Ситуация на «Фаине» остается напряженной

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

27 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека ВР Нины Карпачевой после ее возвращения из Найроби (Кения). Там ведутся переговоры об освобождении украинского судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 г. Экипаж «Фаины» состоит из 17 украинцев, трех россиян и гражданина Латвии, судно перевозило 33 танка Т-72 и другое вооружение.

Находясь с рабочим визитом в Кении, украинский омбудсман принимала активное участие в переговорах на разных уровнях. В частности, состоялись встречи с послом Сомали в Кении Мохамедом Али Нуром, послом РФ в Кении Валерием Егошкиным. Также состоялась встреча с премьер-министром Республики Кении Райли Одингой.

Помимо этого, Карпачева имела телефонный разговор с экипажем захваченного судна. На связь вышли моряки трех стран: Украины, России, Латвии. По их словам, ситуация на судне остается напряженной, однако состояние здоровья всех членов экипажа удовлетворительное.

Александр Присуха (Украина) во время разговора с омбудсманом заявил, что не понимает, почему до сих пор не поступила помощь от судов коалиции, находящихся рядом, ведь сложилась критическая ситуация с водой, пищей и топливом.

Как сообщила Нина Карпачева, к большому сожалению, американская сторона готова поставлять топливо, пищу и питьевую воду только после того, как судно будет освобождено от пиратов.

Особую тревогу у экипажа вызывает отсутствие любой информации о состоянии переговоров об их освобождении, поэтому звонок омбудсмана был чрезвычайно важным для них.

Виктор Никольский (Россия) во время разговора заявил, что постоянно находится на капитанском мостике и обеспечивает жизнедеятельность судна. Просил передать, что информация СМИ о его вывозе на берег не соответствует действительности.

Отдельный разговор с Никольским касался сохранения тела капитана корабля Владимира Колобкова, умершего от гипертонического криза. По имеющейся информации, тело находится в пластиковом пакете, в морозильной камере. Но оно может быть сохранено только при условии снабжения судна дизельным топливом, которого осталось на 30 часов работы генератора (на момент проведения пресс-конференции 27 октября. — Авт.).

Члены экипажа с благодарностью восприняли искреннее пожелание омбудсмана Украины держаться стойко и не терять оптимизма и надежды на возвращение домой.

Последнее время в украинской прессе появились сообщения со стороны владельца судна «Фаина» о том, что вмешательство Нины Карпачевой осложняет переговорный процесс с пиратами.

Отвечая на подобные обвинения, уполномоченный ВР по правам человека заявила, что она ни коим образом не может навредить ведущимся переговорам, поскольку «никаких переговоров омбудсмана Украины или украинской делегации с пиратами не велось. Мы имели связь непосредственно только с членами экипажа».

Почему же помощь в работе украинской делегации оказало руководство именно Кении? Прежде всего она непосредственно граничит с Сомали и является основной страной, которая оказывает поддержку жителям данного региона. Помимо того, по словам Нины Карпачевой, кенийской стороной приняты 220 тыс. беженцев из Сомали. Лагерь для беженцев при помощи ООН содержится уже более 20 лет и сегодня не справляется с наплывом людей, спасающихся от многолетней и непрекращающейся гражданской войны. Обитателям лагеря не хватает воды, пищи, и элементарных условий для самого скромного существования. Сегодня на международном уровне поднимается вопрос о создании еще одного дополнительного лагеря.

Многолетняя гражданская война, идущая в Сомали, привела к тому, что в стране не существует системы образования, даже начального. Уже выросли два поколения молодых людей, которые вообще никогда не сидели за партой. Единственное, что они умеют, — держать в руках автомат или гранатомет. Именно представители этого поколения захватили судно «Фаина» и его экипаж в заложники. Самому младшему из пиратов — 14 лет. Остальные не намного старше — им от 18 до 28 лет. Отсутствие власти и крайняя нужда провоцируют молодых людей на пиратский захват суден. Этот промысел стал для них единственным источником доходов.

Вместе с тем, как заявила Нина Карпачева, посол Сомали просил ее передать украинским гражданам, что пираты никогда не убивают заложников.

Однако не следует идеализировать положение. Как известно из сообщений СМИ, в этом году только ООН потеряла пять сотрудников своих миссий на территории Сомали, которые были убиты. Двое в настоящее время находятся в плену, и сейчас ведутся переговоры об их освобождении.

Завершая пресс-конференцию, Нина Карпачева отметила: «Очень важно, что теперь родственники членов команды владеют объективной информацией о событиях, которые происходят на захваченном судне. Для этого украинской стороной сделано почти все возможное».

В настоящее время переговоры вошли в решающую стадию. И чтобы они завершились успешно и заложники были освобождены, украинский омбудсман, пользуясь случаем, призвала журналистов взвешенно отнестись к освещению трагических событий, дабы публикации не причинили вред захваченным морякам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка