Будет ли продан Дом связи на Крещатике?

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

В № 36 (428) от 5—11 сентября 2008 г. «2000» был опубликован материал «Почтмейстер вне конкурса» о довольно серьезных проблемах, существующих в Украинском государственном предприятии почтовой связи (УГППС) «Укрпочта». К сожалению, до сих пор общественность не проинформирована об официальной точке зрения ни нынешнего руководства предприятия, ни государственных органов по существу затронутых в статье вопросов. Увы, такая позиция не способствует исправлению ситуации, особенно когда речь идет о масштабных злоупотреблениях высокопоставленных должностных лиц.

Помимо этого, ранее высказанные опасения по поводу возможного финансового краха национального оператора почтовой связи со временем получают все новые подтверждения.

Итак, что можно уже сейчас сказать об экономическом положении Укрпочты, анализируя некоторые результаты работы за текущий период? Согласно информации, содержащейся в письме генерального директора Таисии Замковой (№ 54-644) в адрес руководителей филиалов, датированном 29 сентября, за 9 месяцев 2008 г. доходы предприятия за счет увеличения товарооборота возрастут более чем на 13,2 млн. грн. В том числе на протяжении III квартала сверхплановые доходы от торговли составят выше 26 млн. грн. Таким образом, прирост доходов происходит не за счет повышения производительности труда, а лишь вследствие необоснованного роста стоимости и объемов закупаемых товаров.

Таисия Замкова признает в письме, что «такая ситуация влияет на динамику доходов и создает негативную тенденцию в части формирования показателей на последующие плановые периоды». Возникают резонные вопросы. Что стало причиной подобной ситуации? Кто в ней повинен? Почему Таисия Федоровна не хочет отвечать за ее последствия, среди прочего подавая в Минтранссвязи практически искаженный проект финансового плана на 2009 год (ведь фактические цифры по 2008 году скрываются)?

Обратим внимание, что Замкова дала указание руководителям филиалов в течение IV квартала нынешнего года снизить объемы закупок товаров на сумму девятимесячного перевыполнения плана по этому показателю, т. е. речь идет о сознательном невыполнении плана на десятки миллионов гривен. Одновременно филиалы должны перекрыть эти убытки другими доходами, правда, в письме генерального директора не сказано, за счет каких именно услуг.

Лампочки вместо прессы

Несложно предположить, какие официальные результаты обнародует Таисия Федоровна по итогам III квартала, но уже очевидно, что предприятие находится в глубоком кризисе и в IV квартале придется показывать убытки.

К тому же нынешние подходы к торговой деятельности, посредством которой Укрпочту превратили в «дойную корову», только усугубляют положение.

Круг особо лелеемых бизнес-партнеров Укрпочты по части торговой деятельности, помимо уже упоминавшихся в статье «Почтмейстер вне конкурса» фирм г-на Куницкого, новый гендиректор пополнила как минимум двумя обществами с ограниченной ответственностью — ООО «БиТуБи» и ООО «Газотрон-Люкс».

Первую фирму Укрпочта выручает, реализуя через сеть отделений связи детские игрушки, вторую — продавая энергосберегающие лампочки. Причем розничная цена указанной продукции выше, чем в специализированных магазинах. Согласитесь, это весьма оригинальный ход мысли о востребованности именно этих номенклатурных позиций посетителями отделений почтовой связи.

Чего стоят одни только указания Таисии Замковой директорам филиалов рассчитаться за еще не реализованный товар! При этом «счетчик» включен даже не на месяцы или декады (нормальный цикл оборачиваемости товаров), а на дни и часы. Письмо такого содержания получили по электронной почте потрясенные работники филиалов Укрпочты 2 октября текущего года.

Дальше — больше. Договора (№ 82-127 и № 03ГЛ-0808/82-130) с вышеуказанными фирмами вряд ли имеют технико-экономическое обоснование и вступают в явное противоречие с требованиями приказов Минтранссвязи и самой Укрпочты. Произведя централизованно предоплату фирме «БиТуБи» с момента заключения договора № 82-127 от 21.07.2008 г. на сумму 800 тыс. грн., г-жа Замкова (в данном случае принимала решение не Укрпочта, а именно Таисия Федоровна) пытается заставить филиалы заключить задним числом (19.09.2008 г.) прямые договора с ООО «БиТуБи». Подготовленные договора с подписью и печатью поставщика заботливо разосланы в филиалы, директорам которых настоятельно рекомендуется поставить на них только собственные подписи. Вероятно, по мнению Замковой, такая сомнительная операция при успешной и своевременной ее реализации позволит закрыть вопрос о законности сделанной оплаты. Как подобные операции согласуются с планами закупок филиалов?

Где гарантия, что по такой же схеме не «скорректируют» договор с ООО «Газотрон-Люкс»? Ведь там и сумма более внушительная (2 млн. грн.), и проблемы с его обоснованностью аналогичные. По данному договору уже проплачено более 500 тыс. грн. Известно, что Винницкая дирекция, продав всего несколько лампочек, вынуждена была под давлением Замковой перечислить 02.10.2008 г. 20 тыс. грн., и это, заметьте, — по договору комиссии.

Результат — из предприятия вымываются государственные средства, часть которых, смеем предположить, ложится в карманы, а часть — аккумулируется для финансирования вероятных досрочных парламентских выборов. Видимо, все это делается и с целью влияния на процесс рассылки агитационных материалов. Не секрет, именно Укрпочта имеет возможность доставить (или наоборот, вызвать трудности с доставкой) рекламные брошюры в каждый украинский почтовый ящик.

Искусственное дробление

Наверное, следует более подробно остановиться на вопросах организации системы госзакупок в Укрпочте.

Формально все выглядит вроде бы законно и безупречно. Но стоит внимательно присмотреться к организации закупок в Укрпочте и взору откроются не только системные нарушения действующих нормативно-правовых актов Украины, но также игнорирование собственных правил, установленных предприятием. Здесь не брезгуют даже открытым изъятием документов из тендерной документации, как это произошло при проведении торгов по закупке автомобилей, вследствие чего данные торги признаны несостоявшимися. Понятно, что подобное вряд ли могло произойти без ведома руководства.

Процедура закупок достаточно проста: определение потребностей предприятия в материально-технических ресурсах в пределах согласованного финансового плана предприятия, утверждение плана государственных закупок с одновременным выбором соответствующих процедур, проведение торгов, заключение договоров с победителями торгов, выполнение договорных обязательств.

На самом деле в Укрпочте все намного сложнее.

Ныне действующим Временным положением о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства даны вполне определенные требования к заказчику — инициатору проведения торгов. Однако Укрпочта это постановление Кабинета Министров применяет в весьма вольной трактовке.

Укрпочта — как унитарное государственное коммерческое предприятие — не выступает единым заказчиком проведения торгов. Имея в подчинении 31 филиал, предприятие самостоятельно приняло решение считать свои подразделения автономными заказчиками торгов.

Таким образом, каждый филиал самостоятельно закупает товарно-материальные ценности, руководствуясь исключительно собственными соображениями.

Но при этом генеральный директор Укрпочты, оценив всю уникальность данной ситуации, приняла решение дробить закупки в интересах выгодных ей контрагентов без проведения установленных законодательством процедур государственных закупок.

Так произошло при закупке услуг страховых компаний, так происходит и с закупкой непонятно кому нужных игрушек и лампочек. Будущее национального оператора почтовой связи нынешнему руководителю предприятия, судя по всему, до упомянутых электротехнических приборов, то есть — до лампочки.

В планы закупок филиалов изменения не вносятся, финансовые планы этих подразделений не корректируются. А финансовый план предприятия, утвержденный распоряжением правительства, уже давно игнорируется руководством Укрпочты.

Испытание Укрпочты на прочность

Манипулирование нормами законодательства с выгодой для себя становится возможным благодаря поддержке людей из верхних эшелонов власти. В частности, договор с ООО «Газотрон-Люкс», по мнению многих сотрудников Укрпочты, пролоббирован неким господином Галунгой, возглавляющим одну из региональных организаций партии «Батьківщина», из расчета, что часть полученной сверхприбыли пойдет на ее финансирование. Активную поддержку Таисии Замковой также оказывает заместитель министра транспорта и связи Анатолий Клименко. Другой замминистра, непосредственный руководитель Замковой — Олег Проживальский, поддерживает ее косвенным путем — бездействием и игнорированием острых сигналов о противоправной деятельности.

Тем временем Таисия Замкова приступает к реализации все новых проектов. В сентябре этого года в Госдепартамент по вопросам связи поступило официальное предложение о реорганизации Государственного предприятия специальной связи и Государственного предприятия «Пресса» путем их присоединения к УГППС «Укрпочта» (письмо № 1251/5-08). Т. е. г-жа Замкова пытается распространить свои методы хозяйствования на сферу деятельности и этих предприятий и таким образом разорить их.

Размах деятельности Замковой дает основания всерьез отнестись к недавно появившейся в кругу осведомленных людей информации о планах продажи Дома связи на Крещатике, 22 с последующей его реконструкцией в дорогую гостиницу. Говорят о том, что в планах Анатолия Клименко и некоторых народных депутатов от БЮТ — осуществить данную задумку к знаковому для Украины 2012 году.

Учитывая явную угрозу развала системы национальной почты, хотелось бы в конце концов дождаться адекватной реакции государственных органов на беззакония, творящиеся в госпредприятии «Укрпочта».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка