Работа — не волк, а средство обогащения

№40(962) 20 – 26 ноября 20 Ноября 2020

Как в Украине хотят переписать Трудовой кодекс

В Украине продолжает действовать Кодекс законов о труде с изменениями и дополнениями, внесенными в 1973—2020 гг.

Вполне рабочий закон, нуждающийся лишь в некоторой коррекции с учетом нынешних реалий. Однако правительство он не устраивает, и оно упорно пытается осчастливить украинцев новыми трудовыми отношениями.

Прогресс в виде регресса

В январе этого года в ВР поступил законопроект «О труде», который сразу получил название «трудовое рабство». В ситуацию была вынуждена вмешаться Международная конфедерация профсоюзов (ITUC), которая разгромила документ в пух и прах.

Она отметила, что закон в случае его принятия приведет к катастрофическим для трудоспособного населения последствиям. Упрощенное увольнение работников в любой момент по желанию работодателя. Краткосрочные индивидуальные трудовые договора и договора с нефиксированным рабочим временем. Сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в пять раз меньше, чем раньше. Отмена некоторых социальных гарантий; перевод работника на другое рабочее место без его согласия и снижение защиты матерей с маленькими детьми еще больше облегчает их увольнение. Фактическая ликвидация профсоюзов.

В марте нынешнего года после оглушительной критики со стороны общественности, научного сообщества и юристов проект закона отозвали, а чиновники взяли паузу. После долгих раздумий они решили, что новый КЗоТ им не по зубам, и решили пойти по проверенному пути — внесению изменений в старый.

Правительство разработало два законопроекта: «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины по урегулированию некоторых нестандартных форм занятости» и «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков иx наличия».

В первом проекте в действующий КЗоТ предлагается добавить новую статью 211 под названием «Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем». Это особая форма трудового договора, в соответствии с которым обязанность работника выполнять работу возникает исключительно по условиям ее предоставления собственником или уполномоченным им органом, без гарантий того, что она будет предоставляться постоянно.

Количество таких договоров у одного работодателя не может превышать 10% их общего количества. Ограничения не применяются для физических лиц, использующих наемный труд и не являющихся субъектами хозяйствования.

Собственник или уполномоченный им орган самостоятельно определяет объем работы и в разумный срок согласовывает с работником режим и продолжительность рабочего времени. Зарплата выплачивается работнику за фактически отработанное время.

При подрядной системе оплаты труда зарплата выплачивается работнику за фактически выполненную работу по установленным в трудовом договоре сдельным расценкам.

Минимальная продолжительность рабочего времени работника составляет 8 часов. Собственник или уполномоченный им орган не может запрещать или создавать препятствия сотруднику, если тот будет работать по прочим трудовым договорам.

В пояснительной записке указывается, что принятый в 1971 г. КЗоТ был рассчитан на госсобственность и плановое ведение хозяйства. Сегодня в Украине появился частный сектор экономики, действующий на основе современной экономической модели. В ряде случаев возникает необходимость в привлечении лиц на нерегулярной основе для выполнения тех или иных работ, которые носят непостоянный, но повторяющийся характер.

Очень часто такая работа выполняется в соответствии с указаниями и под контролем заказчика, предусматривает интеграцию исполнителя работ в организационную структуру предприятия, требует соблюдения определенного графика или присутствия на заранее определенном рабочем месте, имеет определенную продолжительность и непрерывность в выполнении рабочих процессов.

В то же время почти все лица, чьи услуги нужны нерегулярно, работают неофициально и без социально-трудовых гарантий, предусмотренных действующим законодательством о труде. Одна из причин существования этой проблемы — отсутствие правового регулирования в законодательстве о труде нестандартных форм занятости.

«Использование трудового договора с нефиксированным рабочим временем усиливает мобильность работника, дает большую свободу выбора в реализации права на труд, а также создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров, которые предпочитают выполнять краткосрочные проекты и не ограничиваются выполнением работ у одного заказчика».

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем по своей юридической природе является аналогом иностранного zero hours contract, который сегодня широко применяется в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и т. д.

Трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем внедряются как альтернатива договорам гражданско-правового характера. Работник сможет объединять легальную работу у нескольких работодателей и при этом иметь базовые социальные гарантии (больничные, отпуск, достаточный уровень зарплаты).

На первый взгляд звучит убедительно, но дьявол, как известно, кроется в деталях. По сути правительство снова пытается протолкнуть идею трудового рабства, но под другим соусом.

Что означает термин «нефиксированное рабочее время»? Работодатель ничем сотрудникам не обязан — ни постоянной работой, ни ежемесячной зарплатой. Вызвал работягу в любое время, хоть и ночью, тот отработал минимальные 8 часов и свободен. Заплатят ему только за фактически отработанное время.

С другой стороны, в законопроекте вроде бы есть прогрессивная норма — никто не запрещает человеку работать на нескольких хозяев. Такой режим действительно устраивает фрилансеров. Но ведь далеко не все граждане страны имеют такую возможность.

Согласно официальной статистике уровень безработицы в нынешнем году достиг 9,9%. По состоянию на 1 октября 2020 г. количество безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, составило 433 тыс. человек, что на 62% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Количество актуальных вакансий — 68 тыс. ед., что на 32% меньше, чем на 1 октября 2019-го. Ранее Государственный центр занятости Украины сообщил, что с начала карантина (12 марта) статус безработного получили 525 тыс. человек. Этот показатель на 53% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ситуации, когда безработица бьет рекорды, новинка от правительства наверняка порадует работодателей, поскольку развязывает им руки. А предусмотренная норма о сохранении соцгарантий — ничего не значащий фантик, поскольку в законопроекте ни слова не говорится, как они будут соблюдаться и кто понесет ответственность за ущемление работника.

Больше всего удивляет ссылка правительства на zero hours contraсts — т. н. нулевой трудовой договор, по которому работодатель не гарантирует работнику ежедневную занятость и оплачивает только фактически отработанные часы. В ЕС такая форма действительно существует, включая Великобританию. Но зачем перенимать чужие практики, не изучив, хороши они или плохи!

В 2014 г. английский бизнес-секретарь Винс Кейбл заявил, что дискриминационные контракты zero hours, которые типичны для крупных работодателей, «должны уйти в историю». Так он отреагировал на предвыборные обещания Лейбористской партии регулировать такой несправедливый вид трудовых договоров в случае победы на парламентских выборах. В частности, лейбористы предлагали обязать работодателей переводить работника на постоянный контракт, если в течение года он работал стабильное рабочее время, и штрафовать нанимателя, если тот уведомит сотрудника лишь за несколько дней об отсутствии работы.

Г-н Кейбл признавался, что в некоторых случаях «нулевые контракты» могут оказывать положительное влияние на рынок труда и удобны студентам, пенсионерам и тем, кто ищет подработку к основному заработку. Большинство работников, соглашающихся на такие контракты, — женщины. А работодатели, предпочитающие контракты zero hours, — это отели, кафе, рестораны, пабы и другие компании, использующие низкооплачиваемый и низкоквалифицированный труд. Для многих работников это означает, что контракт не гарантирует им оплачиваемый отпуск, пособие по материнству и другие социальные блага.

Т. е. в Великобритании еще шесть лет назад критиковали «нулевые контракты», а наше правительство почему-то считает их прогрессивной формой наемного труда.

Мало того, чиновники просто закрыли глаза на то, что за рубежом существует т. н. контракт min-max (минимум—максимум).

Работодатель не гарантирует работнику ежедневную занятость, а вызывает его только для выполнения конкретного задания и оплачивает фактически отработанные часы или дни, но в пределах установленного контрактом минимального и максимального количества рабочих часов или дней в месяц или в неделю. Иными словами, если хозяин фирмы не в состоянии обеспечить работника минимальным объемом работы, то обязан ему заплатить за оговоренный минимум. Почему бы эту норму не внедрить в КЗоТ?

Родственные ограничения

В законопроекте о трудовых отношениях и признаках иx наличия предлагается внедрить термин «работодатель». В кодексе должна появиться статья 201 «Трудовые отношения», сторонами которых являются работник и работодатель. Последний может быть юридическим или физическим лицом, использующим наемный труд. Заключение трудового договора является основанием для возникновения трудовых отношений. Стороны трудового договора обязаны информировать в определенные ими сроки о любых обстоятельствах, которые могут влиять на заключение, исполнение и прекращение трудового договора.

Согласно ст. 21 «трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, согласно которому первый обязуется лично выполнять работу, а второй своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату и обеспечивать надлежащие условия труда».

Работник имеет право заключать трудовые договоры с одним или с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством или трудовым договором. Особой формой трудового договора является контракт, в котором закреплены срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в т. ч. материальная), условия материального обеспечения и организация труда.

Появится новая статья 211, в которой присутствуют семь признаков наличия трудовых отношений. Личное исполнение работы лицом конкретной квалификации, профессии, должности по указанию и под контролем работодателя. Регулируемый процесс труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установление работнику конкретного результата работы за определенное время. Выполнение работы на определенном рабочем месте, предоставленном работодателем, с установленным графиком и внутренними правилами трудового распорядка. Предоставление работодателем средств производства, материалов, сырья. Систематическая оплата труда работника. Установление работнику конкретной продолжительности рабочего дня и перерыва. Возмещение командировок и других затрат на выполнение работы.

Согласно еще одной новой статье — 251 — работодателю предоставляется право вводить ограничения по совместной работе лиц, являющихся близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу. На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством.

В ст. 361 появится норма, согласно которой трудовые отношения не прерываются в случае смены собственника предприятия, имущества или его части. Согласно ст. 421 работник, с которым расторгли трудовой договор, в течение одного года может вернуться на работу, если на предприятие, созданное на базе ликвидированной структуры с тем же видом экономической деятельности, начнут принимать сотрудников аналогичной квалификации.

В пояснительной записке говорится, что в Украине очень часто используют наемный труд без оформления договорных отношений («вчерную»). При установлении хотя бы трех признаков наличия трудовых отношений стороны будут обязаны заключать трудовой договор.

Сегодня отсутствует четкое правовое регулирование обязанности работодателя продолжать действие трудового договора в случае передачи владельцем бизнеса или его частей другому лицу, а также информирование работодателем работников и их представителей о запланированной дате такой передачи.

Легализация трудовых отношений позволит обеспечивать стабильное поступление средств в бюджет и социальные фонды путем уплаты налогов за использование наемного труда.

В принципе, законопроект нельзя назвать регрессивным. Другое дело — насколько реально будет воплотить в жизнь его нормы. После эпидемии коронавируса многие предприятия стали увольнять сотрудников, и далеко не все согласятся нанимать штатных работников. Это может привести к тому, что коммерческие структуры, уходя от налогов, уйдут в еще более плотную тень.

Странной выглядит и попытка регулировать кумовство в коммерческих структурах. Не секрет, что во многих фирмах работают семьями, родственные кланы в бизнесе давно никого не удивляют. Это в первую очередь связано с его безопасностью. Так что эта норма совершенно лишняя. Какое дело государству, кто работает в бизнесе и на каких основаниях? Главное, чтобы он платил положенные налоги.

Подводя итоги, можно констатировать, что атаки на КЗоТ и дальше продолжатся, причем в сторону ущемления прав наемных работников. Яркое тому подтверждение — канувший в Лету закон «О труде». Насколько эти налеты окажутся тщетными, зависит от благоразумия народных депутатов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бузишь — ударим током

С момента появления электрошокеров число случаев применения насилия и пыток со...

Сколько будет горбов у транспортного «верблюда»?

Подход, при котором повышение социальных стандартов автоматически приводит к росту...

Минус реиндустриализация всей страны

Общие проекты модернизации инфраструктуры могут стать серьезным драйвером роста...

Неоспоримое требование

На Западе хорошо понимают, к чему может привести ломка Конституции Украины через...

Судебная коррупция — последнее убежище суверенности

Отсыл к набору кадров в судебную систему «по принципу отбора судей в...

Тайные ветераны войны

Даже опосредованное подчинение органов досудебного расследования президенту Украины...

Самогон вместо молока

Вместо того чтобы всерьез поднимать молочную отрасль, крестьянам предлагают...

Ошибиться с выбором нельзя

Две третьих ОТО созданы директивным методом — без учета каких-либо...

Красные флажки для медиа

В законопроекте не заложен механизм реального влияния на иностранных субъектов, в т. ч....

Гони деньги — и никакой судебной волокиты

Одной из причин обнищания населения и роста бедности в Украине является...

Закон о медиа: новый заход

В свете местных выборов особое значение обретает возможность контроля за...

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка