Грядет «Блокада-2»?

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 4 5

Минувшая пленарная неделя в Раде доставила огромное удовольствие спикеру, провозгласившему: «Мы сняли все препятствия для подписания очень важных законов!.. В условиях войны это — вопрос национальной безопасности».

Учитывая то, что накануне президент клятвенно заверил, что все эти «жизненно важные законы» подпишет, нет сомнения — ликование, как на Грушевского, случится и на Банковой.

Как не огорчить «ядерный» электорат

И что ж такое крайне важное голосовали депутаты? За что так переживал намедни глава державы?

За административную ответственность в связи с ношением георгиевской ленточки.

За квоты на использование русского языка в эфире ТВ.

Т. е. более насущных проблем для обеспечения жизнедеятельности Украинского государства высшее лицо страны, судя по всему, не видит.

Впрочем, несколько представителей парламентского корпуса, с кем удалось побеседовать на эту тему, уверены, что «торпедирование» вопросов, касающихся РФ, напрямую связано с получением Украиной безвиза.

— Можно считать это своеобразным проявлением благодарности Евросоюзу за то, что трехгодичные обещания президента наконец-то стали реальностью, — рассуждали депутаты, кстати, представители фракции БПП.

Хотя такие утверждения весьма спорны, поскольку нигде в европейских резолюциях не оговаривались условия — ни по поводу языка, ни тем более насчет ленточки.

Тем не менее мои парламентские собеседники уверяли: «как только Рада проголосует введение визового режима с Россией, то Петр Алексеевич незамедлительно это поддержит».

Точно так же, как недавно одобрил резкое повышение пошлин для российского шоколада и другой продукции из РФ.

Возможно, это просто совпадение, но как-то уж слишком интенсивно в последние дни глава государства визирует любое ужесточение, прямо или косвенно касающееся РФ.

Три года назад — в самом начале его президентской каденции — все это требовали от него «патриоты», однако по какой-то причине г-н Порошенко не торопился ни с «ленточками», ни с шоколадом, а тем паче с языковыми квотами.

И что случилось сейчас? Отчего такой всплеск активности?

— Я склонен рассматривать все эти решения не сквозь призму принятия безвизового режима или же каких-то продвижений в Европу, — считает известный политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость БОНДАРЕНКО, — а через призму внутриполитической борьбы, внутреннего противостояния провластной команды.

«В окружении Петра Порошенко есть «ястребы», которые всячески пытаются выставить его в негативном свете. Посему постоянно и требуют от президента принятия непопулярных решений, — продолжал политолог. — И как только он отказывается их принимать, его тут же обвиняют в предательстве революции, национальных интересов и т.д.

Таким образом ставят его «на растяжку»: либо подписываешь абсурдные законы и указы, либо становишься «зрадником».

Если президент пытается идти на конфронтацию с радикалами, «Народным фронтом» и людьми типа Турчинова, то сразу же появляются всяческие манифестанты, обвиняют его в том, что он «пошел против майдана».

Поэтому ему иногда легче согласиться на откровенно идиотские шаги, непонятные и абсолютно бессмысленные, чем поступить иначе. В противном случае, т. е. если его действия идут вразрез с тем, что от него требует НФ, — фактически тем самым в итоге он усиливает «Народный фронт». Тем более что Петр Алексеевич прекрасно понимает: любое решение, указ, закон и т. д. в конце концов можно отменить.

Так что сейчас я рассматриваю все это как элемент большой политической игры с интригами «ястребов» и радикалов.

Почему все то, что подписывает он сейчас, не подписывалось три года назад, хотя этого от него требовали «патриоты»? Да все потому, что тогда у президента был достаточно высокий рейтинг. А сейчас он вынужден действовать так, чтобы не вызывать раздражения, в первую очередь у своего «ядерного» электората».

Просто «решили поиграть»

Коллега г-на Бондаренко по политологическому цеху Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных исследований «Пента», считает, что ни экономические, ни иные запреты к безвизу никакого отношения не имеют.

С мнением — дескать, ужесточение мер в отношении РФ происходит именно сейчас — Владимир Вячеславович категорически не согласен:

— Нечто подобное «волнами» происходило и раньше. Причем несколько подобных «волн» было и в 2016-м.

«А то, что Порошенко начал активно делать то, что от него в прежние годы требовали, — так на это у меня есть очень простой ответ: смена тактики президента, — развил мысль г-н Фесенко. — И я считаю — это иллюзия со стороны президентской команды, которая таким образом заигрывает с воинствующими патриотами.

Хотя, подчеркиваю, со стороны главы державы это просто новая тактика. Ведь прежде он занимал четкую центристскую позицию, а теперь — очевидное заигрывание!

Собственно, это все началось с решения Совбеза по торговой блокаде Донбасса, причем решения вынужденного — в тот момент у них другого выхода не было.

Попиарились, оказалось, что это позитивно воспринято соответствующей публикой. Таким образом — решили продолжить.

И тут сыграли свою роль одновременно два фактора. Во-первых, подобное решение (о запретах соцсетей, георгиевской ленточки, повышения квот на продукцию РФ и т.д. — Авт.) проталкивали давно представители во власти «Народного фронта». По тем или иным причинам окружение главы государства решило в это тоже поиграть — в надежде, что такие шаги принесут рост рейтинга.

Хотя лично я в этом как раз и не уверен. Напротив, думаю, это все — большая ошибка. Но... У президента так решили».

— Некоторые оппозиционные политики считают, что люди из окружения Порошенко умышленно всеми этими ужесточениями подставляют президента. Ваше мнение?

— Петр Алексеевич — это ж не Виктор Андреевич и не Виктор Федорович! Его не так легко подставить.

«Миролюбцев» не боится

«То, что он сейчас сделал крен в сторону воинствующих патриотов, — продолжал политолог, — это вовсе не потому, что его в этом, допустим, убедил Турчинов или Аваков: те вместе с Яценюком убеждали давно.

Почему сейчас пошел на это?.. Порошенко нельзя ведь назвать наивным. К тому же, согласитесь, он — самый неглупый из всех украинских президентов. По-своему разумны были и Кравчук с Кучмой, и Ющенко, но тот витал в облаках... Но этот — наиболее «кмітливий».

Так вот он, с одной стороны, более всего опасается именно воинствующих патриотов: думаю, для него определенным стрессом стала история с торговой блокадой.

«Миролюбцев» же из Оппозиционного блока он не боится. И хоть история с 9 Мая, когда было противостояние, и стала своего рода предупреждением для власти, но та прекрасно знает, как нужно с оппонентами действовать. Подчеркиваю: их не боятся».

— Но на всякий случай сейчас предпринимаются профилактические меры, чему свидетельство — массовая операция по «людям Курченко»...

— ... с вертолетами, наручниками, арестами — очень эффектная картинка по телевизору получается, особенно когда этот «блиц-криг» по задержанию экс-руководителей региональных звеньев Миндоходов комментирует военный прокурор г-н Матиос. Потом, правда, доставленных на вертолете отпускают восвояси, но шум и картинка запоминаются.

«Что касается вообще резкой смены позиции Петра Алексеевича — в сторону «правых», — подытожил г-н Фесенко, — то тут, не исключено, что, с одной стороны — допускаю — его соратникам (к примеру, Грыниву или кому-то еще) удалось убедить, что это даст прибавку к рейтингу.

С другой стороны — возможно, просто решили поэкспериментировать: отразится на рейтинге или нет? Если да, то продолжать в том же духе, если нет — снова менять тактику».

Тот же вопрос — по поводу причин внезапной «смены курса» гарантом — задала и директору Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрею ЕРМОЛАЕВУ.

— Политика европеизации за последний год сменена на политику принудительной западоизации, — ответил Андрей Васильевич. — Теперь начался по сути проект «Блокада-2».

«В результате проекта «Блокада-1», — говорил собеседник, — началось намеренное отсечение Донбасса, из-за чего по сути тот вынужден стихийно и ублюдочно интегрироваться в Российскую Федерацию.

И второй «блокадный» проект — с такими методами, как запреты соцсетей, языка, РЖД и т.д., — связан с таким же интегрированием! Насколько этот сценарий даст положительный результат всей стране — огромный вопрос.

Потому что, на мой взгляд, все это очень скоро приведет ко второй волне сепаратизма и раскола.

Хотя для нынешней власти это, пожалуй, единственный способ самосохранения и обеспечения условий для того, чтобы сохранить вариант, который я называю «малой Украиной», управляемой и подконтрольной».

Как знать, может, и прав Андрей Ермолаев насчет второй серии блокады?

Хотелось бы надеяться, что перспектива для страны не станет такой прискорбной, хотя...

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как давить «патриоты», — даже не хочется представлять.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

5,5 тысяч судебных дел

Стараниями юридического департамента Минобороны с 2015 г. удалось вернуть 34 тыс. га...

Как вселиться в собственную квартиру

Если покупатель законно приобрел жилье, он имеет право выселить всех...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
02 Июня 2017, Валерий

А ещё мне кажется , что Порошенко уже не президент , он президент только номинально ,
этакий правитель новомодный - царствует , но не управляет . Да и царствовать , похоже , осталось ему не долго : спихнут его карательные батальоны .

- 2 +
Anelo Krapiva
01 Июня 2017, Anelo Krapiva

Если говорить просто: создается бандитское государство, основанное на криминалитете. Основа - банды патриотов, которые не имеют отношения к реальному патриотизму. Люди превращены в заложников бандитов. Запад создает новый очаг нестабильности в собственных интересах. А все остальное - бла-бла-бла от умиротворяющих политилогов, боящихся назвать вещи своими именами.

- 13 +
Виктор
01 Июня 2017, Виктор

Именитые политологи все прекрасно понимают. Просто не все можно озвучить. Мы же европейцы и демократия , и потом святой майдан нужно назвать бессмысленным и тупым действом. Власть интересует только рейтинг среди радикалов. Только они делают погоду в политике. Быдлонарод уже давно даже не электорат. Цифирь на выборах нарис уют именно ражикалы, причем любую. Вот перед властью и стоит задача добиваться их благосклонности, и еще ублажать запад, чтобы те продолжали говорить о непрерывной демократизации и успехах Украины. Русофобия это как раз то что устраевает и радикалов и запад.

- 20 +
Владимир Подуст
31 Мая 2017, Владимир Подуст

Даже именитые политологи в прострации от политики власти!? А суть, этой политики в нынешних условиях военного противостояния, является попытка фактического отрыва от России и уничтожение всего, что сковывает путь к полной украинизации страны. Идея полной независимости Украины от России живёт в умах патриотов с далёких не незапамятных веков.

- 17 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка