Бузишь — ударим током

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 27 Ноября 2020

Ведомство Арсена Авакова разработало законопроект «О внесении изменений в статью 45 Закона Украины «О Национальной полиции», существенно расширяющий права полицейских.

Они смогут применять электрошокеры не только против уголовников, но и бить током обычных граждан за административные правонарушения. Кабмин документ одобрил и от своего имени внес в ВР на рассмотрение.

Эффективная работа и гуманизм

В законопроекте предлагается внести дополнения в соответствующий пункт закона о полиции (применение специальных средств) и утвердить, что электрошокеры применяются для:

задержания лица, совершившего административное или уголовное правонарушение и при этом оказывающего физическое противодействие полицейскому;

задержания лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающегося убежать;

задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или пытающегося убежать из-под стражи;

задержания вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в т. ч. полицейского.

В пояснительной записке говорится, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 42 закона «О Нацполиции» к специальным средствам, которые полиция уполномочена применять при выполнении возложенных на нее полномочий, относятся, в частности, электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия (далее — электрошоковые устройства).

Согласно п. 6 ч. 3 ст. 45 закона полицейский может применять электрошоковые устройства для отражения нападения на него, на другое лицо и/или на объект, находящийся под охраной, и для того, чтобы отбиться от животного, угрожающего жизни и здоровью лица или полицейского.

Как показала практика, указанные основания не в полной мере учитывают все возможные случаи применения таких специальных средств. В частности, это касается задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или пытающегося убежать из-под стражи; задержания вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в т. ч. полицейского.

Сегодня к этим лицам применяются устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. В то же время применение электрошоковых устройств позволяет эффективно прекратить правонарушение и нанести нарушителю меньший вред по сравнению с применением резинострелов или огнестрельного оружия.

Аналогичная ситуация наблюдается и при задержании лица, совершившего правонарушение и оказывающего злостное неповиновение законному требованию полицейского. К нему можно применить только резиновые или пластиковые дубинки.

Исполнение закона не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов, он «направлен на обеспечение и защиту прав и интересов граждан и государства».

Арсен Аваков, презентуя законопроект в Кабмине, заявил, что «большинство развитых государств мира в качестве альтернативы огнестрельному оружию применяют электрошоковые устройства для предупреждения и сдерживания агрессии. В течение двух лет специалисты МВД проводили исследования, согласовали использование таких устройств с Минюстом, изучали опыт других стран, в частности Великобритании». По его словам, электрошокер — это «гуманное полицейское средство принуждения», которое наносит меньше вреда, чем огнестрельное или травматическое оружие.

В украинских СМИ с недоумением сообщили, что МВД, не дожидаясь вердикта народных депутатов, уже закупило 200 современных электрошокеров контактно-дистанционного действия TASER X2. При этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что их использование является новым инструментом украинской полиции и «сделает ее работу по обеспечению общественного порядка гораздо более эффективной».

Закупив шокеры, полиция закон не нарушила. Она уже давно имеет право использовать не только их, но и другие спецсредства: наручники, резиновые и пластиковые дубинки, средства принудительной остановки транспорта, гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства, специальные маркировочные и красящие средства, водометы и бронемашины, пистолеты с резиновыми пулями, служебных лошадей и собак.

Вопрос в другом. На каком основании в законопроект попали административные правонарушения? В ныне действующем законе о полиции четко сказано, что применять электрошокеры можно только в двух случаях: для отражения нападения на самого полицейского или на другое лицо или на объект, находящийся под охраной.

Можно согласиться с авторами законопроекта, что шокер не помешает при задержании вооруженного преступника, но при чем тут обычные граждане?

Сегодня, например, отсутствие маски считается административным правонарушением. Допустим, у человека ее нет, а потому его следует оштрафовать, составив соответствующий протокол. Но ведь далеко не все носят с собой паспорт, а отправляться в ближайшее отделение полиции для выяснения личности нарушитель категорически откажется и начнет вырываться. Налицо сопротивление стражам правопорядка, и пора его вразумить током. На законных основаниях. Причем под сопротивление можно подвести какие угодно действия.

Взятка на кладбище

А теперь рассмотрим характеристики пресловутого TASER X2. Прицельная дальность выстрела — 7,6 м, напряжение при пиковой нагрузке — 840—1440 вольт, сила тока — 1,2 мА. Это вам не домашняя розетка в 220 вольт. Чтобы представить воздействие шокера на человека, процитируем свидетельство немецкого полицейского Томаса Шилькена, испытавшего его на себе: «Это были пять секунд настоящего ужаса! Два гарпуна-электрода пробивают даже толстый слой одежды на расстоянии до 4,5 м, напряжение вызывает сильную судорогу по всему телу. Если оценить болевые ощущения по десятибалльной шкале — это девять, а то и все десять баллов». Согласитесь, вполне «гуманное» средство.

По словам Геращенко, «все полицейские, которые будут допущены к работе с электрошокерами, получат разряд тока сами, чтобы узнать, насколько это больно. Делается это также для того, чтобы полицейские применяли электрошокер в тех случаях, когда это обоснованно». Создается впечатление, что в полиции работают исключительно добродушные люди, не склонные к жестокости. А как же Кагарлык, где в мае этого года полицейские изнасиловали женщину и подвергли пыткам мужчину?

В Черкасской области двое полицейских незаконно задержали мужчину, избили его и потребовали денег. По словам прокурора области Алексея Посохова, его «посадили в собственный автомобиль и увезли на одно из кладбищ. Естественно, что при таких условиях задержанный вынужден был согласиться с обвинением и дать им взятку». Как тут не вспомнить убийство пятилетнего Кирилла Тлявова в прошлом году, когда полицейские решили пострелять по банкам, и одна из пуль попала в мальчика. По данным Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза, в 2018 г. от насилия полиции пострадали свыше полумиллиона человек, а более 60 тыс. испытали на себе пытки.

Но проблема не только в этом. В 2019 г. в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 31%, в Украине эта цифра выше — 67%. Нетрудно представить, что случится с человеком, страдающим заболеванием сердца, если его ударят током. Как считают специалисты, люди с различными болезнями сердца или кардиостимулятором в большой зоне риска, так как электрошокер может спровоцировать неправильную реакцию организма или просто вывести аппарат из строя. А ведь есть еще пожилые люди, у многих из которых целый букет заболеваний, есть подростки и беременные женщины. Находясь под мощным давлением производителей шокеров, медики стыдливо отводят глаза, хотя даже человеку, далекому от медицины, понятно, что удар током в ребенка если не приведет к его смерти, то, безусловно, отразится на его здоровье в будущем. Что уж говорить о еще не рожденных детях. Удар током для находящегося в утробе матери младенца может оказаться фатальным. Но если вы заглянете в интернет, то, к своему удивлению, не найдете никаких исследований на эту тему. Бизнес — превыше всего, даже здоровья человека.

Между тем в законопроекте об ограничениях при применении электрошокеров ни слова не говорится. В ст. 45 действующего закона о полиции указано, что стражам правопорядка запрещено наносить удары резиновыми (пластиковыми) дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчике) и в живот.

При применении средств, оснащенных веществами слезоточивого и раздражающего действия, нельзя осуществлять прицельную стрельбу по людям, бросать гранаты в толпу, а при стрельбе резиновыми пулями целиться в лицо, голову и в отдельные части тела.

Запрещено применять водометы при температуре воздуха ниже плюс 10 градусов и средства принудительной остановки транспорта для мотороллеров, мопедов и машин, осуществляющих пассажирские перевозки. Нельзя более двух часов кряду применять наручники. Применение компактного взрывного устройства для открывания помещений является оправданным, если ущерб меньше, чем вред, который удалось предотвратить.

Почему же МВД при разработке законопроекта даже не попыталось внести в него пункт, касающийся обращения с шокерами? Правоохранители могут сослаться на инструкцию о порядке применения электрошоковых устройств (электрошокеров), утвержденную приказом МВД №101 от 13 февраля 1998 г. В документе указано, что «запрещается применять электрошокеры лицам, не прошедшим обучение и не сдавшим зачеты по применению спецсредств».

Присутствует в нем и пункт под названием «Средства безопасности при пользовании»: категорически запрещается применять электрошокеры в области головы, шеи и половых органов, превышать допустимое время воздействия электроразряда на правонарушителя, установленное инструкцией по эксплуатации на каждый тип прибора.

Нельзя использовать шокеры, имеющие внешние повреждения и неисправные кнопки, пользоваться приборами в помещениях, где есть легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества. После осуществления поражения в случае необходимости правонарушителю оказывается медицинская помощь.

Как видите, в инструкции относительно здоровья граждан, которых собираются бить током, тоже ничего не сказано. Но даже если законопроект доработают, как полицейский сможет отличить здорового человека от больного?

Между тем, по данным международной неправительственной организации Amnesty International, во многих странах полицейские применяют шокеры даже против людей в наручниках. С момента появления этих аппаратов число случаев применения насилия и пыток со стороны полиции возросло.

По данным американской компании Axon Enterprise, производящей шокеры, за четверть века с того момента, когда был изобретен Taser, было зафиксировано всего 26 случаев со смертельным исходом. Все они, по словам представителей фирмы, были связаны с неуправляемым падением уже после удара током или же с воспламенением одежды.

Однако информагентство Reuters после изучения полицейских протоколов, сообщений в прессе и судебных документов пришло к выводу, что от применения электрошокеров только в 2018 г. в США скончались по меньшей мере 49 человек. А за годы существования Taser агентство задокументировало в общей сложности 1081 смерть. Причем в 153 случаях судебно-медицинские эксперты констатировали, что смерть наступила именно от удара током или от его последствий. А The Guardian указывает, что в США в 2015 г. от электрошокеров погибли 48 человек.

Режиссер Ник Берардини, снявший в 2014 г. фильм-расследование Killing them safely («Безопасное убийство»), утверждает, что опасность электрошокеров недооценена — существует риск летального исхода. Люди считают это устройство альтернативой оружию, а полицейским внушают, что это эффективное средство, способное разрешить любой конфликт без применения силы. Между тем, по его словам, люди погибали от рук полицейских в ситуациях, когда их жизни вообще ничто не угрожало.

Сомневаться в этом не приходится. На днях в Польше в селе Туравянки от шокера погиб украинец. Он приехал работать на стройке, но его поместили на карантин. Ночью он покинул квартиру и якобы начал стучать в окна. Встревоженные жители вызвали полицию, которая заявила, что украинец вел себя агрессивно. Его просили успокоиться, а затем применили перцовый газ, но он на него не подействовал. И тогда полицейские сначала прибегли к электрошокеру, а затем надели на парня наручники. Ему стало плохо, стражи правопорядка вызвали скорую помощь, но спасти его не удалось. По версии полиции, действия полицейских были правильными — в такой ситуации они имели право применить электрошокер.

Зачем же нам перенимать чужой опыт, не задумываясь о последствиях? У нашей полиции достаточно специальных средств, чтобы привести в чувство обычного гражданина, не прибегая к току, если он станет буянить, а вот вооруженного преступника действительно лучше обезвредить электрошокером, а не выстрелом из табельного оружия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На руинах правопорядка

 Проблема не столько в неурегулированности уголовной ответственности за коррупцию,...

Один ствол и не более 20 патронов в магазине

МВД не позволяет узаконить ношение огнестрельного и гладкоствольного оружия для...

Слежка в частных руках

Наибольший общественный резонанс вызвало положение законопроекта, согласно которому...

Лучше нету интернета

Новый закон имеет много минусов, баланс смещен в пользу крупных игроков и полномочий...

Сколько будет горбов у транспортного «верблюда»?

Подход, при котором повышение социальных стандартов автоматически приводит к росту...

Минус реиндустриализация всей страны

Общие проекты модернизации инфраструктуры могут стать серьезным драйвером роста...

Работа — не волк, а средство обогащения

Правительство снова пытается протолкнуть идею трудового рабства, но под другим соусом

Неоспоримое требование

На Западе хорошо понимают, к чему может привести ломка Конституции Украины через...

Судебная коррупция — последнее убежище суверенности

Отсыл к набору кадров в судебную систему «по принципу отбора судей в...

Тайные ветераны войны

Даже опосредованное подчинение органов досудебного расследования президенту Украины...

Самогон вместо молока

Вместо того чтобы всерьез поднимать молочную отрасль, крестьянам предлагают...

Ошибиться с выбором нельзя

Две третьих ОТО созданы директивным методом — без учета каких-либо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка