Неконституционный закон должен быть отменен

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 0

Уважаемая редакция, хочу сообщить о результатах моего пятилетнего общения с властью. Я участник войны и должна бы иметь согласно профильному закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» льготы по оплате услуг ЖКХ, но фактически не имею почему-то.

Куда только я не писала, от всех получала только отписки.

Последняя, самая содержательная, — от Министерства социальной политики.

Там речь идет о том, что на меня не распространяется льгота по оплате услуг ЖКХ в связи с введением в действие нового закона от 28.12.2014 г., которым были сужены установленные ранее законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» льготы. Но ведь нельзя при принятии новых законов сужать или упразднять ранее установленные льготы, разве не так?

Хотелось бы, чтоб данная проблема была поднята на страницах «2000», возможно, на это тогда обратят внимание новая власть и Конституционный Суд.

Инна Михайловна Шептун, ветеран, участник Великой Отечественной войны, Харьков

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены три основные категории граждан, которые имеют закрепленные данным законом привилегии и льготы. Это участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны и участники войны.

Каждая из перечисленных категорий имеет свои льготы.

Наиболее весомые — у участников боевых действий. Сравнительно наименее весомые льготы — у участников войны.

Согласно логике законодателя при распределении льгот, их объем и качество зависели от заслуг или степени участия в военных действиях.

Что касается конкретно участников войны, то им статьей 14 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» установлены следующие льготы:

1) бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;

2) бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгметаллов);

3) бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения. Порядок предоставления путевок, размер и порядок выплаты компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения определяются Кабинетом Министров Украины;

4) 50%-ная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью);

5) 50%-ная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и др.) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчетах платы за отопление составляет 21 кв. м отопительной площади на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью.

Для семей, состоящих лишь из неработоспособных лиц, предоставляется 50%-ная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отопительной площади (42 кв. м на каждое лицо, которое имеет право на скидку, и 21 кв. м на семью);

6) 50%-ная скидка стоимости топлива, в т. ч. жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, которые проживают в домах без центрального отопления;

7) пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода) или изменении места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

(Также прописаны и иные льготы — для этого следует обратиться непосредственно к тексту ст.14 закона.)

Но предусмотренные в пунктах 1—6 части первой ст.14 льготы, перечисленные выше, предоставляются только при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабмином.

Данный среднемесячный совокупный доход семьи высчитывается индивидуально. Однако если речь идет о получении семьей, состоящей из двух пенсионеров, пенсии чуть выше минимальной, то данная льгота уже не предоставляется!

Такое ограничение появилось в связи с принятием закона №76—VIII от 28.12.2014 г. «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины».

То есть ранее, с 1993 г. и до конца 2014-го, данная льгота предоставлялась всем участникам войны независимо от дохода, а с 2014 г. была значительно урезана и стала зависеть от размера дохода семьи.

Такое «законотворчество», конечно же, прямо противоречит Основному Закону. А именно ч.3 ст.22 Конституции, согласно которой «При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод».

Ну и дополняет данную норму ст.58 Конституции: «Закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи».

Проще говоря, изменения или уточнения, которые были внесены законом №76—VIII в 2014 г. в ст.14 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», противоречат Конституции: так, непосредственно сужены содержание и объем льгот участников войны на получение 50%-ной скидки на оплату коммунальных услуг.

Вопрос неконституционности закона №76—VIII от 28.12.2014 г. стал предметом рассмотрения в Конституционном Суде Украины в 2018 г.

18 декабря 2018 г. увидело свет соответствующее решение КСУ №12-р/2018 в деле по конституционному представлению 50 народных депутатов касательно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 9 раздела I закона «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 г. №76—VIII (дело о социальной защите ветеранов войны и членов их семей).

Данным решением были признаны неконституционными нормы по ограничению льгот ветеранам войны, в т. ч. и ограничения по скидке за пользование коммунальными услугами; также данные ограничения признаны утратившими силу.

Кроме того, неконституционными были признаны изменения, внесенные, в частности, и в ст.14 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в т. ч. в части ограничения предоставления льгот участникам войны при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тем не менее, невзирая на то, что ограничение льгот для участников войны было признано неконституционным и утратившим силу еще в конце 2018 г., ограничение продолжает действовать и поныне.

Приходится с сожалением констатировать, что в нашей стране отсутствует надлежащее отношение к решениям собственных судов и к Основному Закону.

Надеемся, что поднятая в публикации проблема все же будет в самое ближайшее время решена, а ситуация исправлена.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

В Украине вступил в силу закон о дезертирстве

Законопроект №1227 о дезертирстве в рядах Вооруженных сил Украины был опубликован в...

Прикарпатский государственный

Насильственное внедрение узколокальных особенностей языковых практик в качестве...

Фальсифицируя историю: генерал Мэттис об...

Америка может превратиться в мирового диктатора, но статус властелина собственного...

Помощник Зеленского: «формула Штайнмайера» ляжет в...

Помощник президента Андрей Ермак уточнил, что ничего не будет решаться без общества, а...

Сезон недовыполненных обещаний

Открытым остается вопрос, в чьих интересах будут проводиться реформы

Загрузка...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка