Ручной режим — источник коррупции

21 Января 2019 4.5

В Украине завершилась работа над документом под названием «Концепция публичного управления в области строительства», который в случае его принятия Кабмином позволит укоротить широкомасштабную коррупцию в строительной отрасли.

К его разработке были привлечены 50 ведущих специалистов отрасли, Министерства регионального развития, профильных институтов, а также консультанты из Германии. Работа продолжалась 5 месяцев и осуществлялась на платформе правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» при поддержке правительств Германии и Швейцарии в рамках проекта «Интегрированный развитие городов в Украине», выполняемого немецкой правительственной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

По словам замминистра регионального развития и строительства Льва Парцхаладзе, может стать ориентиром для будущего Градостроительного кодекса и последующих реформ отрасли.

- Цель в том, чтобы застройщик мог зайти на сайт любой горсовета и увидеть место, где можно что-то построить, — утверждает г-н Парцхаладзе. — Сегодня в отсутствии согласованных генпланов, разрешения выдаются в ручном режиме. В результате мы имеем ситуации ужасного соотношения застройки жилого сектора и социальной инфраструктуры. Например, в Киеве на 100% застройки жилого сектора приходятся лишь 40% детских садов и 65% школ. В результате дети учатся в школах в три смены.

Директор департамента градостроительства, архитектуры и планировки территорий Минрегиона Сергей Белоус утверждает, что у нас сегодня только 20% городов районного значения обеспечены градостроительной документацией. А среди сельских населенных пунктов только 7% имеют действующие генпланы. Есть проблемы и с обнародованием этой документации, что вызывает справедливое возмущение среди общественности и инвесторов. В градостроительной отрасли есть серьезные пробелы и о них можно говорить много. Концепция не только выявляет, систематизирует эти проблемы, но и указывает пути их решения.

Ученый секретарь ГП «НИПИ градостроительства» Юрий Манцевич в свою очередь обращает внимание на то, что в основу концепции положена Лейпцигская Хартия «Города Европы на пути устойчивого развития». Как политический документ, определяющий основные направления развития строительства в Украине. 338 раз упоминается слово «компенсация» в немецком строительном кодексе. А во всем украинском законодательстве это слово упоминается только 2 раза. То есть экономические отношения у нас вообще никак не регулируются. Концепция предлагает такие инструменты.
 
Эксперт Евгений Бердников утверждает, что должны быть сформированы единые требования к процессам рождения градостроительной документации. Надо консолидировать всю имеющуюся информацию и создать ту часть, которая сегодня вообще отсутствует. В частности, у нас отсутствует кадастр недвижимости, то есть учет недвижимости в стране вообще не производится. Также у нас нет единого адресного реестра.

По словам замдиректора по научной работе, руководителя центра ГИС ГП «Дипромисто» Юрия Палеха, градостроительная документация должна соответствовать пяти критериям: прозрачность, открытость, интероперабельность (способность к взаимодействию), актуальность и доступность. Открыть и собрать необходимую информацию для общественности мешает отсутствие взаимодействия между базами данных, между Геокадастром и другими информационными системами.

- Мы предлагаем для решения этого вопроса внедрить ГИС технологии в проектировании. Они помогают связать информацию с различных ресурсов, — говорит г-н Палех.  
 
- Выдача в ручном режиме разрешений — невероятный источник для коррупции и злоупотреблений, — считает заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын. — Поэтому мы имеем сегодняшнюю ситуацию с застройками. Вторая проблема — безответственность. Все взаимодействие чиновника и застройщика сейчас сводится к подаче определенного пакета документов. Чиновник проверяет только комплект документов, а не то, что фактически сделано и построено.

Также практически не выполняет своих функций экспертиза градостроительной документации из-за того, что проектант сам выбирает себе эксперта. Соответственно, никакого критического отношения на этапе экспертизы градостроительной документации фактически нет. Мы предлагаем сделать единый реестр экспертов и, чтобы случайным образом автоматизировано и анонимно документы от проектантов поступали им на рассмотрение.

Мы также предполагаем, что все будет максимально переведено в электронный формат. Чем меньше будет у нас бумажных документов в отрасли, тем меньше будет возможностей для злоупотреблений. Чиновник не должен обладать пространства для «творчества». Он должен нажать кнопку и сразу увидеть, что в этом месте можно делать и, самое главное, что нельзя делать. Разрешение на строительство должно выдаваться не в ручном режиме, а как извлечение, которое выдается автоматизированной системой. С помощью электронизации можно осуществлять автоматизированные проверки.

По словам представителя координационного центра обеспечения взаимодействия с Кабмином при Президенте Анны Бондарь, сегодня заказ проектной документации госорганами происходит через публичные закупки, где единственным критерием является цена. В концепции предлагается расширить круг процедур при заказе проектной документации в направлении, где сначала архитекторы конкурируют между собой квалификацией и только после этого конкурируют в цене. И второе — распространять практику архитектурных конкурсов.
 
Помощник народного депутата ВР Татьяна Чернышенко уверена, что требуется изменение основных подходов в законодательстве. У нас есть большое противостояние между обществом и застройщиками при строительстве. Это происходит потому, что общество привлекают на очень поздних стадиях к обсуждению определенных вопросов. Поэтому в концепции предлагается привлекать общественность на первых стадиях. Необходимо ввести ответственность чиновников за нарушение процедур участия общественности. Если нарушены эти процедуры, то такая документация подлежит отмене. Это будет способствовать тому, что среди чиновников и застройщиков общественность будет не только заслушана, но и услышана.

В заключение остается только отметить, что «Концепция публичного управления в области строительства» — это всего лишь предложение, а не закон, еще не факт, что она устроит застройщиков, зачем строить школы и детсады, если есть возможность возводить жилые дома впритык друг к другу и получать деньги. Но уже хорошо, что хотя бы появился такой документ.


Загрузка...

Как вселиться в собственную квартиру

Если покупатель законно приобрел жилье, он имеет право выселить всех...

3600 грн. вместо 57 тыс.

Игнорирование собственного законодательства, в частности Конституции, — наша...

В науке кончилась эпоха, а мы и не заметили

Ученые подготовились к встрече с инопланетянами, изменив принципы системы единиц СИ

Медицина вприглядку

Создается впечатление, что авторы медреформы постарались совместить недостатки двух...

Почему «икавка» - это красиво

Шевченковское «сірі гуси в ирій, ирій, по чотири, по чотири» не имело бы...

Загрузка...

Нелегалы рвутся в Украину

Чтобы остаться на нелегальном положении или потом незаконно перейти границу с...

Наши «рекорды»

Суды рассматривают дела нетрезвых водителей

800 нелегалов не попали в Украину

В Украине с 24 апреля под координацией Госпогранслужбы проходит масштабная...

Как выйти на рынок такси и не умереть

Стоит ввести фиксированный годовой платеж для водителей в размере 5 тыс. грн. Если...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка