Спасение рядового Мазурика

12 Июня 2020 1 0

Приватизация прокуратуры и платное законодательство

Начиная с 2014 г. в Украине провозгласили курс на реформирование правоохранительных органов. Однако в наших реалиях все подобные реформы имеют начало, но не имеют конца и конкретного результата.

За последние 6 лет в стране сменилось уже пять генеральных прокуроров и три и.о. ведомства, и каждый новый руководитель заявлял о проведении «решительных реформ».

Согласно «букве», прокуратура – это система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определенных национальным законодательством. Но согласно «духу» украинская прокуратура олицетворяет орган, осуществляющий надзор за соблюдением финансово-коррупционных аппетитов самих сотрудников прокуратуры и узкой прослойки «элиты» страны.

Впрочем, если в государстве законы не работают, а права и свободы граждан не соблюдаются, то и осуществлять надзор прокурорским органам незачем: следует полагать, у работников ведомства появляется масса свободного времени для обеспечения собственных прав и желаний.    

Старые лица и новые «зашквары»

Самым громким коррупционным  скандалом в калейдоскопе прокурорского беспредела образца постмайданной Украины стало дело т.н. «бриллиантовых прокуроров». Напомним, что это дело касается  первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Их задержали в июле 2015 г. по подозрению в получении 3 млн. грн. взятки. После проведения обысков у фигурантов изъяли деньги на общую сумму около 500 тыс. долл., а также драгоценности и оружие.

5 марта 2019 г. в Киеве был убит один из ключевых свидетелей по делу «бриллиантовых прокуроров».

Менее чем через месяц скандалу исполнится ровно пять лет, а перспективы доведения его до логического завершения кажутся все более призрачными. В конце 2019 г. апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вновь передала дело прокуроров в Голосеевский суд первой инстанции. Судебный процесс заходит на очередной круг вялотекущего разбирательства, укрепляющего ощущение безнаказанности и неприступности системы.

Однако это дело – далеко не единственный маркер бесперспективности процесса «реформирования» и сохранения status quo коррупционной сущности правоохранительного органа.

Назначенный несколько месяцев назад новый генпрокурор Ирина Венедиктова обещала качественные изменения в работе прокуратуры. Но в действительности на руководящие должности стали возвращаться персонажи, биография которых олицетворяет неистребимую коррупционную дефектность прокуратуры Украины. Так, недавно и.о. прокурора Киева был назначен Роман Говда, который работал в прокуратуре еще со времен президентства Виктора Ющенко, занимал руководящие должности при Викторе Януковиче и верно служил режиму Петра Порошенко

За Говдой тянется настолько пестрый шлейф скандалов и коррупционных историй, что их описание потянет на «собрание сочинений» из нескольких десятков томов уголовных дел. С новым-старым прокурором столицы напрямую связан свежий коррупционный скандал с очередным марателем «чести прокурорского мундира».

«Винтики» вечного коррупционного двигателя

4 июня следователи Государственного бюро расследований совместно с полицией задержали прокурора Киевской городской прокуратуры № 6 во время получения взятки в размере 100 тыс. долл. Героем криминальных сводок оказался небезызвестный Святослав Мазурик.

Прокурора взяли тепленьким прямо в момент получения средств, которые Мазурик требовал от руководства одного из банков в обмен на обеспечение банкирам неприкосновенности по каким бы то ни было уголовным производствам

Непримечательный, скромный киевский прокурор, на которого раньше почти не обращали внимания, оказался мастером науки материального приумножения. Начиная в 2014 г. с должности стажера в прокуратуре Печерского района, всего за три года Мазурик научился трансформировать скромную прокурорскую зарплату в элитную недвижимость и транспортные средства.

В 2017 г. прокурор задекларировал два автомобиля суммарной стоимостью в 2,5 млн. грн.: BMW Х6 (2010) он оформил на свое имя, а еще один, BMW 530I Хdrive (2017) записал на сестру. Но главным надбанням Мазурика стал особняк на 332 кв. м в элитном поселке Козин под Киевом, где стоимость недвижимости достигает нескольких десятков миллионов гривен. «Домик в деревне» прокурор оформил на свою маму.

История финансовой предприимчивости непримечательного прокурора Мазурика стала своеобразным «открытием» в связи с информационной шумихой вокруг его задержания. Но предупредительные звоночки о характере и служебной методике этого госслужащего раздавались намного раньше.

В 2019 г. Святослав Мазурик упоминался в масштабном коррупционном деле о мошенничестве, которое касалось рейдерского захвата около сотни объектов недвижимости и земельных участков в Киеве. Сопровождая большое криминальное производство, Мазурик начал выделять определенные эпизоды по конкретной недвижимости и земле в отдельные производства, которые быстро закрывал. Эти действия были больше похожи на решение отдельных вопросов за оговоренную коррупционную ренту.

Однако таланты юного дарования столичной прокуратуры проявлялись еще раньше. В 2016 г. через судебное постановление Мазурик организовал арест имущества одного из киевских бизнесменов, в корыстных целях пристегнув его к одному из уголовных дел, которым занимался. Пришлось потратить 9 месяцев на судебную волокиту, пока Фемида таки признала факт необоснованности ареста имущества.

А теперь вернемся к озвученной выше сакральной связи Романа Говды с прокурором Мазуриком. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров отказала даже в проведении элементарного дисциплинарного разбирательства в отношении действий Мазурика. Это стало проявлением пресловутой «корпоративной солидарности», которая присуща любой системе, организовавшей круговую поруку своей порочной сущности.

Будучи структурным винтиком внутреннего коррупционного маховика, Мазурик выдаче не подлежал ни при каких обстоятельствах: на таких исполнителях держится весь фундамент конструкции.               

Закон сохранения видимости правопорядка

На днях стало известно, что Святослав Мазурик, ровно спустя неделю после громкого задержания с поличным, вышел из СИЗО под залог в 640 тыс. грн. Учитывая получаемую во время ареста взятку в 100 тыс. долл. (около 2,6 млн. грн. по официальному курсу), размер залога выглядит смехотворным. На глазах публики начинается тихое сворачивание громкого коррупционного скандала.

Спасение рядового Мазурика продиктовано все той же логикой поддержания круговой поруки коррупционной системы в прокуратуре, основа которой зиждется на множестве таких «маленьких прокуроров».

Увы, но это похоже на очередной апофеоз оглушительного бессилия всей правоохранительной и судебной систем страны и хроническую дисфункцию наказания коррупционеров.

Наблюдая за этой игрой в имитирование поддержания видимости работы законов в Украине, невольно приходишь к определенной мысли: почему бы, следуя мейнстриму всевозможных «либеральных реформ» по разгосударствлению, не приватизировать и прокуратуру?

Частный орган по надзору за соблюдением законов снимет формальные противоречия между «буквой» и «духом» сущности прокурорских органов.  Условия соблюдения законности перестанут скрываться за лицемерным статусом универсального права для всех. Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи. Законодательное поле Украины де-юре станет отвечать своей нынешней сущности де-факто.      Основываясь на рыночном принципе спроса и предложения, частный суд, частная прокуратура и частная полиция образуют основу омріяного либертарианского законодательства Украины.

По крайней мере, этот формат будет честным и отвечающим отечественным реалиям.       

Самогон вместо молока

Вместо того чтобы всерьез поднимать молочную отрасль, крестьянам предлагают...

Ошибиться с выбором нельзя

Две третьих ОТО созданы директивным методом — без учета каких-либо...

Красные флажки для медиа

В законопроекте не заложен механизм реального влияния на иностранных субъектов, в т. ч....

Гони деньги — и никакой судебной волокиты

Одной из причин обнищания населения и роста бедности в Украине является...

Закон о медиа: новый заход

В свете местных выборов особое значение обретает возможность контроля за...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Квартири військовим не потрібні?

Начальник установи «28 управління начальника робіт» Володимир Геращенко був у...

Отсидел срок — иди в младшие бакалавры

Выпускников профессиональных колледжей трудоустраивать никто не собирается

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Июня 2020, Валерий

А почему бы не пойти дальше - взять да и выставить на торги государство Украина , хоть оптом , хоть в розницу . Город Львов и окрестности продать Польше , Черновцы - Румынии и так далее ,все интересующиеся знают кому что принадлежало раньше , короче , объявить аукцион ! Из полученных средств сформировать особый фонд под международным управлением, который будет выплачивать пособия самым незащищённым слоям населения . Ау ,читатели ! как вам нравится эта безумная идея ?
Ведь иначе никакого толка из этого государства не получится .А помните , выдающийся учёный Давид Бор говорил " Ваша теория безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть истинной." Так предлагайте более безумные идеи .

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка