«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в деле «рюкзаков Авакова»

01 Мая 2019 5

25 апреля в горрайонном суде Каменца-Подольского Хмельницкой области состоялось подготовительное заседание суда по уголовному делу в отношении эксперта Надежды Бугровой, которая оценивала т.н.  «рюкзаки Авакова». Надежде Константиновне инкриминируют завладение пятью тысячами гривен, которые получила фирма, где она работала в 2013 г.

Полиция Хмельницкой области закончила досудебное расследование и направила дело в суд, где его сопровождением занимаются военные прокуратуры. Какое отношение к этому производству имеет непосредственно военная прокуратура, не совсем понятно. Собственно, заседания суда началось с того, что адвокат Бугровой заявил ходатайство об отсутствии юрисдикции военных прокуроров по надзору за этим делом. «Как только я ознакомился с материалами дела, у меня сразу возник вопрос: при чем здесь военная прокуратура? Очевидно, что прокурорские от Луценко отказались принимать участие в этом фарсе, а вот Матиос, как известно, в хороших отношениях с Аваковым, и теперь его люди ведут это дело», -- говорит защитник Бугровой Виктор Чевгуз. Напомним, что ранее Чевгуз был защитником народного депутата Надежды Савченко и россиянина Виктора Агеева.

После непродолжительного перерыва судья принял решение отклонить ходатайство, подтвердив тем самым полномочия военных прокуроров. Впрочем, дальше этого дело пока не продвинулось. Защита подала другое ходатайство о неправомерности рассмотрения дела Бугровой в Каменце-Подольском. По мнению защиты, производство должны рассматривать по месту совершения «преступления», т.е. в Печерском суде. Судья принял решение о направлении ходатайства в Верховный Суд для определения его территориальной подсудности.

«Вы понимаете, насколько абсурдно это дело? -- задал вопрос Чевгуз  прокурорам. -- Прошло уже больше пяти лет с момента совершения якобы преступления моей подзащитной. Видимо, когда вы учились в вузе, то прогуляли уроки по теме сроков давности».

Отметим, что потерпевший по делу Бугровой, известный в области застройщик Владимир Мужило, не имеет никаких претензий к обвиняемой: «У меня нет и не было никаких претензий к Бугровой, о чем я указал в протоколе следователю. Я вообще не понимаю, на основании чего ее судят».

«Дело пытаются спрятать в Каменце-Подольском для того, чтобы было меньше шумихи и ажиотажа, в Киеве оно привлекло бы больше внимания со стороны СМИ. Обвинение боится излишнего ажиотажа. Мы будем идти до конца и добьемся решения суда в нашу пользу. Мы не заинтересованы в его закрытии по факту истечения сроков давности, ведь так решение не будет считаться оправдательным. Со стороны обвинения и адвоката Чеботаря были предложения о признании вины с уплатой штрафа в 17 тыс. грн., но это дело с правовой точки зрения ничтожно и является ничем иным как местью Надежде Константиновне за ее экспертизу в деле о рюкзаках. Вместо того чтобы заниматься раскрытием реальных преступлений, полиция и военная прокуратура выполняют политические заказы», -- комментирует Виктор Чевгуз.

«После выполнения двух экспертиз по рюкзакам в конце 2016 и в начале 2017 гг. на меня стали оказывать давление, -- рассказывает Надежда Бугрова. -- В январе адвокат Чеботаря обратился в Минюст с требованием проверить мои экспертизы. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз написал негативные отзывы о моей работе, но я их опровергла, поскольку экспертизы были выполнены качественно и абсолютно точно подтвердили, что рюкзаки были изготовлены кустарным образом и не стоили столько, сколько за них заплатили. Опровергнуть экспертизы было невозможно, техническое выполнение и дефекты в производстве рюкзаков были очевидны, это не было заводским или фабричным пошивом. Тем не менее Минюст принял решение о дисциплинарном наказании в виде предупреждения, не имея на это правовых оснований. Т.о. они хотели отобрать мое свидетельство и так аннулировать результаты моих экспертиз по рюкзакам, развалив дело. НАБУ запрещало мне разглашать подробности дела, но именно благодаря резонансу в СМИ нападки со стороны Минюста удалось отбить.

Об уголовном деле в отношении меня я узнала из СМИ. Я хотела направить обращение Авакову о том, что меня даже не уведомили о начале уголовного производства, но потом решила, что это просто бессмысленно, если они прибегают к таким методам. По факту,из дела о рюкзаках уже вывели главных фигурантов и, казалось бы, на этом можно успокоиться. Но они, очевидно, решили наказать эксперта, который создал им столько проблем.

Меня судят за то, что я хорошо выполнила свои профессиональные обязанности. Раньше к моим экспертизам не было никаких претензий, хотя давала экспертные заключения в не менее резонансных делах. Я оценивала имущество Павла Лазаренко в 1999 г. по заявке Генпрокуратуры, выполняла оценку безымянного острова на Днепре в деле о раздаче земель водного фонда под застройку. Ко мне никогда не было никаких претензий, и меня не преследовали за мою работу. Я не совершала никаких преступлений, и мне можно было бы не переживать, если бы мы жили в правовом государстве. А поскольку здесь царит беззаконие, самоуправство, то я не знаю, чего ожидать в будущем».

После рассмотрения ходатайства защиты Верховный Суд должен определить территориальную подсудность производства. Если суд отклонит требование адвоката Бугровой, рассмотрение дела продолжится в Каменце-Подольском. Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание СМИ, чтобы спокойно завершить начатое.    


Загрузка...

Рюкзаки Авакова: вслед за сыном под обязательство...

Прокуратура просила для Чеботаря арест с альтернативой залога в 5 млн гривен

Эксперт: Авакова подталкивают к конфликту с Порошенко

Окружение президента вносит свою лепту в разжигание конфликта, и не только из...

НАБУ проводит обыск у сына Авакова

Обыск проходит в рамках расследования дела о рюкзаках, закупленных МВД три года назад

Иск по закупке «рюкзаков Авакова» отклонен судом

Дело слушали в закрытом режиме. Третьи лица не явились

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка