Два Дениса в одной упряжке

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.3

Минюст в последнее время фонтанирует оригинальными идеями. Например, министр Денис Малюська в конце ноября заявил, что ведомству не удалось добиться увеличения финансирования Государственной пенитенциарной службы (ГПС) на 2020 г., поэтому единственный выход — «массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где они не заполнены». После такого шага удастся поднять зарплату сотрудникам тех учреждений, которые не закроют.

Электронный браслет и донорские тюрьмы

Кроме того, Минюст сможет обеспечить доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, а также увеличить финансирование медобслуживания.

В планах ведомства — позволить работать частным СИЗО, которые будут представлять собой хорошие гостиницы. В них будут находиться до приговора суда арестованные, которые заплатят за такой изолятор. Этими деньгами министерство планирует перекрыть расходы на пребывание арестованных в обычных СИЗО.

— Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько такая бизнес-модель работающая. В дальнейшем попытаемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины, — заявил министр юстиции, отметив, что придется менять законодательство.

Следует отметить, что ранее г-н Малюська уже предлагал закрыть треть тюрем.

— Лишать свободы должны лишь небольшое количество человек, очень ограниченно. Потому что это, во-первых, неэффективно, во-вторых, дорого. Человек, который выходит из тюрьмы, не приспособлен к жизни и совершает преступления снова. Тюремная система не выполняет свою функцию, — отметил министр юстиции и предложил заменить тюремное заключение на европейские методы — наказание в виде программы коррекции, частичную изоляцию или ношение электронного браслета.

— Задуманная реформа заключается в том, что мы будем искать финансирование, возможно, донорское, чтобы построить несколько тюрем по образцу Норвегии — современные, удобные и эффективные, использующие немного энергии, где действительно можно было бы реально работать с заключенными, которые нуждаются в изоляции, — сообщил министр.

Ему вторит замминистра юстиции Денис Чернышов, предлагающий концепцию электронного

мониторинга для осужденных — как альтернативу лишению свободы. Суть нововведения в том, что вместо отправки в колонию на осужденного наденут электронный браслет, дающий относительную свободу. Новая мера будет распространяться только на социально неопасных лиц. Осужденные за тяжкие преступления останутся в местах заключения. Украина будет опираться на опыт стран, в которых уже введена система электронного мониторинга.

По его словам, браслеты и оборудование к ним не закупаются в большинстве стран. Они арендуются у фирм-производителей. Оплачивает аренду сам осужденный. При этом субъекту электронного мониторинга будет оказано содействие в постановке на учет в службе занятости, получении профессии либо переобучении, трудоустройстве. В украинском варианте аренда будет оплачиваться из заработка «окольцованного» преступника. Сможет ли он покрыть эти расходы, замминистра не интересует.

Суть реформы еще и в том, что Минюст предлагает не только закрыть треть тюрем, но и продать занимаемые ими земельные участки, чтобы на вырученные деньги построить новые учреждения. Реализация проекта запланирована на 2020 г., однако для этого Украине необходимо иностранное финансирование.

Никакой прибыли

Чтобы оценить, насколько реализуемы планы Минюста, рассмотрим, что представляет собой ГПС. В службе сегодня насчитывается 182 учреждения исполнения наказаний, 29 из которых расположены на территории Донецкой и Луганской областей, пять — в Крыму. Т. е. фактически их 148. При этом в 27 учреждениях в связи с осуществлением оптимизации их деятельности осужденные не содержатся — они простаивают, поскольку будут закрыты.

В учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах по состоянию на 1.11.2019 г. содержались 53 091 человек. Из них 18 879 — в 17 следственных изоляторах и 12 учреждениях исполнения наказаний, которые выполняют функцию СИЗО, а 34 122 человек — в 92 действующих учреждениях исполнения наказаний.

В виде пожизненного лишения свободы отбывают наказание 1517 мужчин и 23 женщины. 619 человек осуждены за умышленное убийство; 2900 — за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения; 220 — за разбой и грабеж; 12 149 — за кражу; 648 — за изнасилование и 15 — за преступления против основ национальной безопасности. Т. е. самый многочисленный контингент наших тюрем — это воры.

Что касается колоний, то у нас их действительно излишек. Благодаря декриминализации кодексов и экономических статей в течение последних нескольких лет количество заключенных сократилось. Если раньше за некоторые правонарушения сажали в тюрьмы, то теперь это другие виды наказаний — без лишения свободы. Если семь лет назад было 120 тыс. заключенных, то теперь, как указывалось выше, 53 091 человек.

Самая сложная ситуация — в СИЗО. Если судить по цифрам, то вроде с ними все в порядке: при плановом наполнении 3672 человека в начале декабря этого года в них фактически содержались 3344 лица. Однако на самом деле некоторые изоляторы переполнены, а в других недобор.

В июле 2018 г. Денис Чернышов утверждал, что у нас наблюдается незаполненность учреждений исполнения наказаний, например, колоний, но вот СИЗО перегружены. Их загруженность зависит от судебных процессов. Есть приговор суда — человека или отпускают, потому что невиновен, или он отбывает наказание в тюрьме. В действительности не хватает персонала в СИЗО, а в тюрьмах людей много.

Еще в 2017 г. в СМИ много писали о переселении Лукьяновского и Львовского СИЗО. В 2018-м г-н Чернышов заявил, что по Львову «есть определенные сдвиги. Там появился инвестор, который предложил строительство нового СИЗО. Сейчас документы на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли».

К слову, Лукьяновское СИЗО намеревались продать, а вместо него в селе Коцюбинское под Киевом построить новое — на базе действующей колонии. В нем должно было появиться 600 дополнительных рабочих мест, собирались даже построить новую дорогу. В середине 2018-го Денис Чернышов заявил, что «по Лукьяновскому СИЗО никаких предложений не поступило».

— Я вел переговоры с несколькими иностранными компаниями, которые потенциально могли бы инвестировать в такой проект, — сообщил г-н Чернышов. — Но все они отказали, аргументируя это тем, что экономически не заинтересованы. Они все бизнесмены и понимают, что никакой прибыли от тюрьмы не получат. Мы начали искать другой путь. Нам все же удалось найти альтернативу. Сейчас я пока не могу говорить предметно.

То, что он пообещал в 2018-м, в конце 2019-го осталось нереализованным: ни один новый следственный изолятор в стране так и не построили.

Право на насилие

В таком случае, может, действительно имеет смысл заняться строительством частных СИЗО? Юристы и адвокаты в принципе идею поддерживают, поскольку человек, содержащийся в изоляторе, является всего лишь подозреваемым, чью вину должны доказать в суде и вынести приговор. Такую практику следует распространить на все СИЗО и на всех подследственных.

По словам адвоката Ивана Либермана, если улучшенные условия будут распространяться только на отдельные следственные изоляторы, то это лишь легализирует уже существующую практику предоставления отдельным клиентам улучшенных условий содержания.

В связи с этим уместно вспомнить vip-камеру Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Ее площадь составляла 37,5 кв. м. В ней располагались две односпальные кровати, две тумбочки, телевизор на стене, стол со стульями, кухонный уголок, микроволновая печь, холодильник, туалет, биде, душевая кабина и кондиционер.

Существует и другая проблема: надо внести изменения не только в Конституцию, но и в УПК и УК, согласно которым заключенные получат право находиться в улучшенных условиях. Согласно нынешнему УПК, задержанные должны содержаться под стражей в том регионе, где проходит следствие.

Специалисты указывают и на то, что в итоге все дело сведется к тому, что в действующих СИЗО по примеру Качановской колонии просто-напросто создадут отдельные платные камеры.

Что касается колоний, то в мире уже давно действуют частные тюрьмы. В 2011 г. в 107 частных тюрьмах США содержались 85 604 человека (3,7% общей вместимости американских тюрем и 9% общего числа заключенных). Крупнейшая тюремная американская компания Corrections Corporation of America владеет или управляет 65 местами заключения, где могут содержаться более 80 тыс. человек. Еще одна компания — The GEO Group — даже имеет отделения в Австралии, Великобритании и в ЮАР.

В Англии и Уэльсе насчитывается 14 частных мест заключения, где могут содержаться 13 500 человек (около 15% тюремного населения), и еще две в Шотландии. В Австралии работают три компании. The GEO Group управляет шестью учреждениями. Serco занимается двумя тюрьмами и еще некоторым количеством центров содержания нелегальных иммигрантов. G4S — семью учреждениями, кроме того, компания имеет ряд контрактов на перевозку заключенных.

Существуют и аргументы против частных тюрем. Например, в 2004 г. в Израиле был принят закон, допускавший их существование, компания AFI Group даже построила здание на 2 тыс. человек. Но в 2009-м верховный суд Израиля признал такую практику противоречащей конституции страны.

Глава суда Дорит Бейнич заявила, что «одним из базовых правовых принципов в Израиле является то, что право на использование насилия и в частности на соблюдение уголовного законодательства путем помещения людей за решетку является одним из основных полномочий государства. Таким образом, передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью извлечение прибыли, лишает само заключение легитимности».

По мнению украинских специалистов, в Украине пока нет отечественных компаний, которые бы взялись за постройку частных тюрем, а охранные фирмы не имеют права заниматься тюремным бизнесом, поскольку применение огнестрельного оружия закреплено за государством.

Бывший глава ГПС Сергей Старенький в интервью одному из

отечественных изданий так объяснил инициативы Минюста: «Сейчас происходит изъятие из госсобственности последних оставшихся у пенитенциарных учреждений ресурсов: сельскохозяйственные земли, которые под надуманными предлогами и под видом банкротства передаются в частные руки и государство теряет от этого огромные прибыли; гранитные карьеры, также представляющие серьезный коммерческий интерес. Чтобы отвлечь внимание общественности от этого, тема частных тюрем и могла быть заброшена».

Так это или нет, станет ясно уже в следующем году. Напоследок немного оптимизма. 17 ноября 2019 г. в Качановской исправительной колонии №54, где когда-то томилась Юлия Тимошенко, состоялся конкурс красоты «Мисс осень-2019». Как сообщила пресс-служба ГПС, «теплое солнечное воскресенье создавало праздничную атмосферу и будто подсказывало участникам, какой на самом деле должна быть осень.

В конкурсе приняли участие шесть осужденных, а компетентное жюри оценивало не только красоту и талант участниц, но и умственные способности девушек. Конкурс состоял из пяти этапов, во время которых участницы демонстрировали разнообразие своих талантов. Самым интересным моментом стал конкурс «Талант», в котором претендентки должны были подобрать или создать одежду на осеннюю тематику, проявив при этом креативность. В другом амплуа появились участницы во время исполнения песен и танцев. В завершение мероприятия девушки дефилировали в собственноручно изготовленных вечерних платьях или в таких, которые им передали родственники.

Титул «Мисс осень-2019» в нелегкой борьбе одержала Алина Д., которой в награду вручили сладкий подарок».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Результат проверок СИЗО: Более 170 млн грн ущерба...

В результате проверки Государственной уголовно-исполнительной службы Украины начато...

Прокуратура проверит Киевское СИЗО на предмет...

В Киевском следственном изоляторе инициирована проверка по фактам нарушений прав...

В колониях и СИЗО Украины проходят массовые проверки

В Украине идут массовые проверки учреждений Государственной уголовно-исполнительной...

На тюремном «приходе»

Двадцать лет несет пастырское служение в Запорожском СИЗО протоиерей Виктор Усатюк

В СИЗО Одессы до смерти избили заключенного

В Одесском СИЗО при содействии сотрудников следственного изолятора двое заключенных...

Мошенники облапошивали доверчивых покупателей прямо...

Детективы следственного управления ГУНП в Черновицкой области совместно с...

Загрузка...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка