Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в деле «рюкзаков Авакова»

01 Мая 2019 5

25 апреля в горрайонном суде Каменца-Подольского Хмельницкой области состоялось подготовительное заседание суда по уголовному делу в отношении эксперта Надежды Бугровой, которая оценивала т.н.  «рюкзаки Авакова». Надежде Константиновне инкриминируют завладение пятью тысячами гривен, которые получила фирма, где она работала в 2013 г.

Полиция Хмельницкой области закончила досудебное расследование и направила дело в суд, где его сопровождением занимаются военные прокуратуры. Какое отношение к этому производству имеет непосредственно военная прокуратура, не совсем понятно. Собственно, заседания суда началось с того, что адвокат Бугровой заявил ходатайство об отсутствии юрисдикции военных прокуроров по надзору за этим делом. «Как только я ознакомился с материалами дела, у меня сразу возник вопрос: при чем здесь военная прокуратура? Очевидно, что прокурорские от Луценко отказались принимать участие в этом фарсе, а вот Матиос, как известно, в хороших отношениях с Аваковым, и теперь его люди ведут это дело», -- говорит защитник Бугровой Виктор Чевгуз. Напомним, что ранее Чевгуз был защитником народного депутата Надежды Савченко и россиянина Виктора Агеева.

После непродолжительного перерыва судья принял решение отклонить ходатайство, подтвердив тем самым полномочия военных прокуроров. Впрочем, дальше этого дело пока не продвинулось. Защита подала другое ходатайство о неправомерности рассмотрения дела Бугровой в Каменце-Подольском. По мнению защиты, производство должны рассматривать по месту совершения «преступления», т.е. в Печерском суде. Судья принял решение о направлении ходатайства в Верховный Суд для определения его территориальной подсудности.

«Вы понимаете, насколько абсурдно это дело? -- задал вопрос Чевгуз  прокурорам. -- Прошло уже больше пяти лет с момента совершения якобы преступления моей подзащитной. Видимо, когда вы учились в вузе, то прогуляли уроки по теме сроков давности».

Отметим, что потерпевший по делу Бугровой, известный в области застройщик Владимир Мужило, не имеет никаких претензий к обвиняемой: «У меня нет и не было никаких претензий к Бугровой, о чем я указал в протоколе следователю. Я вообще не понимаю, на основании чего ее судят».

«Дело пытаются спрятать в Каменце-Подольском для того, чтобы было меньше шумихи и ажиотажа, в Киеве оно привлекло бы больше внимания со стороны СМИ. Обвинение боится излишнего ажиотажа. Мы будем идти до конца и добьемся решения суда в нашу пользу. Мы не заинтересованы в его закрытии по факту истечения сроков давности, ведь так решение не будет считаться оправдательным. Со стороны обвинения и адвоката Чеботаря были предложения о признании вины с уплатой штрафа в 17 тыс. грн., но это дело с правовой точки зрения ничтожно и является ничем иным как местью Надежде Константиновне за ее экспертизу в деле о рюкзаках. Вместо того чтобы заниматься раскрытием реальных преступлений, полиция и военная прокуратура выполняют политические заказы», -- комментирует Виктор Чевгуз.

«После выполнения двух экспертиз по рюкзакам в конце 2016 и в начале 2017 гг. на меня стали оказывать давление, -- рассказывает Надежда Бугрова. -- В январе адвокат Чеботаря обратился в Минюст с требованием проверить мои экспертизы. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз написал негативные отзывы о моей работе, но я их опровергла, поскольку экспертизы были выполнены качественно и абсолютно точно подтвердили, что рюкзаки были изготовлены кустарным образом и не стоили столько, сколько за них заплатили. Опровергнуть экспертизы было невозможно, техническое выполнение и дефекты в производстве рюкзаков были очевидны, это не было заводским или фабричным пошивом. Тем не менее Минюст принял решение о дисциплинарном наказании в виде предупреждения, не имея на это правовых оснований. Т.о. они хотели отобрать мое свидетельство и так аннулировать результаты моих экспертиз по рюкзакам, развалив дело. НАБУ запрещало мне разглашать подробности дела, но именно благодаря резонансу в СМИ нападки со стороны Минюста удалось отбить.

Об уголовном деле в отношении меня я узнала из СМИ. Я хотела направить обращение Авакову о том, что меня даже не уведомили о начале уголовного производства, но потом решила, что это просто бессмысленно, если они прибегают к таким методам. По факту,из дела о рюкзаках уже вывели главных фигурантов и, казалось бы, на этом можно успокоиться. Но они, очевидно, решили наказать эксперта, который создал им столько проблем.

Меня судят за то, что я хорошо выполнила свои профессиональные обязанности. Раньше к моим экспертизам не было никаких претензий, хотя давала экспертные заключения в не менее резонансных делах. Я оценивала имущество Павла Лазаренко в 1999 г. по заявке Генпрокуратуры, выполняла оценку безымянного острова на Днепре в деле о раздаче земель водного фонда под застройку. Ко мне никогда не было никаких претензий, и меня не преследовали за мою работу. Я не совершала никаких преступлений, и мне можно было бы не переживать, если бы мы жили в правовом государстве. А поскольку здесь царит беззаконие, самоуправство, то я не знаю, чего ожидать в будущем».

После рассмотрения ходатайства защиты Верховный Суд должен определить территориальную подсудность производства. Если суд отклонит требование адвоката Бугровой, рассмотрение дела продолжится в Каменце-Подольском. Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание СМИ, чтобы спокойно завершить начатое.    

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Рюкзаки Авакова: вслед за сыном под обязательство...

Прокуратура просила для Чеботаря арест с альтернативой залога в 5 млн гривен

Эксперт: Авакова подталкивают к конфликту с Порошенко

Окружение президента вносит свою лепту в разжигание конфликта, и не только из...

НАБУ проводит обыск у сына Авакова

Обыск проходит в рамках расследования дела о рюкзаках, закупленных МВД три года назад

Иск по закупке «рюкзаков Авакова» отклонен судом

Дело слушали в закрытом режиме. Третьи лица не явились

Загрузка...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка