Судебная коррупция — последнее убежище суверенности

№38(960) 6 – 12 ноября 04 Ноября 2020

Ситуация вокруг Конституционного Cуда Украины развивается столь стремительно, что попытка зафиксировать хотя бы некий промежуточный итог весьма неблагодарное дело.

Ко дню выхода еженедельника наверняка произойдет новый событийный поворот, появятся детали и интерпретации. Между тем сущность проблемы как нельзя точно можно рассмотреть именно в динамике процесса конституционного кризиса. Это подчеркивает чрезвычайность происходящего.

Конфликт вокруг решения КСУ однозначно не является одномерной историей о конфликте с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции и подрывом электронного декларирования. Из НАПК такой же оплот борьбы с коррупцией, как Тимофей Милованов лауреат Нобелевской премии по экономике. А электронные декларации изначально были формой эксгибиционизма украинского образа жизни не по средствам.

Коррупционное самосохранение

Ситуация вокруг КСУ в целом — это борьба отечественной судебной системы с попыткой узурпировать ее право на суверенное мздоимство извне. Да, безусловно, судебная система Украины порочна, коррупционна и малоэффективна. Но все это является внутренней, суверенной историей болезни, которая поддается лечению и оздоровлению изнутри, в рамке государственной системы управления, законодательного поля и т.д.

Но как только судебная ветвь власти, вследствие реформы по лекалам «западных партнеров», будет сдана в концессию внешним игрокам, она превратится в инструмент внешнего влияния, перестав быть каким никаким, но атрибутом суверенного государства.

Судебная «реформа» — это финальная стадия становления «антикоррупционной инфраструктуры» под управлением внешних игроков. Обобщенная ЗЕкоманда несколько раз пыталась подорвать навязанную извне инфраструктуру, отстаивая право на личное коррупционное пространство. Стоящие за условной Банковой олигархи подрывали эту структуру, борясь за жизненное пространство национального капитала, противостоя капиталу транснациональному (финансовому в первую очередь).

Наглядными эпизодами такой подрывной активности были попытки уволить главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Но тотальная некомпетентность действующих управленцев пагубно сказывается даже на их инстинктивных функциях политического самосохранения.

Пока все выглядит так, будто КСУ выступает передовой фрондой наступающему Офису президента, которого в атаку гонит настоящий заградотряд в лице обобщенного Запада. Это штурм жалких остатков субъектности Украины. Автор этих строк никоим образом не оправдывает коррупционную сущность судебной ветви власти. Но так ли уродливо детище украинской суверенности?

Обмен увесистыми аргументами

2 ноября КСУ и стоящие за ним силы продемонстрировали готовность повышать ставки в противостоянии. В ответ на внесение президентом Владимиром Зеленским законопроекта о роспуске Конституционного Суда члены КСУ подняли ставки, заявив о внеочередном рассмотрении представления народных депутатов о конституционности закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Против варианта жесткого разгона КСУ ранее выступили в Совете Европы и Венецианской комиссии. Генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич и президент ВК Джанни Букиккио 31 октября направили официальное письмо на имя спикера Верховной Рады.

«Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения власти. Нарушение Конституции, даже, возможно, по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, которые имеют целью борьбу с коррупцией», — сказано в письме.

В тот же день Давид Арахамия заявил, что Европарламент и послы G7 поддержали инициативу Зеленского. «Решение об обновлении КСУ уже поддержал Европарламент. А на встрече с послами G7 было согласовано, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, а также при участии общественности и международных партнеров. Никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного Суда нет», — указал Арахамия в своей колонке на «Украинской правде».

1 ноября эстафету колумнистики, еще и на сайте авторитетного издания Financial Times, подхватил уже лично президент Зеленский. В тексте под заголовком «Нельзя позволить украинским судам нивелировать антикоррупционные достижения» Зеленский заявил, что на Украину нападают «в центре ее демократических институтов», и заверил международных партнеров, что «мы будем сопротивляться и победим».

Президент отметил: «Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторых видных украинских олигархов, которые чувствуют угрозу из-за деятельности наших антикоррупционных институтов. Они выступают против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, в котором действуют правила, от которых выиграют 99%, а не 1%».

Нагнетание риторики Банковой в течение несколько последних дней, очевидно, послужило подспорьем для «ответки» со стороны Конституционного Суда.

Ознакомившись с колонками и публицистическими очерками ряда видных прозападных спикеров, которые регулярно отслеживают украинскую повестку, можно вполне отчетливо составить ответ на вопрос, чего хотя «западные партнеры» по итогам преодоления конституционного кризиса.

Три броска на самокате

На низшей ступени информационной цепочки прозападной пропаганды стоят обобщенные украинские «грантоеды».

Безусловно, не мог остаться в стороне в недавний премьер-министр Алексей Гончарук. Бывший топ-чиновник, который завершил почти месячный курс интенсивной либеральной муштры в США, в последнее время весьма активно комментирует события в Украине.

«То, что доверия к КСУ ни у общества, ни у международных партнеров нет — это неоспоримый факт. Его перезапуск крайне важен для дальнейшего существования Украины как правового государства. И перезапускать КСУ нужно как можно оперативнее. Но делать это нужно только в рамках правового поля», — пишет Гончарук, добавляя, что он был «очень зол» на судей КСУ.

Ссылаясь на неких экспертов в Вашингтоне, экс-премьер утверждает, что трехмесячный переходный период в США после президентских выборов может быть использован Россией для проецирования силовых акций. «Цель Кремля — правовой хаос в Украине и подрыв государственных институтов», — подчеркивает Гончарук.

Дабы мобилизовать усилия против «происков Кремля», Гончарук предлагает три шага по урегулированию конституционного кризиса.

1) Рада должна в сжатые сроки принять законы, которые «минимизируют вред этого решения для репутации Украины на международной арене»;

2) СБУ должна серьезно заняться изучением решения КСУ и, «если окажется, что на судей кто-то оказывал давление в интересах Кремля, — квалифицировать эти действия как государственную измену»;

3) составить список «уголовных дел против «больших» коррупционеров, которые должны быть прекращены вследствие решения КСУ и под особым контролем, принципиально довести эти дела до логического завершения».

Формулируя последний пункт, Гончарук утверждает, что для посадки наших суперкоррупционеров можно будет изменять квалификацию преступлений. Забавно, что при этом он ссылается на дело Аль Капоне(!).

Резюмирует свой публицистический опус Гончарук вполне недвусмысленным призывом срочно прекратить «диктат негодяев» в судебной системе, указывая, что «решение КСУ — не сама проблема, а просто симптом гораздо большей проблемы: в Украине до сих пор отдельные негодяи с большими деньгами могут покупать судебные решения и продвигать свою повестку через карманные СМИ».

В этом отчетливо прослеживается формулировка решения проблемы — безоговорочное согласие власти на завершение «судебной реформы» под надзором и патронатом обобщенного Запада.

Заплеванное лицо революционного достоинства

Гуру от украинской дипломатии Владимир Огрызко, экс-министр иностранных при президенте Викторе Ющенко, объяснил ситуацию с кризисом вокруг КСУ очень просто и доходчиво.

«Украинцам, проливавшим кровь за достоинство, за Европу, за ценности, за то, чтобы быть хотя бы в какой-то среднесрочной перспективе членами и ЕС, и НАТО, просто плюнули в глаза», — без тени сомнении констатирует Огрызко.

Мастер дипломатии уровня президентской компетенции Ющенко заострил внимание на возможности потери Украиной безвизового режима с ЕС в результате «конституционного переворота». По мнению автора, решение Конституционного Суда портит имидж Украины и угрожает ее европейским устремлениям и перспективам вступления в НАТО.

При этом Огрызко сокрушается по поводу нивелирования альтруистических стараний «западных партнеров» в их честном и благородном порыве создать в Украине «рай без коррупции». «Евросоюз так же, как и американцы, вложили в нашу антикоррупционную реформу кучу денег, времени, выделяли свои собственные средства, для того, чтобы запустить у нас эту систему. И что у нас есть?» — вопрошает автор в ответ на собственное негодование.

Он также отводит Окружному Административному суду Киева (ОАСК) особую роль суперрассадника коррупции в судебной системе, щупальца которого тянутся до самого КСУ.

«Он коррумпирует все подряд, включая и вроде бы наивысший суд, который есть в Украине — Конституционный Суд, который ставит последнюю точку в вопросах, что является конституционным, а что — нет», — развенчивает порочный и прогнивший коррупционный строй отечественной судебной системы.

ОАСК не случайно удостоился столь лестных комплиментов. Этот суд наряду с КСУ в юридическом и правовом поле подрывали базис «антикоррупционной инфраструктуры», начиная с решений по главе НАБУ Сытнику.

Суть пафосных пассажей Огрызко вполне понятна – не мешать добропорядочным западным «друзьям» душить гидру украинской коррупции, наказывая всех, кто препятствует этому святому крестовому походу против орды мздоимцев.

Свои сценарии разрешения конституционного кризиса озвучил и экс-нардеп VIII созыва, завсегдатай клуба «еврооптимистов» (чей оптимизм питается живительной силой грантов) Елена Сотник.

Решение КСУ в отношении конституционности деятельности НАПК Сотник назвала «формулой изоляции». По ее мнению, атака на электронное декларирование грозит «возвращением в очереди за визой в европейские страны, в массовую деградацию украинского сознания в сторону «русского мира» и изоляцией от цивилизованного мира».

Как, оказывается, хрупка наша «цивилизационная броня». По формуле Сотник между сознанием патриота и коварным «русским миром» стоит только возможность 90 дней поработать на польских клубничных и томатных плантациях.

Идеально-фантастический сценарий решения кризиса, по мнению Елены Сотник: «Изменение состава Высшего совета правосудия и перезагрузка Конституционного Суда. Решение вопроса электронного декларирования и полномочий НАПК в рамках существующего решения Конституционного Суда: то есть всем другим категориям вернуть, а вот по судейскому корпусу изменить принцип, но без создания «государства в государстве».

Экс-депутат считает, что для реализации этого сценария нужно сделать ряд сложных шагов, которые требуют от президента Зеленского демонстрации «политической воли и стальных нервов».

«Комплексная перезагрузка Конституционного Суда: либо своим указом, либо по итогам разговора с судьями президент увольняет/судьи увольняются сами, берет на себя политическую ответственность за дальнейший процесс перезагрузки — жесткие критерии отбора, прозрачный отбор и адекватная система контроля за законностью деятельности Конституционного Суда. Перезагрузка ВСП: всех уволить и новых набрать по принципу отбора судей в Антикоррупционный суд», — перечисляет шаги Сотник.

При этом отсыл к набору новых кадров в судебную систему «по принципу отбора судей в Антикоррупционный суд» является тем же призывом к власти беспрекословно смириться с моделью «судебной реформы» по лекалам западных «партнеров».

Других «грантоедов» у Запада для нас нет

Да, доморощенные «либертарианцы» не отличаются особым умом и сообразительностью, облекая свои мысли в самые нелепые и бессмысленные формы. Впрочем, их смысловое косноязычие не мешает понять, какую «генеральную линию партии» они проповедуют.

Центральные месседжи всего массива «рекомендаций» в исполнении прозападного лагеря, предельно просты и прямолинейны. В домашнее задание власти входит:

- создание коалиции «слуг» президента со «слугами» обобщенного культа евроатлантизма;

- усиление роли «реформаторов» во власти, в первую очередь, в Кабмине и, вероятно, в Национальном банке;

- прекращение «партизанских» налетов власти на антикоррупционные органы, согласие на контроль извне за отбором руководящих кадров в НАБУ, САП, Антикоррупционный суд и т.д.;

- переформатирование судебной системы по инструкции Запада — передача судебной ветви власти Украины в концессию внешним игрокам.

Базисом обобщенной рамки этих целей должна стать новая коалиция в Раде из «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Голоса». Этот «союз спасения реформ МВФ» героически проголосует за законопроект, который рассеет конституционный кризис, с зачисткой КСУ в лайт-версии, пока европейские правозащитники «потеряют» бдительность.

И вновь самокаты весело будут поднимать пыль, рассекая по длинным дорожкам Кабмина, а здание наполнится задорными и бессодержательными трелями «молодых, амбициозных и чрезмерно либеральных».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бузишь — ударим током

С момента появления электрошокеров число случаев применения насилия и пыток со...

Сколько будет горбов у транспортного «верблюда»?

Подход, при котором повышение социальных стандартов автоматически приводит к росту...

Минус реиндустриализация всей страны

Общие проекты модернизации инфраструктуры могут стать серьезным драйвером роста...

Работа — не волк, а средство обогащения

Правительство снова пытается протолкнуть идею трудового рабства, но под другим соусом

Неоспоримое требование

На Западе хорошо понимают, к чему может привести ломка Конституции Украины через...

Тайные ветераны войны

Даже опосредованное подчинение органов досудебного расследования президенту Украины...

Самогон вместо молока

Вместо того чтобы всерьез поднимать молочную отрасль, крестьянам предлагают...

Ошибиться с выбором нельзя

Две третьих ОТО созданы директивным методом — без учета каких-либо...

Красные флажки для медиа

В законопроекте не заложен механизм реального влияния на иностранных субъектов, в т. ч....

Гони деньги — и никакой судебной волокиты

Одной из причин обнищания населения и роста бедности в Украине является...

Закон о медиа: новый заход

В свете местных выборов особое значение обретает возможность контроля за...

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка