Ошибиться с выбором нельзя

16 Октября 2020 0

В опубликованной на страницах еженедельника («2000» № 34(956), 9—15.10.2020) статье видного государственного и общественного деятеля, ученого Валентина Константиновича Симоненко «Тупик судьбоносной реформы» поднят важнейший вопрос — об уровне управления страной.

На примере реформирования органов местного самоуправления — процесса, затянувшегося почти на семь лет и объявленного завершенным, показано, как у нас решаются важнейшие вопросы государственной жизни, ключевые проблемы экономического, социального, культурного строительства.

Всецело разделяя оценки и выводы, данные в статье, хотел бы привлечь внимание к некоторым общим положениям, характеризующим деятельность тех, кто взялся руководить делами украинского государства.

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что коренные пороки, проявленные в ходе т. н. децентрализации власти и приведшие к хаосу и неопределенности на всех уровнях управления, характерны практически для всех реформ, которые проводились в Украине после провозглашения независимости: земельной, судебной, в сфере правоохранительной деятельности, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной, налоговой и других. Объявляя об их проведении и всячески восхваляя, власти меньше всего заботятся о стратегической, институциональной стороне реформ, четком определении их практической цели, выборе путей их достижения. Забывается, как справедливо замечает Валентин Константинович, важнейший принцип: «Не люди для государства, а государство для людей».

То, как проводится реформа местного самоуправления и территориальной организации власти, особенно негативно скажется на жизни наших граждан. Ведь речь идет о том, как в результате ее осуществления будут решаться коренные вопросы повседневного бытия —торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, доставки пенсий, корреспонденции, благоустройства населенных пунктов, регистрации актов гражданского состояния, в конце концов — как будут проводиться в последний путь умершие односельчане.

За свою продолжительную жизнь мне пришлось иметь дело не с одной кампанией по укрупнению районов, реорганизацией властных структур. Хорошо знаю, как в результате их проведения нередко хирели и обезлюдевали, а то и исчезали с карты Украины населенные пункты. К сожалению, об этом никто не говорит, да и не думает. Последствия этого мы ощутим уже в ближайшие годы. Впрочем, это явно вписывается в планы тех, кто рассчитывает на сокращение населения нашей страны до 12—15 миллионов человек.

Задумаемся и над тем, что в ходе якобы завершенной реформы самоуправления не решен или решен с грубым нарушением предписанного порядка ряд принципиальных вопросов. Две третьих объединенных территориальных общин созданы не в результате добровольного объединения, а директивным методом без учета каких-либо социально-экономических критериев. Такими же решениями, порой по субъективистским соображениям, ликвидированы 490 старых и созданы 136 новых районов. Укрупненные районы еще не имеют законодательно закрепленного статуса и четко определенных функций.

Не все ясно и с полномочиями государственных администраций в новообразованных районах, с обеспечением финансовой самостоятельности территориальных объединений и административных единиц. А до выборов в местные советы, назначенные на 25 октября, времени остается всего ничего. Между тем кандидатами на выборные должности выдвинуты десятки тысяч претендентов. Знают ли они, чем им придется заниматься в случае избрания?

Не может не вызывать озабоченности вольное обращение властей при осуществлении реформ с Конституцией, другими законами государства.

Ограничусь одним примером. Конституцией однозначно и категорически запрещено ликвидировать медицинские учреждения государственного и муниципального подчинения, в которых услуги здравоохранения должны предоставляться бесплатно. Но за последние годы таких учреждений (фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, больниц) закрыто сотни.

Однако об этом в Верховной Раде вопрос не поднимают даже депутаты, на словах относящие себя к оппозиции. Я уже не говорю о планах размещения иностранных военных баз на территории Украины, что создает для государства и нашего народа серьезную опасность и запрещено Основным Законом.

Хаос в стране, реальная угроза ее распада являются следствием псевдореформирования. А оно в значительной мере определяется бездарной кадровой политикой власти — и нынешней, и той, которой она пришла на смену в прошлом году. На важнейших, ключевых постах оказались люди без элементарного управленческого опыта, зато с огромным самомнением и амбициями. Игнорирование знаний и опыта специалистов, подлинных патриотов, изгнание их из управленческих структур на всех уровнях, раздача «хлебных» должностей своим привели к фактическому уничтожению профессионализма во всех сферах жизни государства, к катастрофической утрате доверия правящей верхушке. И это подтверждается всеми замерами общественного мнения и, несомненно, отразится на результатах предстоящих выборов.

Ситуация катастрофическая. И над этим должны задуматься наши люди. Больше ошибаться с выбором «керманичей» нельзя.

Самогон вместо молока

Вместо того чтобы всерьез поднимать молочную отрасль, крестьянам предлагают...

Красные флажки для медиа

В законопроекте не заложен механизм реального влияния на иностранных субъектов, в т. ч....

Гони деньги — и никакой судебной волокиты

Одной из причин обнищания населения и роста бедности в Украине является...

Закон о медиа: новый заход

В свете местных выборов особое значение обретает возможность контроля за...

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка