Мораторий — на свалку

17 Января 2019 5

С 1 января 2019 прекратил действие мораторий на проведение проверок бизнеса, который был внедрен еще в 2014 году и действовал до 31 декабря 2018-го. Согласно документу, запрещалось проводить плановые проверки предприятий, а внеплановые — только при наличии целого ряда условий.

В свое время именно введение данного моратория вызвало значительное ухудшение продовольственной безопасности в стране, и бурные дискуссии вокруг целесообразности его существования. Станут, наконец, контролироваться такие важные производственные процессы как изготовление продуктов питания? И улучшится в связи с этим их качество?

По данным статистики, в последние годы Украина постоянно теряет позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности среди стран в мире. Если в 2013 году она занимала 47 место, имея 58 баллов, то уже с 2017 года опустилась на 63 место, набрав 54,1 бал. В 2018 году количество баллов немного выросло, до 55,7, но Украина так и осталась на 63-м месте, далеко позади всех европейских стран и большинства стран бывшего СНГ. Для сравнения, Великобритания занимает 3-е место, Польша — 26-е, Венгрия — 30-е, Россия — 42-е, Беларусь — 44-е.

Как видим, пока другие страны либо росли, либо удерживали свои позиции, Украина совершила огромный скачок вниз. На данный момент она занимает наихудшее положение среди всех европейских стран.

- Одной из важных причин этого я вижу само существование запрета на проверку предприятий, из-за чего полностью нивелировалась возможность контролировать производство продуктов питания, — комментирует председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь. — Такой шаг аргументируется желанием государства ослабить бюрократическое давление на бизнес. Но ослабление бюрократического контроля отнюдь не означает отмены контроля как такового. Поэтому отказ государства от надзорных функций де-факто дал возможность бизнесу фактически паразитировать на потребителях. Тем более что института репутации в Украине нет.

Если посмотреть на последствия отмены государственного контроля за качеством продуктов питания, то они довольно плачевны. В 2016 году, как мы все помним, страну всколыхнула череда массовых отравлений продуктами питания, 42 человека погибли. Летом 2017-го наблюдались многочисленные случаи отравлений рыбой. А в 2018-м — массовые отравления в детских лагерях.

- Все мы помним ужасную трагедию летом 2018 года, когда в детском лагере «Славутич» Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл. отравились 12 детей, одна девочка погибла. Печально, что из-за ослабления государством контроля в сфере безопасности питания страдают потребители и случается такие необратимые последствия, — говорит г-жа Пономарь.

Таким образом, в прекращении действия моратория на проверку бизнеса специалисты видят положительную тенденцию для улучшения продовольственной безопасности страны.

- Мы прогнозируем, что с появлением контроля со стороны государства над предприятиями по производству продуктов питания, их качество начнет улучшаться, — утверждает г-жа Пономарь. — Это очень важно особенно сегодня, в условиях активной евроинтеграции с одной стороны, и одновременно, масштабного социально-экономического кризиса и боевых действий на востоке страны.

Проблема продовольственной безопасности касается почти всех аспектов функционирования государства — от обороны и готовности борьбы с чрезвычайными ситуациями до перспектив долгосрочного развития. Но самое главное - это жизнь украинцев, для которых разнообразный рацион является залогом здоровья и долголетия.

По ее словам, продукты должны быть качественными и финансово доступными, чтобы рядовые украинцы могли тратить деньги не только на еду, как это происходит сейчас, но и удовлетворять другие потребности: на одежду, лекарства, отдых и образование. В конце концов, эффективное решение проблем продовольственной безопасности — залог процветания будущих поколений.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка