5-й алимент

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 5

Народные избранники озаботились судьбой детей, не получающих алименты от своих разведенных родителей. На прошлой неделе Верховная Рада с завидным единодушием (294 депутата — за, ни одного против, при 64 не голосовавших) приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав ребенка на должное содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Как видно уже по названию документа, совершенствовать защиту детей депутаты хотят усилением мер принудительного воздействия на злостных неплательщиков алиментов.

Для тех из них, кто имеет просроченную задолженность свыше полугода, принятый Радой закон предполагает досудебное ограничение на управление авто, пользование охотничьим и прочим оружием, поездки за границу. Заниматься обеспечением этих ограничительных мер должны сотрудники государственной исполнительной службы.

Самых неимущих алиментщиков с большой долей вероятности ожидает 120—240 часов общественно полезных работ, за которые будет начисляться плата на уровне минимальной зарплаты или чуть более высокой. Заработок с них будет идти на покрытие задолженности по алиментам. Еще один очень болезненный вопрос для каждого родителя — местонахождение его ребенка. До сих пор выезд ребенка за границу с одним из родителей, даже если отец и мать в разводе, был возможен только при наличии нотариально заверенного разрешения другого родителя.

Теперь должника по алиментам можно не спрашивать о такой формальности. Пересечение границы будет возможно с одним из родителей без доверенности нотариуса. Таким образом, мать, выйдя замуж за иностранца, сможет увезти ребенка в новую семью без согласия своего бывшего мужа.

Пояснительная записка к законопроекту дает понять, что ситуация с выплатой алиментов в Украине действительно очень печальная. По состоянию на 1 сентября 2017 г. в исполнительной службе находилось в общей сложности 539 тыс. производств, в т. ч. 91,8 тыс. — на взыскание алиментов за три месяца и более.

Следует принять во внимание, что в 2016 г. в стране родилось 397 тыс. детей (почти на 15 тыс. меньше, чем в 2015-м), а каждый второй брак в Украине рано или поздно распадается. Статистика разводов — 54 на каждые 100 заключенных браков, в отдельные годы этот показатель превышал 70 разводов на 100 браков. Злые языки по этому поводу шутят, что институт брака в Украине крепнет. Нетрудно сделать вывод, что материальную помощь от отца или матери, живущих в другой семье, недополучает примерно каждый пятый украинский ребенок или подросток.

К тому же статистика отражает весьма неполную картину. Ведь многие разведенные супруги не желают выносить сор из избы и готовы мириться с нерегулярными выплатами. Подача исков в суд и последующий исполнительный лист — это, как правило, следствие безнадежно испорченных отношений, от которых дети страдают больше родителей.

В этом контексте усиление мер ответственности разведенных родителей по отношению к своим детям вполне оправданно, хотя и не эффективно. Причины — как общеэкономическая ситуация, которая не позволяет плательщикам алиментов оказывать достойную помощь предыдущим семьям (у многих образовались новые семьи и появились новые обязанности), так и законодательные нормы.

Хотя украинское законодательство и позволяет устанавливать алименты в виде фиксированной платы, в большинстве случаев речь идет о проценте от заработка. Как правило, при одном ребенке — 25%, при двоих детях— 33%, троих — 50% месячной зарплаты.

При этом базой для выплат алиментов часто является не реальный доход, а минимальная зарплата в размере 3200 грн., до этого — еще меньше.

Нормально содержать ребенка на 800—1,2 тыс. грн. в месяц невозможно. За эти деньги проблематично даже его одеть. Поэтому сегодня и относительно обеспеченные семьи не стесняются покупать детскую одежду секонд-хенд. Возросшие цены на питание также ставят родителей в безвыходную ситуацию, поскольку кормить детей спредами, «мясосодержащими колбасами» или «продуктами с содержанием сыра» — значит подвергать растущий организм опасности.

Зачастую алиментов хватает разве что на оплату детсада, умеренное посещение развлекательных детских игролендов или занятия в развивающих группах.

Поэтому можно сказать, что именно низкая база выплат в действительности обесценивает помощь детям, а не злонамеренные козни родителей-алиментщиков.

Странно, что этого не смогли или не захотели заметить 39 авторов законопроекта об усилении защиты детских прав, среди которых такие известные депутаты, как Ирина Луценко, Татьяна Бахтеева, Людмила Денисова, Виктория Сюмар, Максим Бурбак, Олег Ляшко и др.

Браки с иностранцами сегодня в Украине не редкость. Поэтому и юридические компании, и массмедиа располагают достаточной информацией о порядке начисления и выплаты алиментов в разных странах.

Реформируя отечественную систему, Украина могла бы взять за пример Латвию, где базой для начисления алиментов является средняя, а не реальная (или тем более минимальная) зарплата. Еще летом этого года данный показатель в среднем по Украине превысил 7,3 тыс. грн., а в столице — более 11 тыс. Выбор в пользу средней зарплаты не позволил бы манипулировать с размером реального дохода и увеличил бы выплаты детям примерно вдвое.

В Германии выплаты алиментов зафиксированы в конкретных суммах. При доходе до 1500 евро в месяц плата на одного малолетнего ребенка составляет 317—328 евро. После того, как ребенку исполняется 6 лет, алименты увеличиваются до 376 евро, с 12 лет — до 440, а с 18 до 25 лет — до 504 евро. В случае уклонения от уплаты алиментов суды практикуют распродажу имущества должника или даже тюремное заключение виновного — до трех лет.

В Польше при начислении алиментов учитываются не только потребности ребенка, но и общая финансовая способность должника — наличие у него активов (помимо зарплаты). С одной стороны, законодательство полагает, что начисление слишком высоких выплат — по сравнению с имеющимся уровнем жизни, например, состоятельного отца — малообеспеченной матери с ребенком может разлагающе действовать на воспитание. Но с другой — если родитель имеет унаследованное имущество и живет на широкую ногу, хотя мало зарабатывает, суд может назначить распродажу в счет алиментов непроизводственных активов должника — антиквариата, ювелирных изделий, одного из нескольких домов и т. д.

В некоторых штатах США выплаты алиментов предназначены не ребенку, а одному из супругов, если после развода его прожиточный уровень ухудшился. В Гонконге и на Тайване также платят не ребенку, а супругу. Хотя в материковом Китае детям платится фиксированная сумма 20—30% дохода разведенного супруга в пределах «разумной достаточности».

Нынешние изменения, предложенные ВР, приближают украинскую систему к канадской, где с неплательщиками также не церемонятся — отнимают права на управление автомобилем, лишают лицензии на охоту, рыбалку и пр. Хотя там процесс начисления алиментов несколько иной. Расчет ведется не от зарплаты алиментщика, а от годового семейного дохода, чтобы более-менее справедливо перераспределить доходы между старыми и новыми семьями.

Эти и другие прецеденты из мировой практики после надлежащего обсуждения в парламенте вполне могли быть применены в украинском законодательстве. Однако депутаты предпочли действовать прямолинейно, примитивным образом ужесточив ответственность неплательщиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Медицина вприглядку

Создается впечатление, что авторы медреформы постарались совместить недостатки двух...

Почему «икавка» - это красиво

Шевченковское «сірі гуси в ирій, ирій, по чотири, по чотири» не имело бы...

Нелегалы рвутся в Украину

Чтобы остаться на нелегальном положении или потом незаконно перейти границу с...

Наши «рекорды»

Суды рассматривают дела нетрезвых водителей

Загрузка...

800 нелегалов не попали в Украину

В Украине с 24 апреля под координацией Госпогранслужбы проходит масштабная...

Как выйти на рынок такси и не умереть

Стоит ввести фиксированный годовой платеж для водителей в размере 5 тыс. грн. Если...

Право на права никто не отбирал

В Украине ежемесячно происходит 11 тыс. ДТП, в которых погибает 180 человек

Суд и пересуды

7 июня Верховная Рада приняла законопроект «О Высшем антикоррупционном суде»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка