Balkan Insight: «Сербский культурный центр прорекламировал пророссийский фильм о войне в Украине»

02 Апреля 2019 5

Расположенный в городе Нови-Сад (административном центре Воеводины) сербский культурный центр организовал показ фильма, повествующего о войне в Украине с российской точки зрения: автор ленты обвиняет ЕС и НАТО в спонсировании фашизма в Украине.

«В государственном учреждении -- Культурном центре сербского города Нови-Сад -- в минувший уикенд состоялся показ «Братьев по оружию» -- пророссийской киноленты сербского журналиста Миограда Зарковича, возлагающего вину за расцвет фашизма в Украине на Европейский Союз», -- пишет издание Balkan Insight.

«На премьере присутствовала делегация представителей самопровозглашенных республик Донбасса, управляемых пророссийскими сепаратистскими силами», -- отмечает издание.

«Демократическая практика и свобода творчества -- мы руководствуемся этими принципами. Они обязывают нас предоставлять пространство и возможности любому, кто обратится к нам» -- так руководство Культурного центра Нови-Сад прокомментировало свое решение о показе фильма в ответ на запрос репортеров группы BIRN.

В письменном ответе особо отмечается, что руководство центра неизменно отказывает в демонстрации контента, «способного содействовать распространению расовой, национальной, религиозной, гендерной (или иной) нетерпимости и ненависти».

«Мы были бы искренне рады, если бы контент упомянутой киноленты не имел отношения к вопросам войн и конфликтов между людьми. Тем не менее социальные и геополитические реалии региона, о котором идет речь в фильме, это бунты, конфликты и боевые действия. Данное документальное кино демонстрирует страдания людей, проживающих на спорных территориях», -- сообщается в официальном ответе культурного центра Нови-Сад.

По данным СМИ, журналист Заркович посещал Донецк и Луганск в качестве «наблюдателя за ходом выборов», следуя примеру многих пророссийских политиков и общественных деятелей Сербии. Жертвами конфликта между украинскими войсками и пророссийскими боевиками, отказывающимися признавать правительство Украины и в 2014 г. захватившими территории на востоке Украины, стало более 10 000 человек (как мирных жителей, так и военнослужащих), констатирует Balkan Insight.

Отношения Сербии и Украины уже омрачены присутствием сербских наемников и добровольцев в рядах пророссийских боевиков в Восточной Украине, а также отказом Белграда от присоединения к введенному Евросоюзом против РФ режиму санкций.

Плату с присутствовавших на показе зрителей культурный центр не брал. В центре говорят, что такова политика учреждения: «когда речь идет о некоммерческих фильмах, плата за билеты не взимается ради присутствия максимального количества граждан на показах». Руководство центра уверяет: бюджетные и городские средства не расходовались, и центр не понес никаких затрат в связи с организацией показа пророссийского фильма.

Репортеры BIRN связались с финансирующими культурный центр городскими властями Нови-Сад, но комментария не получили, пишет Balkan Insight.

Не удалось получить и разъяснения МИД Сербии: местных журналистов заинтересовал вопрос о том, на каких основания дипломаты т. н. ДНР въехали в Сербию. Репортеры потребовали от МИД страны разъяснений о характере дипломатических связей Сербии с не признанными международным сообществом «республиками».

Руководители Культурного центра Нови-Сад сообщили BIRN, что центр не исповедует антиукраинских настроений, а, напротив, у центра налажено «отличное сотрудничество с посольством Украины в Сербии -- так, в 2017 г. культурный центр принимал Дни Украины».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник -- Balkan Insight

Справка «2000»

Balkan Insight -- онлайн-издание BIRN (Балканская сеть журналистики расследований), публикующее сбалансированные, точные и объективные репортажи о событиях в регионе и Европе. Считается наиболее авторитетным англоязычным источником новостей Балканского региона.

Группа BIRN  -- независимая редакционная группа, стимулирующая у журналистов региона стремление к глубинному анализу событий и проведению расследований комплексных политических, экономических и социальных тем. BIRN учреждена в 2005 г. на основе Балканской программы лондонского Института репортажей о войне и мире IWRP. BIRN сегодня объединяет ряд организаций, зарегистрированных в Боснии-Герцеговине, Болгарии, Косово, Македонии, Румынии и Сербии. Помимо публикации журналистских расследований на портале Balkan Insight, группа занимается тренингом журналистов, а также проведением международных дебатов, конференций и круглых столов по наиболее актуальным темам.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украинская федерация футбола отказалась от билетов...

Украинская ассоциация футбола не будет приобретать для украинцев билеты на матч...

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В Сербии придумали передать Косово под управление...

Сербы на КиМ смогли бы принять гражданство РФ, подчеркивает сербский политик

Украинский дипломат заявил, что Донбассу необходим...

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине считает оптимальным решить донбасский...

Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Память über allen

Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка