Brexit стартовал: точка невозврата пройдена

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 06 Апреля 2017 0

Британские избиратели собственными руками создали серьезнейшие проблемы для Соединенного Королевства

Хронометр Brexit — рассчитанной на 2 года процедуры выхода Великобритании из ЕС, уже запущен. Направив Европейскому Совету официальное уведомление о желании расстаться с ЕС, британское правительство прошло точку невозврата в процессе, который вполне может стать наиболее масштабным в современной политической истории актом самосаботажа.

Вопреки обещаниям британского министра иностранных дел Бориса Джонсона соблюсти принцип «и волки сыты, и овцы целы» Соединенному Королевству явно не удастся. Остальные члены Евросоюза твердо намерены продемонстрировать всем: выход из клуба чреват негативными последствиями.

И в этом смысле Великобритания, задействовав ст. 50 Лиссабонского договора, по сути отказалась от немалой части рычагов управления собственным экономическим будущим. Перспективы заключения новых торговых соглашений выглядят туманными, а спровоцированные ура-патриотизмом центробежные силы уже начинают подрывать устои исторического союза Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. В конечном итоге Соединенное Королевство обречено на утрату влияния на мировой арене.

Итак, вместо «возвращения себе рычагов управления», как обещали апологеты идеи развода с ЕС, Великобритания утрачивает определенную часть автономии в экономической и финансовой сферах. В конце концов роль самых непреодолимых препятствий на пути к подлинно «глобальной Британии» играют вовсе не торговые тарифы, а совершенно не связанные с ними регуляторные барьеры, предусматривающие либо полную гармонизацию законодательства со всеми торговыми партнерами, либо (по крайней мере) взаимное признание регуляторных актов.

И в этом плане единый рынок Евросоюза оставался самым амбициозным экспериментом по созданию свободного рынка в экономической истории человечества.

Отказом от участия в упомянутом эксперименте Соединенное Королевство лишает себя места за европейским столом переговоров, утрачивая навсегда возможность влиять на процессы принятия решений, определяющих правила игры на важнейшем для британцев рынке. Об участии в формировании глобальных регуляторных стандартов уже и говорить не приходится. Развернувшись спиной к общеевропейскому таможенному союзу, Британия теперь вынуждена вводить новые ограничительные меры в торговле.

При этом в результате выхода из ЕС Соединенное Королевство утрачивает влияние на европейскую внешнюю политику — а это подразумевает дальнейший подрыв глобального авторитета этого государства. Так называемый особый статус отношений с Соединенными Штатами опирался лишь на иллюзорное представление о статусе Британии — связующего звена между Вашингтоном и остальной Европой. Теперь даже эта иллюзия окончательно развеяна.

Мечта поклонников Brexit о возвращении Соединенному Королевству заслуженного статуса лидера содружества англоязычных государств (кстати, чиновники нового министерства международной торговли страны без малейшей доли иронии именуют этот статус «Империя 2.0») — лишь бредовая иллюзия по одной простой причине: эту мечту абсолютно никто не разделяет.

Естественно, Великобритания будет и далее добиваться повышения авторитета на международной арене, например, путем непомерно раздутой роли королевства в НАТО. Но из-за открыто враждебного отношения президента США Трампа и его администрации к атлантическому альянсу даже столь благие попытки выглядят предприятием откровенно сомнительной ценности.

И, наконец, выбрав «жесткий» вариант Brexit (т. е. одновременный выход из таможенного союза ЕС и уход с единого рынка) вопреки прямо противоположной и четко озвученной воле жителей Шотландии и Северной Ирландии, британские избиратели собственными руками создали серьезнейшие проблемы для Соединенного Королевства.

Вероятность обретения Шотландией независимости сегодня выглядит более реальной, чем в 2014 г., благодаря возможному появлению физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, а давняя мечта о единой Ирландии (фетиш республиканской партии Шинн-Фейн) уже не кажется столь утопичной, как прежде. Пройдет всего несколько лет, и от Соединенного Королевства может остаться лишь «некогда соединенное королевство» — альянс Англии и Уэльса с весьма неблагозвучным для англоязычного человека акронимом FUKEW.

Несколько лет назад Дэвид Кэмерон выразил надежду на то, что в отставку ему удастся уйти как премьер-министру, сумевшему решить два вопроса экзистенциальной важности для Британии: условия членства в ЕС и будущее Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Справедливости ради следует признать — заявленных целей он не достиг. И теперь премьер-министр Тереза Мэй столкнулась с еще более непосильной задачей: необходимо найти рецепт исцеления для расколотой нации и одновременно пути безболезненного вывода страны из Евросоюза. Вера в то, что ей удастся добиться успеха в том, в чем Кэмерон потерпел крах, выглядит в лучшем случае наивной.

Статья опубликована на сайте журнала Foreign Affairs 29 марта 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Загрузка...

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Авторитаризм в Македонии: как одолеть Груевского

Именно македонцы распространяли дезинформацию о Хиллари Клинтон

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка