Запрос или обращение?

28 Февраля 2018 0

Права человека

27 февраля в Киеве прошел круглый стол по вопросам применения законодательства о доступе к публичной информации, организаторами которого выступили Уполномоченный ВР по правам человека совместно с Офисом Совета Европы в Украине и ОО «Платформа прав человека».

Во время обсуждения омбудсмен Валерия Лутковская категорически заявила, что «если суды не создадут единой практики, законодательство о доступе к публичной информации не станет действенным».

Исполнительный директор общественной организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин представил анализ судебных решений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 212-3 кодекса об админнарушениях (нарушение права на информацию и права на обращение) и решений Высшего административного суда по вопросам доступа к публичной информации. И пришел к неутешительным выводам.  

По его словам, в 63% (229) дел производство было закрыто в связи с истечением сроков наложения административного взыскания. В 15% (55 дел) зафиксировано отсутствие состава или события административного правонарушения. В 12% (43 дела) наложено взыскание в виде штрафа, в 7% (27 дел) – протоколы были возвращены для надлежащего оформления, в 3% (9 дел) лица были освобождены от ответственности за малозначительностью или им вынесли устное предупреждение.

Проанализировав практику ВАСУ, юрист Людмила Опрышко обратила внимание на то, что «отказ в предоставлении информации является обоснованным в случае, если распорядитель в письме указывает, какому именно из интересов грозит разглашение запрашиваемой информации, в чем заключается существенность вреда этим интересам от ее разглашения, чем вред от обнародования такой информации преобладает над правом общественности ее узнать в разрезе интересов национальной безопасности, экономического благосостояния или прав человека».

По ее словам, именно к такому выводу ВАСУ, опубликовавший постановление №10 от 29.09.2016 г. о практике применения административными судами законодательства о доступе к публичной информации. Об этом следует знать всем отечественным СМИ.

Г-жа Опрышко посоветовала журналистам обратить внимание на общественный проект массовых открытых онлайн-курсов Prometheus (https://prometheus.org.ua), где можно бесплатно пройти базовый курс «Доступ к публичной информации: от А до Я», созданный при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине».

Его создатели обращают внимание на то, что информационные запросы стали неотъемлемым и эффективным инструментом получения общественно важной информации для журналистов и общественных активистов. Благодаря активному использованию механизмов доступа за 5 лет действия закона гражданскому обществу удалось открыть декларации чиновников, информацию о деятельности государственных и коммунальных предприятий, распоряжение бюджетными средствами и имуществом, помощников народных депутатов, и много других сведений, а также получить доступ на заседания местных советов и даже ВР Украины.

Сегодня большинство нарушений права на доступ к информации связана, в первую очередь, с низким уровнем знаний национального законодательства и международных стандартов в этой сфере, в частности относительно различения запроса и обращения. Именно поэтому целью данного курса является повышение осведомленности граждан о возможностях реализации их права на доступ к публичной информации и помочь государственным служащим полноценно выполнять требования закона и избегать нарушений.

Курс является полностью бесплатным. Преподаватель может рекомендовать учебную литературу, чтобы вы могли глубже изучить ту или иную тему, но доступных в рамках курса материалов достаточно для успешного его завершения. Все что понадобится -- доступ к интернету на скорости, достаточной для просмотра видеолекций. Задания, сам форум и видеолекции доступны в любое время в течение курса.


Загрузка...

МИД РФ раскритиковал доклад США о правах человека

«Русофобские стереотипы и грубые идеологизированные штампы»

Госдеп США обвинил Украину в нарушении прав человека...

Исследование, проведенное госдепом, подтвердило: в Украине продолжают...

Омбудсмен: Савченко задержали с нарушением закона

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что во время...

ИМИ: в 2017 году доступ к информации для журналистов...

«Чтобы подать в суд на какого-то местного чинушу, журналисту нужно заплатить...

Стартовало трехлетнее членство Украины в Совете ООН...

Защита прав человека по всему миру, в т.ч. во временно оккупированном Крыму и на...

Загрузка...

Нелегалы рвутся в Украину

Чтобы остаться на нелегальном положении или потом незаконно перейти границу с...

Наши «рекорды»

Суды рассматривают дела нетрезвых водителей

800 нелегалов не попали в Украину

В Украине с 24 апреля под координацией Госпогранслужбы проходит масштабная...

Как выйти на рынок такси и не умереть

Стоит ввести фиксированный годовой платеж для водителей в размере 5 тыс. грн. Если...

Право на права никто не отбирал

В Украине ежемесячно происходит 11 тыс. ДТП, в которых погибает 180 человек

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка