Заочный суд и его клиенты

07 Марта 2017 0

Фото зала Верховной Рады

ВР в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)» в части проведения специального досудебного расследования уголовных преступлений. За соответствующий законопроект №5610 проголосовали 233 депутата.

Авторы документа предложили дополнить ст. 135 УПК абзацем следующего содержания: «При наличии информации о нахождении лица за пределами Украины повестка такому лицу направляется по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуется в официальных печатных изданиях: «Голос України», «Урядовий кур’єр» и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование».

В ст. 197 указано, что срок содержания под стражей может быть продлен следственным судьей в особенно сложном уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией или террористической группой или террористической организацией до 18 месяцев.

Согласно ст. 281, если во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно или лицо находится за пределами Украины и не является по вызову следователя, при условии его надлежащего уведомления о таком вызове, то следователь, прокурор объявляет его розыск.

В ст. 297-1 говорится, что если в уголовном производстве сообщено о подозрении нескольким лицам, следователь, прокурор вправе обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении специального предварительного расследования только в отношении тех подозреваемых, в отношении которых имеются основания, а в отношении других подозреваемых дальнейшее досудебное расследование в этом же уголовном производстве будет осуществляться по общим правилам.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что практика применения УПК, принятого 3 года назад, показала наличие норм, которые не дают возможности соблюдать разумные сроки в уголовном производстве.

Срок досудебного расследования включает в себя также время ознакомления с материалами сторонами производства. Время, которое требуется для такого ознакомления, следователю невозможно спрогнозировать заранее, что обычно порождает процессуальные споры между сторонами защиты и обвинения.

Распространена практика затягивания уголовного производства путем образования искусственных препятствий. При этом в случае злоупотребления стороной защиты соответствующим процессуальным правом органам досудебного расследования необходимо постоянно обращаться с ходатайствами о продлении срока предварительного расследования, хотя основания для этого де-факто отсутствуют, ведь по сути досудебное расследование является уже завершенным.

Указанные факты приводят к необоснованному нарушению разумных сроков, неоправданной загрузке судов жалобами сторон или ходатайствами об ограничении их прав, прежде всего, относительно срока ознакомления с материалами производства.

Вместе с тем не всегда четко, в полном объеме соблюдаются требования закона об открытии материалов уголовного производства другим участникам уголовного процесса (потерпевшему, гражданскому истцу и ответчику, их представителям) и на практике часто сводятся к отправке формальных сообщений о завершении досудебного расследования и сообщения о праве на ознакомление с материалами.

В законопроекте предлагается установить норму, согласно которой срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке не засчитывается в общий срок досудебного расследования.

Кроме того, проект призван усовершенствовать положения уголовного процесса о сроках содержания под стражей и досудебного расследования и оснований и порядка их продолжения.

Существующий механизм препятствует обеспечению полного и беспристрастного расследования уголовных производств по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые по объективным причинам не могут быть завершены в установленные законодательством сроки.

Сразу после принятия законопроекта №5610 в СМИ появились критические высказывания. Некоторые юристы высказались резко негативно, прогнозируя крах правосудия и полное нивелирование прав на защиту и личную свободу.

Юрист департамента уголовной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Кристина Ямельская считает, что в законопроекте есть позитивные изменения, которые урегулируют реальное завершение расследований и передачу в суд уголовных дел относительно экс-чиновников.

Помимо вручения повестки лицу, находящемуся за пределами Украины по последнему известному месту его жительства или пребывания, такая повестка также обязательно публикуется в официальных печатных изданиях. Это обеспечивает свободный доступ к информации и реализации возможности защиты своих прав подозреваемым.

Предусматривается осуществление специального досудебного расследования в отношении одного или нескольких подозреваемых. Добавление ст. 255 УК (создание преступной организации) в перечень статей о преступлениях, по которым осуществляется специальное досудебное расследование, даст возможность наказания за некоторые экономические и военные преступления.

В законопроекте вводится точное правило расчета сроков досудебного расследования, что делает невозможным затягивание рассмотрения дел защитников экс-чиновников в отечественных и европейских судах.

Однако, по ее словам, в документе есть существенные недостатки.  Нормы об увеличении сроков заочного»досудебного расследования до 18 месяцев и на аналогичный срок содержания под стражей в уголовных производствах относительно тяжких преступлений, совершенных преступной или террористической организацией, сужают и ограничивают права человека, а именно право на личную свободу.

Кроме того, в законопроекте отсутствует определение особо сложных уголовных производств, что может спровоцировать коррупционные действия сотрудников правоохранительных органов, которые будут толковать это определение на свое усмотрение.

Каким будет законопроект во втором чтении, неизвестно. К примеру, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР указали, что изменения в ст. 219 УПК о том, что ознакомление с материалами досудебного расследования сторонами криминального производства не включается в его сроки, означает создание  отдельной стадии. Она не относится ни к досудебному расследованию, ни к судебному разбирательству.

При этом до окончания этой стадии судебное разбирательство начать будет невозможно, а у органов досудебного следствия будет отсутствовать стимул контролировать как можно быстрее ее окончание, приведет к искусственному затягиванию сроков расследовании и рассмотрению уголовного производства.

Что касается новеллы в ст. 135 УПК, что лицо считается надлежащим образом ознакомлено с содержанием повестки о вызове с момента его опубликования в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения, то вряд ли человек, находящийся за рубежом, оперативно знакомится с содержанием изданий «Голос України», «Урядовий кур’єр», а также просматривает официальные сайты органов, осуществляющих досудебное расследование в Украине.

Эксперты нашли другие недостатки и пришли к выводу, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Офіс Омбудсмана передав до суду справу щодо...

На посадових осіб Національної академії державного управління при Президентові...

На сайте Кабмина теперь можно узнать цену...

Правительство открыло для граждан свои выводы относительно зарегистрированных в Раде...

Меган Маркл проиграла суд против таблоида и должна...

Супруга принца Гарри Меган Маркл проиграла первое слушание в суде против британского...

С художника Марчука хотят взыскать 5,5 млн грн за...

Хозяйственный суд Киева постановил взыскать более 5 млн грн с ООО "Выставочный...

Бывшая жена Элтона Джона подала на певца в суд

Экс-жена сэра Элтона Джона Рената Блавел подала на него в суд и требует четыре миллиона...

Рейтинг президентской партии продолжает снижаться

Если бы досрочные выборы в Верховную Раду прошли в середине июля 2020 года, то за партию...

Спасение рядового Мазурика

Соблюдение законов должно стать товаром и предметом открытой формы купли-продажи, и...

Два Дениса в одной упряжке

Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью...

Реформы без содержания

Богатеть надо вместе с государством, а не за его счет. В противном случае мы все станем...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Долг факторингом красен

Должник может не выплачивать долг новому кредитору до предоставления доказательств...

Далекі від інтересів держави та суспільства

У «2000» звернувся начальник установи «28 управління начальника робіт»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка