Съезд судей Украины в рамках концепта судебной реформы

№11(977) 18 – 24 марта 15 Марта 2021

XVIII съезд судей Украины, который прошел в «Президент отеле» в Киеве 9-11 марта 2021 г. собрал 278 делегатов от судов всех инстанций и юрисдикций.

В повестке дня работы съезда 10—11 марта были выборы одного члена Высшего совета правосудия (ВСП) по квоте общих судов, одного судьи Конституционного Суда Украины по квоте съезда судей и переизбрание состава Совета судей Украины (в украинской транскрипции РСУ). Всего на 32 места в РСУ претендовало более сорока человек. Съезд судей заслушал также отчеты РСУ и Государственной судебной администрации в порядке проведения судебной реформы и проблем в судебной ветви власти.

Перед делегатами съезда выступил председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко. Он подчеркнул важность удачных выборов в состав ВСП, чтобы избежать паралича этого органа. Также он информировал о том, что кадровая ситуация в судебной власти очень тяжелая, и посетовал на то, что кадровые вопросы не решаются годами: «Обычным явлением стала ситуация, когда судьи годами находятся без полномочий».

О достижениях судебной реформы лучше всего скажут цифры: из более чем 7200 судейских должностей вакантными остаются более 2 тыс. Два суда все еще не осуществляют правосудия, а 97 судов работают в условиях заполнения штата на 50% или меньше. Таково состояние судебной реформы с учетом ее перманентного реформирования.

Андрей Овсиенко отметил, что судебная система – не обособленная институция, это часть общества, и проблемы судебной системы отображают проблемы общества в целом. Желание судей не быть объектом реформирования, но принимать активное участие в этом процессе указывает на их гибкость. Стабильная работа судебной системы является залогом доступа граждан к правосудию, а в результате – улучшения инвестиционной привлекательности государства.

На съезде выступила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская и призвала делегатов XVIII очередного съезда судей избрать достойных представителей судебного корпуса в органы судебного управления и самоуправления, прежде всего в Высший совет правосудия и Конституционный Суд: «Мы должны выбрать достойных».

По ее мнению, многие граждане на самом деле скорее доверяют судебной власти, чем нет, но это доверие к судьям в Украине восстанавливается не так быстро, как этого бы хотелось.

Данишевская также сообщила, что в 2020 году судебной системой было рассмотрено 3,5 миллиона дел и материалов: «Это несколько меньше, чем в 2019 году, но это чрезвычайная цифра».

Также она отметила, что судебная власть в настоящее время сталкивается с давлением как внешних, так и внутренних сил: «Нас также пытаются умышленно расколоть изнутри. У нас есть своя «пятая колонна» и наличие внутренних проблем в судейской среде, есть силы, которые пытаются посеять раздор между судьями разных регионов и разных инстанций.

Но я уверена, что те люди, которые забыли о присяге, или те, кто считает нашу присягу только фарсом, рано или поздно уйдут от нас – или силами наших органов, или силами общественности, но судебная система со временем будет достойно выглядеть среди других государственных органов и получит надлежащее уважение».

Глава РСУ Богдан Монич, который был избран председательствующим на съезде, в своем докладе коснулся финансового вопроса, того, как РСУ реагирует на обращения судов и какие реальные рычаги есть у РСУ, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию.

Обычно Кабмин и Министерство финансов возвращают обращения обратно в РСУ: «Практически каждое заседание Рады судей в 2020 году касалось финансового обеспечения судов. Куда мы только ни обращались… Мы направляли эти обращения и в Кабмин, и в парламент, и к народным депутатам. Из КМУ нам эти обращения возвращаются обратно.

Когда в Украине произошла смена власти в 2019 году, когда мы пытались коммуницировать с другими ветвями власти, фактически мы потеряли целый год. С конца 2020 года определенную коммуникацию удалось наладить. Нас начали приглашать на заседания Комитета ВР по вопросам правовой политики. Мы приобщены к рабочим группам в Верховной Раде, в частности, по вопросам оптимизации судоустройства, финансирования судебной власти, цель которой, чтобы к концу года все же выйти на нормальный диалог по обеспечению работы судов. Я надеюсь, что нас, наконец, услышат», — подчеркнул Богдан Монич.

Глава РСУ сообщил, что для того, чтобы удовлетворить все потребности судебной власти, нужно не менее 40 млрд. грн. Но Министерство финансов вообще не реагирует на просьбы судебной власти и не хочет давать ничего свыше уже выделенных на 2021 г. для судебной власти 15,5 млрд. грн.

Много нареканий на организационное обеспечение судов. Однако в данном случае неясно, как РСУ должна реагировать – ездить с проверками в суд? Как правило, РСУ адресует эти жалобы в сам суд и старается разобраться в ситуации, что смягчает нагрузку по жалобам на ВСП.

В целом за 2019 г. в РСУ поступило 4421 обращение, за 2020-й – 4594, за январь-февраль 2021-го – 662 обращения.

Пересечение полномочий РСУ и Высшего совета правосудия, которое произошло вследствие реформы 2016 г. (когда РСУ лишили ряда полномочий), является одним из проблемных вопросов в судебной практике.

Например, сейчас нормативно не урегулирован вопрос с внедрением Единой судебной информационно-коммуникационной системы (ЕСИТС). Неясно, чем суды сейчас должны руководствоваться в условиях дальнейшего внедрения новых цифровых технологий, поскольку новое положение о ЕСИТС пока не утверждено ВСП. Поэтому РСУ решила взять на себя задание в рамках рабочей группы и обобщить такие замечания и предложения к положению о ЕСИТС.

И.о. главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина охарактеризовала ситуацию с финансированием судебной власти как сложную. Однако отметила, что ГСА делает все возможное, чтобы работа судов не прекращалась. Перспективные направления работы ГСА — дальнейшее усовершенствование работы ЕСИТС, обеспечение зданий судов охраной (сейчас охраняются около 67% судов) и увеличение финансирования судебной власти. Для более-менее стабильной работы судебной власти необходимы еще свыше 5 млрд. грн. Эти деньги нужны для оплаты труда работников аппарата судов, а также коммунальных услуг.

Решения съезда

Съезд судей избрал трех из четырех членов ВСП по своей квоте. Делегаты XVIII очередного съезда судей избрали Сергея Болотина, Виталия Салихова и Валерия Сухового членами Высшего совета правосудия (ВСП) по квоте съезда судей. Тайным голосованием наибольшее количество голосов делегатов съезда получили судья Хмельницкого апелляционного суда Сергей Болотин, судья Киевского апелляционного суда Виталий Салихов, судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Валерий Суховой.

Что не принял съезд

Съезд судей не принял новую редакцию Кодекса судейской этики. Предыдущая редакция была принята еще в 2013 г., и к данному моменту возникла необходимость модернизации кодекса. Впрочем, несмотря на то, что проект изменений был разработан достаточно давно, многие делегаты оказались не в курсе предложений профильного комитета РСУ. Также возникло достаточно много замечаний. В итоге было принято решение, что РСУ будет дорабатывать проект изменений в Кодекс.

Читайте детальнее в предыдущих публикациях:

https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/persona_aspekty/andrei-smirnov-v-pervuyu-ochered-neobhodimo-reshenie-kadrovoi-problemy.htm

https://www.2000.ua/novosti/kiev/andrei-smirnov-ukrainskoe-obshestvo-chuvstvuet-nespravedlivost_-s-lyudmi-nado-govorit-i-nahodit-sposob-pojasnit-motivy-svoih-reshenii.htm

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Продать за 60 секунд

Никакого отраслевого, секторального деления госактивов не будет ввиду их мизерного...

По пути вытеснения

Вопрос о языке (языках) образовательного процесса в вузах политики не должны решать,...

Правова шизофренія

Хімічні речовини на робітників України діють благотворно. На відміну від Європи

Как бы не дождаться контрсанкций

Если санкции – это уловка, чтобы обойти процедуру внутреннего судебного...

Проблемы индейцев

Избыточная доходность добытчиков газа формируется за счет завышенных цен и тарифов,...

День душегуба

Единственную целесообразную функцию — защиту от вооруженного нападения — личное...

Накопи себе сам

Закономерным результатом реформы станет то, что накопительные пенсионные ресурсы...

На руинах правопорядка

 Проблема не столько в неурегулированности уголовной ответственности за коррупцию,...

Один ствол и не более 20 патронов в магазине

МВД не позволяет узаконить ношение огнестрельного и гладкоствольного оружия для...

Слежка в частных руках

Наибольший общественный резонанс вызвало положение законопроекта, согласно которому...

Лучше нету интернета

Новый закон имеет много минусов, баланс смещен в пользу крупных игроков и полномочий...

Бузишь — ударим током

С момента появления электрошокеров число случаев применения насилия и пыток со...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка