Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Как вселиться в собственную квартиру

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 5

Купил квартиру в Киеве, недорого, у единоличного собственника.

При покупке выяснилось, что там были прописаны бывшая жена продавца и его совершеннолетние дети, они там же и проживали.

Подписывая договор купли-продажи, продавец уверял, что бывшая жена и дети выпишутся и освободят квартиру в течение трех месяцев. В договоре купли-продажи указано, что все, кто прописан и проживает на этой жилплощади, выпишутся и выселятся. Право собственности на основании договора было зарегистрировано в госреестрах нотариусом, который оформлял сделку.

Однако никто не выехал и не выписался из купленной мной квартиры и через полгода.

Таким образом, я, купив квартиру и потратив все свои сбережения, не могу вселиться в собственное жилье.

Подскажите, что делать, куда обращаться? Могу ли я выселить бывшую жену и совершеннолетних детей продавца?

М. Алексеев, Киев

Покупатель жилья имеет право выселить всех зарегистрированных там лиц без предоставления иного жилья.

Если же с проживающими в купленной квартире (в т. ч. с членами семьи продавца) не удастся прийти к соглашению и они добровольно не выселятся, придется выселять их принудительно, т. е. обращаться в суд.

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса Украины (ГК) каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

А согласно ст.4 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПУ) каждый имеет право в порядке, установленном ГПУ, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Т. о. покупателю жилья, вероятно, необходимо будет обратиться в общий местный суд по местонахождению спорного жилья (исключительная подсудность) с иском к бывшей жене и детям продавца об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, выселении.

Ранее такого рода споры разрешались судами по-разному, сейчас же я бы советовал обосновывать подобное исковое заявление с учетом последней судебной практики (правовой позиции) Верхового Суда Украины.

Так, 25 июля 2018 г. ВСУ принял постановление в деле №638/13030/13-ц, которое по своему предмету и правовой позиции весьма сходно с рассматриваемой нами ситуацией.

Исходя из того, что, как указывает читатель, договор купли-продажи квартиры был заключен, право собственности на квартиру было зарегистрировано в госреестре прав собственности недвижимого имущества (т. е. право собственности возникло), договор не признан недействительным, то при правильном и грамотном обращении в суд имеются хорошие перспективы позитивного решения в пользу покупателя и выселения незаконно проживающих в купленной квартире жильцов.

В соответствии со ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности является нерушимым.

Согласно ст. 317 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место жительства владельца и место нахождения имущества.

Согласно части первой ст. 319 ГК собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.

Частью первой ст. 383 ГК и ст. 150 ЖК УССР закреплены положения, согласно которым граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов своих семей и других лиц, имеющих право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению.

Частью первой ст. 156 ЖК УССР (действует на сегодняшний день) предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним в доме, который ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником жилья, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением.

Согласно части четвертой ст. 156 ЖК УССР к членам семьи собственника относятся лица, указанные в части второй ст. 64 ЖК, а именно: супруги, их дети и родители. Членами семьи собственника могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с ним и ведут с ним общее хозяйство.

По содержанию указанных норм материального права правом пользования жильем, которое находится в собственности лица, имеют члены семьи собственника наравне с собственником дома, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением, а также другие лица, если они постоянно проживают вместе с ним и ведут с ним общее хозяйство.

По положениям ст. 391 ГК собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Владелец вправе требовать от лиц, которые не являются членами его семьи, а также не относятся к кругу лиц, постоянно проживающих совместно с ним и ведущих с ним общее хозяйство, устранения нарушений своего права собственности в любое время.

Именно такая правовая позиция содержится в вышеупомянутом постановлении от 25 июля 2018 г. ВСУ в деле № 638/13030/ 13-ц.

Т. о. если покупатель законно приобрел жилье, он имеет право выселить всех зарегистрированных там лиц, даже если таковые являются членами семьи продавца.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

ГПУ уволила трех прокуроров по делам Майдана

Генеральная прокуратура Украины уволила трех прокуроров, которые занимались делами...

Рябошапка о переписке депутата с бизнесменом на тему...

На смс-скандал со своим заместителем и народным депутатом от «Слуги народа»...

«Вместо извинений»: Рябошапка направил обвинительный...

Глава ГПУ направил в суд обвинительный акт против бывшего лидера фракции «Партии...

Елену Лукаш вызвали на допрос в ГПУ

Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос экс-министра юстиции Украины...

Генеральная прокуратура готовит подозрение...

Известно только, что подозрение Петру Порошенко касается злоупотребления властью

Загрузка...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка