Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Мирослав Продан — финишная черта по делу

12 Апреля 2019 3

Государственной фискальной службе, созданной 21 мая 2014 г., не довелось дожить до своего пятилетия.

6 марта 2019 г. Кабинет Министров утвердил положение о налоговой и таможенной службах, которые создаются в рамках разделения ГФС. В некоторой степени символично, что в тот же день, 6 марта, Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении экс-главы ГФС Мирослава Продана.

Вместе с прежней фискальной службой ушел в прошлое и конфликт между ветвями власти за право контролировать налоговую и таможню. Сегодня на повестке дня Грушевского и Банковой проблемы совсем иного масштаба. А вот самому Продану эта война стоила должности и изнурительной защиты честного имени в судах.

Мирослав Продан и конфликт чужих интересов

В июне 2018 г. Кабинет Министров решил любой ценой получить в госбюджет дополнительно 100 миллиардов гривен. И хотя таможня усердно перевыполняла план – с начала года казна получила на 15% больше, чем в аналогичном периоде 2017-м, в правительстве, да и в руководстве ГФС решились еще больше раскрыть потенциал детенизации и борьбы с контрабандой. Прежде всего речь не шла об усилении административного контроля за работой таможенников.

В фокусе оказались «черные потоки», которые по разным схемам обходили таможню стороной. К примеру, контрабанда нефтепродуктов морем. Танкер заходил в нейтральные воды и переваливал нефтепродукты на малые суда. Те швартовались в заброшенных пристанях, где топливо распределялось по автоцистернам. А танкер с небольшим количеством нефтепродуктов заходил в порт и официально растаможивал оставшуюся часть груза. Такая незатейливая схема позволяла контрабандистам поставлять мимо таможни до 30 тыс. т нефтепродуктов ежемесячно.

Правоохранительные органы, Главное управление "К" Службы безопасности Украины хорошо знали о существовании десятков и сотен подобных схем. Но решать проблему контрабанды не спешили, а иногда и сами откровенно участвовали в схемах. В некоторых случаях силовики даже оказывали давление на сотрудников таможни, вынуждая их к содействию незаконным операциям. Своими силами решить проблему не могла и фискальная служба.

В Украине, в отличие от других стран, таможня не является правоохранительным органом, поэтому бороться с контрабандистами у нее нет ни полномочий, ни ресурсов. Но когда Кабмин принял решение привлечь к борьбе с контрабандой подразделения Национальной полиции Министерства внутренних дел, чтобы с помощью полицейских разорвать привычные «связки» различных контролирующих структур, годами «кормящихся» на таможенных постах, против выступила Генеральная прокуратура.

Ведомство Юрия Луценко назвало новацию противоречащей закону, поскольку право проводить проверку в пунктах пропуска, согласно Таможенному кодексу, имеют только сотрудники таможни. Негативно к идее правительства отнеслись и народные депутаты в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Еще большую угрозу в инициативе премьер-министра увидели на Банковой. Сближение премьер-министра с министром МВД и решение привлечь полицейских к работе на таможенных постах и за их пределами восприняли как попытку узурпировать влияние на таможню. Ведь с появлением в игре МВД силовая вертикаль, подчиненная Банковой, утрачивала прежние возможности контроля за таможенными процессами. Не понравилось АП и усиление министра внутренних дел Арсена Авакова, который все более демонстративно подчеркивал свою независимость. Отношения между Банковой и Грушевского обострились.

Мирослав Продан под ударом

Уже через несколько дней после принятия Кабмином постановления № 479 "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей" премьер-министру Владимиру Гройсману и членам его команды пришлось держать удар. В интернете появились заказные страницы с компроматом на министров правительства и глав ведомств. СМИ смаковали историю с «Мерседесом», купленным семьей премьера. Сделкой прошлых лет «внезапно» заинтересовалось Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. Утверждалось, что автомобиль был растаможен по заниженной стоимости.

Начали сгущаться тучи и над и.о. руководителя Государственной фискальной службы Мирославом Проданом, считавшимся одним из ближайших соратников премьер-министра. Отмашка атаковать его была дана после одного из селекторных совещаний в ГФС, на котором Владимир Гройсман призвал таможенников работать по-новому, без оглядки на устоявшиеся «правила» и «порядки». В качестве примера премьер-министр привел успешную операцию Мирослава Продана: арест на Одесской таможне огромной партии контейнеров, которые оформляла компания из контрабандистской группировки Сердюка — Аминева. По странному стечению обстоятельств Сергей Сердюк оказался не только старшим партнером контрабандиста Дениса Аминева, но и сотрудником отдела по борьбе с контрабандой Генеральной прокуратуры.

На другом фронте борьбы с контрабандой ведомство Мирослава Продана внедрило тотальный контроль за экспортом леса: каждую фуру с грузом пиломатериалов досматривали, фотографировали, данные вносили в базу центрального аппарата ГФС. Объем поставок так называемых дров, под видом которых из Украины вывозили лес-кругляк, резко сократился. Следовательно, кому-то сильно ударили по карману.

«Генпрокуратура против ДФС – эта битва с самого начала выглядит немного сюрреализмом. Потому что прокуроры и налоговики с таможенниками по первоначальному назначению должны ловить бандитов. Разных, но все равно бандитов. По возможности помогая друг другу на благо нашей страны. А не защищая ворюг или порубщиков леса», — реагировал на конфликт двух ведомств блогер Кирилл Сазонов.

Реакция противников борьбы с контрабандой не заставила себя ждать. 9 июля были обысканы водители и.о. главы ГФС, в СМИ вбросили слухи о возможном аресте главного фискала страны. Противостояние перешло в публичную сферу. 16 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил о раскрытии стойкого преступного объединения в рядах ГФС.

«Мы получили информацию о правонарушениях господина Продана, связанных с его нынешней должностью — и.о. руководителя ГФС. Если следствие предоставит необходимую доказательную базу, это дело будет передано в орган по подследственности», — заявил генпрокурор.

Мирослав Продан также созвал пресс-конференцию, на которой заявил о готовности ответить на любые вопросы ГПУ, а заодно назвать имена людей, стоящих за незаконным вывозом из Украины леса-кругляка.

В конце августа 2018 г. в Генпрокуратуре заявили, что часть материалов относительно Мирослава Продана ГПУ передала в САП. Конфликт между Грушевского и Банковой достиг апогея, ситуация зашла в тупик.

5 сентября Продан неожиданно подает в отставку. Формальная причина – желание принять участие в конкурсе на вакантную должность, который должен объявить Кабмин. Возможно, когда-нибудь обществу станет известно, что предшествовало такому решению Мирослава Продана и почему именно такой формат компромисса между ветвями власти был избран. Пока же факты неоспоримы: после ухода Продана крестовый поход против контрабандистов был постепенно свернут. О прежних рекордах по наполнению бюджета уже никто не вспоминал. Партнер сотрудника ГПУ Сергея Сердюка Денис Аминев вышел на свободу под залог. Информация о людях, «крышевавших» контрабанду леса, так и не была озвучена.

Но о Продане не забыли. В начале ноября, когда основные игроки приготовились включиться в предвыборную кампанию, премьер-министр так и не дал понять, на чьей стороне готов играть ближайшие полгода. Отношения между Банковой и Грушевского вновь натянулись. И тогда было решено воспользоваться проверенной технологией – ударить по строптивому премьеру, дискредитировав членов его команды.

Мирослав Продан и фабрика фейков

Отошедший от дел Мирослав Продан занялся здоровьем. В первых числах ноября отправился в Германию, чтобы проконсультироваться у врачей по проблеме, которая мучила его уже который год. Доктора настояли на проведении нескольких операций. Тем временем в Киеве в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что Продан, которому собрались объявлять подозрение, скрылся за границей.

Как потом рассказали адвокаты экс-руководителя ГФС, перед отъездом в Германию Продан несколько раз обращался к САП с предложением дать пояснения по интересующим вопросам. Но прокуроры ответили отказом и принялись ждать, пока бывший чиновник покинет пределы Украины. И как только это произошло, Продана огласили «беглецом», а информацию о деталях подозрения «слили» журналистам.

Но в действительности Продан никуда не убегал. После возвращения в Киев он представил документ с подписью главного врача клиники. Немецкие медики даже выразили готовность дать показания украинским правоохранителям. Но в САП предпочли быстро забыть о «проколе» с повестками и даже не допросили Продана. Тем временем в информационное поле прокуроры запустили распечатку переписки из якобы взломанного мессенджера в телефоне, принадлежащем Мирославу Продану. На волне обсуждения деталей приобретения недвижимости из переписки бывшего чиновника мало кто задался вопросом: а как она попала в руки правоохранителей, если телефон у фигуранта дела не изымался? И почему СМИ тиражируют только выдержки из переписки с одним адресатом и нет никаких упоминаний о чатах с другими известными людьми?

Подозрение о подделке «переписки» в последующем подтвердила и судебная экспертиза. Но это было не последнее фейковое «доказательство» в деле Продана. 3 декабря состоялось заседание Соломенского районного суда г. Киева. Прокуроры просили для Продана взятия под стражу или залог в сумме 89 млн грн. Но в течение 9 часов заседания они так и не смогли предоставить ни одного доказательства вины экс-руководителя ГФС.

«Нам показали какую-то «переписку» в мессенджере, которую следователи якобы нашли на флешке, изъятой во время обыска у одного из водителей Мирослава Продана. Но все указывает на то, что информацию залили на электронный носитель уже после его изъятия. «Переписка» — однозначно дело рук специалистов, так как технически создать такой программный продукт обычный пользователь не может. Соответственно, и нет доказательств, что это реальная, а не сфабрикованная переписка. Во-вторых, ничем не подтверждается, что Продан имеет отношение к показанной переписке, что сообщения писал непосредственно он. В-третьих, ни один свидетель не показал, что Мирослав Продан или члены его семьи давали кому-то указание приобретать недвижимость, что он кому-то давал денежные средства на приобретение, что он является фактическим владельцем объектов. Ничего этого нет. И судья, изучив материалы дела, на мой взгляд, не могла поступить по-другому», — рассказал по итогам судебного заседания народный депутат Геннадий Ткачук.

Судья Соломенского райсуда Ирина Усатова избрала Мирославу Продану меру пресечения в виде взятия на поруки. Поручителями выступили 9 народных депутатов и два Героя Украины, воевавших в зоне проведения АТО. Продан остался на свободе. Итоги заседания апелляционного суда лишь подтвердили, что претензии к бывшему руководителю ГФС строятся на бездоказательных версиях и домыслах. Как, например, причастность Мирослава Продана к некоторым объектам недвижимости, на которые был наложен арест по ходатайству прокуратуры в декабре 2018 г.

Как выяснилось, реальным собственником недвижимости является известный бизнесмен, совладелец одного из крупнейших агрохолдингов. Несмотря на наличие всех правоустанавливающих документов, предпринимателю пришлось нанять адвокатов и доказывать, что версия прокуратуры не более чем чья-то фантазия.

Фальсифицированной оказалась и предоставленная следствием справка о доходах семьи, близких родственников экс-чиновника.

«Мы получили официальные данные, подтверждающие, что у семьи, ближайших родственников за последние 15 лет задекларированы доходы, которые во много раз превышают стоимость приобретенной ими квартиры. Хотя следствие утверждало, что у семьи нет подтвержденных доходов, и даже предоставило суду справку. Это очень красноречивый пример того, как фабрикуются доказательства. Как прокуроры пытаются создать видимость доказательств незаконного обогащения», — рассказала адвокат Ольга Просянюк. В феврале 2019 г. были объявлены официальные результаты экспертизы, подтвердившие фабрикацию так называемой переписки в мессенджере.

Свидетельствовали о фальсификации и материалы, полученной самой прокуратурой. «Изъятый при обыске мобильный телефон однокурсника Продана был вскрыт на экспертизе в Израиле. В смартфоне эксперты не нашли переписку, которая была «слита» в СМИ и вызвала в скандал. Это доказывает, что такой переписки не существовало в природе», — рассказал адвокат Святослав Семенович. Прокуроры САП тем не менее обратились в суд с просьбой продлить досудебное расследование еще на несколько месяцев – воспользовались испытанным методом затягивания бесперспективных производств.

Однако «умереть своей смертью» делу Продана было не суждено. 26 февраля 2019 г. Конституционный Суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины («Незаконное обогащение»). 6 марта дело Продана было закрыто. По мнению юристов, решение Конституционного Суда об отмене статьи о незаконном обогащении спасло прокуроров САП от позора: дело закрыто по не зависящим от них причинам. Но отвечать на вопросы, как и почему в спецпрокуратуре не обратили внимания на подтасовку материалов досудебного расследования, все же придется – расследовать фальсификации принялись следователи Государственного бюро расследований.

Конкурс без Продана

В финальном списке кандидатов на должность главы новой таможенной службы фамилии Продана не оказалось. Хотя бывшему руководителю ГФС было что предъявить членам конкурсной комиссии. За время его каденции при поддержке премьер-министра в фискальной службе произошли революционные изменения. На таможне в полную силу заработала система «единого окна». Внедрили электронную систему возмещения НДС.

«Во время работы Продана запустили процесс закупки стационарных сканирующих систем для десяти крупнейших пропускных пунктов, который сразу же стали блокировать на всех уровнях. Взялись за клан Вадима Альперина: перекрыли самую крупную схему обворовывания бюджета – суды прекратили занижать таможенную стоимость товаров, а НАБУ заморозило 20 миллионов долларов на счетах компаний Альперина (сегодня находятся в АРМА). До этого начальники таможни боялись вслух произносить фамилию Альперина, делая вид, что не знают человека, державшего под контролем большую часть рынка контрабанды», – говорит эксперт Виталий Кулик.

По его словам, при Мирославе Продане все таможни стали работать по единым “индикативам”, а поступления в бюджет опережали динамику роста импорта, то есть происходила реальная детенизация. Но Продан, который стал жертвой больших политических войн, вряд ли вернется на госслужбу. Возможно, будет искать свое место в политике, считает политолог Андрей Золотарев.

«У нас все политические силы твердят о том, что нужно побороть контрабанду, но никто не понимает, как организовать работу таможни. И если у Продана разработан план реформирования таможни, то он, как специалист, который досконально в этом вопросе разбирается, будет востребован. На повестке дня нового парламента будет стоять задача преобразований и наведения порядка на таможне», — говорит Андрей Золотарев.

Что касается самого дела Продана, то эксперт сомневается, что когда-нибудь будут названы имена его заказчиков. По его мнению, дело сдадут в архив, так как следы фабрикации, вероятно, уже давно уничтожены.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка