Махинаторам не поздоровится

23 Мая 2017 0

СФР

В марте Кабмин одобрил законопроект, которым в Украине создается Служба финансовых расследований (СФР). Основная цель новации — ликвидация налоговой милиции и оптимизация структуры органов, ведущих борьбу с финансовой преступностью.

В настоящее время экономической преступности противодействуют 4 органа: налоговая милиция, департамент защиты экономики Нацполиции, департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и следственные органы прокуратуры. После принятия закона все полномочия по раскрытию и досудебному расследованию преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах будет осуществлять СФР. То есть в Украине появится некий единый центр, который возьмет на себя всю ответственность за борьбу с преступлениями в экономической сфере, объясняет руководитель налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Роман Блажко.
 
По его словам, после создания СФР будет ликвидирована не только налоговая милиция, но и подразделение Нацполиции по борьбе с экономической преступностью. Полномочия департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ будут значительно сужены.
В частности, планируется, что он будет расследовать преступления, связанные с использованием финансовых ресурсов, налогообложением и оборотом подакцизных товаров и т. п. 

К подследственности СФР отойдут около 30 статей Уголовного кодекса, включая завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), мошенничество с финансовыми ресурсами и подделка документов, печатей, штампов и бланков. 

— Создание СФР можно рассматривать как своего рода люстрацию налоговой милиции и других органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями, — считает Блажко. — Правительственным законопроектом предусмотрено, что служба будет полностью создана из новых кадров. К конкурсу не будут допущены лица, которые после 2010 г. проходили службу в подразделениях правоохранительных органов по противодействию экономическим преступлениям.
 
Между тем критерии допуска к конкурсу сформулированы недостаточно четко. Например, участковые инспектора Нацполиции в СФР могут попасть, а бывшие работники Госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) — нет. С бывшими следователями управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ситуация вообще непонятная — неизвестно, допустят ли их к конкурсу. 
 
Работники СФР получат статус детективов по аналогии с НАБУ. Ожидается, что они будут получать достойную зарплату. Например, у рядового детектива оклад составит 20 прожиточных минимумов, что составляет примерно 32 тыс. грн. Такой подход применен для уменьшения соблазна продолжать «глубоко укоренившиеся коррупционные практики».
 
Отечественные юристы положительно оценивают создание СФР, поскольку сосредоточение полномочий по расследованию преступлений в одной структуре приведет к устранению дублирования функций правоохранительных органов и повышению эффективности расследования. Станет невозможным, когда одни и те же преступления, скажем, связанные с налогообложением, расследуют различные ведомства. 

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка