Еврокомиссия наказала банки за картельный сговор

06 Июня 2014 0

Еврокомиссия считает, что банки действовали сообща, оперируя на рынке производных финансовых инструментов. Четыре банка из оштрафованных восьми участвовали в картеле, который контролировал деривативы на процентные ставки в евро. Шесть из восьми банков принимали участия в картелях, которые манипулировали аналогичными инструментами, деноминированными в йене. Картели искусственно завышали цены на рынке производных финансовых инструментов, призванных уравновесить риски при осуществлении операций на фондовом рынке. По мнениею Еврокомисии, все они- Barclays, Deutsche Bank, Societe Generale, RBS, UBS, JPMorgan, Citigroup, RP Martin - нарушали конкурентное законодательство ЕС.

«В скандалах со ставками EURIBOR и LIBOR шокировал не только факт манипуляции, что запрещено регуляторами во всем мире, но и сговор между банками, которые должны, напротив, конкурировать друг с другом. Сегодняшнее решение представляет собой четкий сигнал о том, что ЕК намерена бороться и вводить санкции против картелей в финансовом секторе. Здоровая конкуренция и прозрачность жизненно необходимы для нормальной работы финансового рынка», - заявил вице-президент ЕК по конкуренции Хоакин Альмуния. С этим мнением согласен и партнер компании по управлению активами TE Effecten Дмитрий Чернявский: «Необходимо усилить контроль над процессом определения ставок и оптимизировать методологию их расчета», отметил  Дмитрий Чернявский. Также, Дмитрий Чернявский подчеркивает, что доверие рынка можно возобновить только повышением прозрачности финансовой деятельности банков.

«Ставки находятся в самом сердце финансового рынка. Они системно важны не только для банков, но и для простых граждан, на которых ставка влияет через ставки потребительских и ипотечных кредитов. После недавних скандалов доверие рынка к ставкам было подорвано. Вот почему мы считаем, что нужно принимать меры, которые позволят избежать нарушений в дальнейшем и восстановить доверие рынка к системе определения ставок межбанковского кредитования»,  отметил глава управления по внутренним рынкам и услугам Мишель Барнье 

загрузка...

Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка