствии с отчетом, новая водка «АТОМИК», презентация которой прошла в...

В Чернобыльской зоне обнаружили опасную находку

В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили радиоактивные остатки грузовика, которые...

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

Загрузка...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка