Еще один шаг к безвизовому режиму

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

29 октября в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии и комиссар ЕС по вопросам юстиции, свобод и безопасности Жак Барро и глава МИД Украины Владимир Огрызко дали отмашку началу диалога по отмене Евросоюзом виз для граждан Украины. Украинская сторона упорно называет этот формат общения переговорами. Позиция Еврокомиссии, как сказали бы в Одессе, «диалог и переговоры — это две большие разницы». В частности, диалог еще не гарантирует, что за ним последует дорожная карта по безвизовому режиму. И только после выполнения всех пунктов дорожной карты ЕС обычно переходит с третьими странами к безвизовому режиму.

Однако обе стороны настроены оптимистично. Жак Барро подтвердил, что «у обеих сторон есть желание и намерение пойти далеко».

Но на данном этапе киевские надежды и планы намного амбициознее брюссельских. МИД Украины настаивает на том, что этот диалог должен принести результаты «не через десятилетия, а годы», и надеется добиться отмены виз для своих граждан в ЕС уже к Евро-2012. «Мы поставили себе цель, чтобы прийти через четыре года к тому, что мы уже дали европейцам», — настаивает на принципах взаимности Владимир Огрызко.

Спешить с открытием своих границ для украинцев Евросоюз не собирается. В частности, в официальном пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что задача диалога — «создать соответствующие условия для безвизового режима между Украиной и ЕС», а цель — «установить безвизовый режим для всех граждан в долгосрочной перспективе». Какова она — «долгосрочная перспектива», не уточняется.

Но прежде чем получить безвизовый режим, Украина среди прочего должна будет завершить делимитацию границ, перейти на паспорта с биометрическими данными. При этом в МИДе считают преждевременными вопросы о возможно необходимом отказе от безвизового режима с Россией и Беларусью. «Те, кто сегодня пытается эту тему, как говорится, подогреть, — это просто люди, которые пытаются использовать любой повод, не имеющий под собой никакого основания, для единственно одной цели, показать, что Украине не нужно идти к ЕС, не нужно идти к НАТО. А почему? Потому что там демократия, а она не всем нравится», — заявил представителям украинских СМИ г-н Огрызко. Тем не менее в Еврокомиссии журналисту «2000» подтвердили, что «отношения с соседями» будут частью диалога, а именно раздела «внешних отношений».

Украинская сторона все же может гордиться тем, что удалось склонить Брюссель к этому пусть и маленькому, но начальному шагу. Первый раунд заседаний, на котором определили так называемые «параметры диалога», прошел 30 октября. Было решено диалог проводить по четырем основным направлениям — обеспечение безопасности документов, борьба с нелегальной миграцией, включая реадмиссию, поддержание общественного порядка и безопасности и внешние отношения.

Украинскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Константин Елисеев, делегацию Еврокомиссии — директор по вопросам иммиграции и предоставления убежища генерального директората «Юстиция, свободы и безопасность» Еврокомиссии Жан-Луи де Брауер.

Во время открытия диалога комиссар Барро подчеркнул, что «план действий по юстиции, свободам и безопасности остается существенным инструментом» по приближению Украины к стандартам ЕС в сфере безопасности. Г-н Огрызко выразил надежду, что Украина на пути к безвизовому режиму может надеяться не только на экспертную, но и финансовую помощь в обеспечении безопасности границ. В этот момент комиссар Барро, глядя в сторону, неопределенно хмыкнул.

Отвечая на вопрос корреспондента «2000», комиссар ЕС по вопросам юстиции, свобод и безопасности отметил, что не видит никаких препятствий для успешного проведения диалога. И это означает, что, возможно, не с такой скоростью, с какой бы хотелось, Украина все же продвигается по евроинтеграционному пути. Комиссар Барро также пообещал принять дополнительные меры к решению существующих проблем с выполнением соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, вступившего в силу с 1 января 2008 г.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы соблюдались положения нашего соглашения, направленного на упрощение визового режима... И если потребуется, я начну процедуры о нарушении законодательства против стран—членов ЕС, которые не соблюдают условий соглашения, например положения о фиксированной цене на визы», — заявил вице-президент Еврокомиссии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка