Первым делом... мы заменим... самолеты. Ну а девушки? А девушек... потом

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

(по мотивам советских песен)

Редакция «2000» попросила известного российского предпринимателя Александра Лебедева, имеющего большие экономические интересы в Украине, прокомментировать ситуацию в нашей стране. Как ему — политику и бизнесмену, а в прошлом и сотруднику спецслужб — представляется: к чему приведет то, что происходит сейчас в Украине?

— Александр Евгеньевич, инцидент в Бориспольском аэропорту в Киеве накануне визита Юлии Тимошенко в Москву вряд ли имеет прецеденты в мировой истории. Что вы по этому поводу думаете и как политик, и как бизнесмен, имеющий непосредственное отношение к авиации?

— Как политик я даже не хочу его комментировать, поскольку это внутреннее дело Украины. Действительно ли Виктор Ющенко забрал себе для полета во Львов самолет, предназначенный для визита премьер-министра в Москву, или же он оказался «политико-техническим резервом» в эскалации их противостояния — это решать компетентным украинским организациям.

Насколько я понял, из последней информации Министерства транспорта Украины, самолет президента, совершивший якобы аварийную посадку в аэропорту, на самом деле был исправен.

Нам остается только узнать, кого сделают очередным теперь уже авиационным «стрелочником отпущения».

А как бизнесмен, являющийся одним из крупнейших акционеров «Аэрофлота», немецкой и российской low cost авиакомпаний, хочу сказать, что это лишний раз демонстрирует общую деградацию не только авиапарка, но и политических структур Украины.

Причем показательно, что это вина только политиков, потому что Украина принадлежит к очень ограниченному числу стран, способных проектировать и строить самолеты. Поэтому признавать, что руководство такой державы располагает всего пятью самолетами, из которых исправны три, — это расписываться в своей полной профнепригодности.

Я это знаю по собственному горькому опыту сотрудничества с разными «версиями» украинской власти в процессе создания уникального самолета Ан-148. Он производится не только в Харькове, но и на авиазаводе в Воронеже. Один из таких лайнеров предназначен авиакомпании «Россия» для обслуживания руководства.

Если бы нам не ставили преграды, то в аэропорту «Борисполь» любой серийный самолет Ан-148 мог удовлетворить авиазапросы и Ющенко, и Тимошенко.

— Это неординарное событие получило своеобразное продолжение в Москве, когда на пресс-конференции из реплики Путина вырвали из контекста слово «мазурик», представляя фразу как оскорбление для украинского президента.

— Надо внимательно слушать пресс-конференцию и читать ее стенограмму. На реплику журналистов относительно ситуации с самолетом президент России дословно ответил следующее:

«А... а то мазурик какой-то утащил самолет... Ну ладно, теперь по-серьезному. Что касается того, кого Россия поддержит, а кого не поддержит. Россия будет поддерживать украинский народ, уважать его выбор. Каким бы он ни был».

Это напоминает анекдот из серии: а вы о ком подумали?.. Представьте себе, могли бы журналисты связать подобную фразу, например, с Меркель, Саркози, Берлускони? Думаю, ответ однозначен. А вот почему он неоднозначен в отношении Ющенко, так это уже вопрос не к Путину и, полагаю, даже не к журналистам.

Тем более что мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кому именно из окружения украинского президента принадлежала идея подобного авиабартера.

— Многие политики и журналисты связывают этот инцидент с попыткой окружения Ющенко не допустить устранения газовых посредников в российско-украинских отношениях. Цена вопроса — миллиарды долларов США. Ради этой цели Тимошенко даже объявляли агентом Кремля.

— Действительно, настоящая власть — это контроль над ресурсами. Нефтегазовая составляющая — одна из важнейших статей торгового оборота России и Украины. Вполне понятно, что за доступ к трубе идет такая ожесточенная борьба.

Поэтому тема «РосУкрЭнерго», «Одесса — Броды», ряд других — это не только большой бизнес, это большая политика, у которой сезонные обострения наступают как раз перед очередными внеочередными выборами.

Что же касается версии «Тимошенко — агент Кремля», я давно перестал удивляться украинским политическим реалиям.

При желании им можно даже придать историческую окраску. Если для Пушкина предателем был гетман Мазепа, то почему для Пукшина (замглавы президентского Секретариата) таким же предателем не может выступать премьер Тимошенко?

На днях в одной украинской газете появилась статья, в которой мой приезд в Ялту с Дж. Малковичем, К. Спейси и Т. Стоппардом на презентацию восстановленного нами ялтинского чеховского театрального проекта был представлен как акция... КГБ.

Логика вполне понятна. Если Путин вербует Тимошенко, то Лебедеву просто необходимо для коллекции завербовать несколько голливудских звезд.

Если следовать по этому пути, то, скажем, назначение Гриценко в свое время министром обороны Украины так и хочется связать с его обучением в США.

Но мне хватает здравого смысла, чтобы с уважением относиться к Анатолию Степановичу как к политику, способному на самостоятельные поступки, и к серьезному ученому, чей институт не один год находился в помещениях моего банка на ул. Владимирской в Киеве. Ведь никто за это не называл его агентом Кремля.

— Несколько лет тому назад вы выходили к телевизионному «Барьеру», чтобы защитить в полемике с А. Митрофановым политическую честь и достоинство Тимошенко. Сейчас, по мнению главы президентского Секретариата В. Балоги, премьер-министр Украины продала России национальные интересы, причем не один, а целых 7 раз. Называют даже цену... в 1 млрд. американских сребреников.

Готовы ли вы защищать ее и на этот раз и что вообще как бизнесмен, который знает, как выглядит миллиард долларов, думаете по этому поводу?

— Думаю, на этот раз Тимошенко в моей защите не нуждается. Мне показали запись ее последних выступлений и интервью. Уверен, она дала исчерпывающие ответы на все аргументы очередной «страшилки» ее политических оппонентов из окружения Ющенко.

Тем более что, по ее словам, и Генпрокуратура Украины отказалась участвовать в фабрикации этого уголовного дела.

Знаю, что многие наиболее авторитетные генералы и офицеры СБУ публично выступили против превращения этой спецслужбы в «политическую жандармерию».

В экономику страны я инвестировал за последние годы сотни миллионов долларов. В украинских политиков не вкладывал и не буду вкладывать ни копейки, потому что считаю, что они сами должны разбираться со своим народом.

Я готов помогать восстанавливать духовное единство наших стран: строю храмы, реконструирую театры, издаю украинское духовное наследие. Сейчас выходит в русском переводе Петлюра. Уверен, что против такой «руки Москвы» не будет возражать никто, кому небезразличны судьба и будущее Украины.

— Некоторые считают, что попытка привлечь к уголовной ответственности Тимошенко, занимающую второй по значимости пост в Украине, является своеобразным проявлением зрелости украинской демократии, которая таким образом пытается доказать, что перед законом все равны. Разделяете ли вы это мнение?

— Думаю, что это не имеет никакого отношения к демократии. Более того — это правовой беспредел.

И в России, и в Украине государство не дает утвердиться гражданскому обществу.

Мы живем в общем неправовом и неправосудном пространстве. В нем все абсолютно равны: и простой гражданин, и премьер-министр. Однако они равны не перед законом. Они абсолютно беззащитны перед беззаконием.

Разница в том, что простой гражданин это чувствует всегда и везде. А политики на вершине пирамиды власти вспоминают об этом только тогда, когда меняется политическая конъюнктура и дамоклов меч начинает косить ряды избранных. Поэтому власть защищает себя не правом, а депутатским мандатом и неприкосновенностью.

Вот почему мы хотим в рамках программы «Мемориал ГУЛАГа» придать совершенно новый смысл Бутырскому замку. Мы должны понять, чем реальная и личная трагедия массового рядового беззакония отличается от того «криминального гламура», которым нас развлекают с экранов бесконечных отечественных и зарубежных сериалов.

Вообще мемориал жертвам ГУЛАГа — большое дело. Возможно, для целого поколения. Эрнст Неизвестный, с которым мы сотрудничаем, уже подготовил проект мемориального комплекса. Это должен быть не просто памятник, а музей памяти, т. е. место для покаяния. В Украине (по примеру Польши) создан Институт памяти, который многие, к сожалению, рассматривают как инструмент наказания и люстрации. Такая дорога не приведет ни к храму, ни к новому дому.

Может быть, именно поэтому их политическая хата всегда оказывается «с краю». За ним — обрыв. А народам небезразлично, что их ждет завтра...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка