Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 17 Июля 2019 4.5

Принятый ВР в июне этого года закон «О профессиональном предвысшем образовании» не вызвал в обществе и в СМИ заметной реакции. Между тем он напрямую касается почти восьмисот колледжей и техникумов, в которых учатся 400 тыс. студентов и работают 45 тыс. педагогов.

Удивляет и молниеносная реакция народных депутатов: законопроект поступил в ВР на рассмотрение 1 марта 2019 г., а уже 6 июня был принят во втором чтении вместе с поправками.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали: «глобальные экономико-технологические сдвиги, внедрение инновационных и информационных технологий, евроинтеграционные процессы, потребности рынка труда как отдельных регионов, так и страны в целом выдвигают новые требования к подготовке специалистов, их компетенции.

В таких условиях подготовка соискателей по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста требует существенной модернизации и поддержки. Все это обуславливает необходимость внедрения новых подходов к деятельности колледжей и техникумов с учетом потребностей граждан, экономики и общества.

Учитывая особенности национальной системы подготовки младших специалистов и необходимость гармонизации с европейскими и мировыми образовательными традициями, стоит учитывать и растущие потребности соискателей в получении качественных образовательных услуг.

Возможности использования для этого существующей системы колледжей и техникумов нуждаются в совершенствовании. Поэтому проведение системной реформы в этой сфере, направленной на удовлетворение образовательных потребностей граждан в получении качественного образования с ориентацией на практическую деятельность, является насущной необходимостью».

Что же представляет собой новый для нашей страны закон? Право на профессиональное предвысшее образование гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, цвета кожи, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков (ст. 3).

Граждане Украины имеют право бесплатно получать предвысшее или профильное среднее образование профессионального или академического направления за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам (ст. 4).

Профессиональный младший бакалавр — образовательно-профессиональная степень, получаемая на уровне профессионального предвысшего образования. Лицо может приобретать его на основе базового среднего, профильного среднего, профессионально-технического или высшего образования (ст. 7).

В ст. 9 указано, что будет действовать профессиональное предвысшее образование художественного, спортивного или военного направления. Студенты бесплатно обеспечиваются местами в общежитиях (интернатах), питанием, учебным оборудованием и стипендиями в соответствии с законодательством. Военное образование предусматривает военно-профессиональную подготовку лиц рядового, сержантского (старшинского) состава военной службы по контракту.

Документом о профессиональном предвысшем образовании является диплом профессионального младшего бакалавра (ст. 10).

Образовательная деятельность осуществляется учреждениями и другими субъектами образовательной деятельности на основании лицензий, выдаваемых центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки (ст. 18). Программы обучения должны быть аккредитованы.

Соискатели профессионального предвысшего образования на основе базового среднего образования проходят государственную итоговую аттестацию за курс профильного среднего образования в форме внешнего оценивания в соответствии с законодательством (ст. 20).

Субъект профессионального предвысшего образования может действовать как государственное, коммунальное или частное заведение (ст. 27).

Согласно ст. 31, в Украине действуют профессиональные колледжи (могут проводить исследовательскую, творческую художественную или спортивную деятельность), военные колледжи сержантского состава (сочетать теоретическое обучение с практической военной подготовкой) и профессиональные колледжи со специфическими условиями обучения (для нужд МВД, Нацгвардии, погранслужбы, гражданской защиты и других центральных органов исполнительной власти).

Высшим коллегиальным органом общественного самоуправления учреждения профессионального предвысшего образования является общее собрание (конференция) трудового коллектива, включая выборных представителей из числа учащихся и студентов. При этом не менее 75% состава делегатов (членов) коллегиального органа должны составлять педагогические (научно-педагогические) работники (ст. 40). Согласно ст. 41, в учреждениях и их структурных подразделениях действует студенческое самоуправление.

Согласно ст. 43, прием на обучение осуществляется на конкурсной основе (вступительные экзамены), а тех, кто проживает на временно оккупированных территориях, — еще и в границах установленных квот. Конкурсный балл вычисляется как сумма баллов за каждый вступительный экзамен, за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) по шкале 100—200 баллов, среднего балла документа о базовом или среднем образовании в случае поступления на его основе (переведенного в шкалу 100—200 баллов).

Формами получения образования являются очная (дневная и вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая, индивидуальная (экстернат, на рабочем месте) и дуальная (ст. 47).

В ст. 50 указано, что практическая подготовка студентов осуществляется путем прохождения ими практики на предприятиях в учреждениях и организациях согласно договорам или в структурных подразделениях учреждения, обеспечивающих практическую подготовку.

Выпускники учреждений профессионального предвысшего образования свободны в выборе места работы, кроме случаев, предусмотренных принятым законом. Учреждения не обязаны осуществлять их трудоустройство. Выпускникам, которые учились по государственному (региональному) заказу, должно быть предоставлено обязательное для них направление на работу (ст. 56).

Статья 66: финансирование колледжей осуществляется за счет госбюджета, в т. ч. путем предоставления субвенций, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Государственные и коммунальные учреждения, имеющие статус бюджетных или неприбыльных учреждений образования, имеют право оказывать платные образовательные и другие услуги (ст. 73).

В заключительных и переходных положениях указано, что подготовка профессиональных младших бакалавров начинается в 2020 г. Лицензии и сертификаты об аккредитации учебные заведения должны получить до 31 декабря 2019-го. Финансовая поддержка всех учреждений независимо от формы собственности и сферы управления за счет средств государственного и местных бюджетов вводится с 1 сентября 2022 г. Это же касается и выплаты социальных стипендий студентам.

Эксперты утверждают, что выделение профессиональных колледжей, в которые трансформируются нынешние колледжи и техникумы, в самостоятельную составную часть системы образования является своевременным шагом. Вместо младших специалистов они будут выпускать младших бакалавров, ориентированных на практическую деятельность. Главное, что в такие колледжи, как и сегодня, смогут поступать на основе девятилетнего школьного образования. Такие студенты получат полное среднее образование и степень профессионального младшего бакалавра.

Образовательно-профессиональные программы впервые будут аккредитоваться на 5 лет. С 2020 г. появится возможность вступать по результатам как ВНО, так и вступительных экзаменов в учебных заведениях. Закон позволяет сколько угодно раз приобретать профессиональное предвысшее образование. Таким образом, украинцы, которые давно окончили школу и хотят сменить профессию, смогут беспрепятственно поступить в учебное заведение и получить новое профессиональное образование за бюджетные средства. И в этом его плюс, поскольку в наше динамичное время приходится часто переучиваться, чтобы найти более подходящую работу.

Важно и то, что в законе предусмотрена обязательная образовательная субвенция из госбюджета местным бюджетам на получение полного общего среднего образования в учреждениях специального предвысшего образования. Кроме того, не устанавливаются ограничения по возрасту студентов и количеству предварительно полученных дипломов за бюджетные средства.

Другое дело, заработает ли этот прогрессивный закон к обозначенному сроку, а самое главное, откуда государство собирается черпать средства на получение гражданами такого образования, пусть и с 2022 г.? Неужели разработчики закона надеются, что к тому времени Украина по экономическому развитию достигнет уровня 1991 г.? Только в 2017 г. из-за недофинансирования Национальной академии наук было закрыто шесть научных учреждений. В последние годы вузы тратят деньги в основном на оплату коммунальных услуг, содержание зданий и приобретение необходимой мебели.

Между тем доходы сводного бюджета на 2019 г. определены в сумме 1306,6 млрд. грн., а расходы — в 1406,3 млрд. грн. В 2015—2018 гг. отрицательное сальдо сводного бюджета в процентах от ВВП составляло соответственно 1,56%, 2,29%, 1,41% и 1,9% со знаком минус. И нет никаких предпосылок, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

«Меня судят за хорошо выполненную работу», -- эксперт в...

Очевидно, что обвинение рассчитывает на провинциальную тишину и минимальное внимание...

5,5 тысяч судебных дел

Стараниями юридического департамента Минобороны с 2015 г. удалось вернуть 34 тыс. га...

Как вселиться в собственную квартиру

Если покупатель законно приобрел жилье, он имеет право выселить всех...

Загрузка...

3600 грн. вместо 57 тыс.

Игнорирование собственного законодательства, в частности Конституции, — наша...

В науке кончилась эпоха, а мы и не заметили

Ученые подготовились к встрече с инопланетянами, изменив принципы системы единиц СИ

Медицина вприглядку

Создается впечатление, что авторы медреформы постарались совместить недостатки двух...

Почему «икавка» - это красиво

Шевченковское «сірі гуси в ирій, ирій, по чотири, по чотири» не имело бы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка