Опасный демарш

25 Июня 2019 1 5

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы в ночь на 25 июня резолюция о возвращении РФ в ПАСЕ спровоцировала бурную реакцию украинских властных ведомств, чиновников и политиков.

Так, экс-президент Порошенко назвал решение ПАСЕ ударом по Украине и мощным вызовом для нашего государства. Премьер-министр Гройсман через Facebook еще размашистее расставил все точки над «i»: «це реванш агресора і повна зневага до норм міжнародного права».

Не менее решительно высказалась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, при этом весьма неуважительно отозвавшись об ООН: «ПАРЄ відкрила скриню Пандори -- заради грошового внеску Росії… повернули право голосу делегації з Мордору. Тепер, як і в РБ ООН, на сесіях ПАРЄ зможе звучати брехня і маніпуляція російських пропагандистів».

Жесткую позицию занял МИД Украины, в официальном пресс-релизе назвавший резолюцию ПАСЕ «неприпустимою поступкою Російській Федерації». А также заявивший: «Парламентська асамблея втратила свій авторитет, і організація більше не може відігравати роль, якою її наділили батьки-засновники».

Но самую серьезную тревогу вызывают слова украинских политиков, настаивающих на выходе Украины из ПАСЕ – в качестве своеобразного (и откровенно недопустимого) демарша против возвращения России.

Слова Владимира Арьева: «Якщо росіян відновлять без жодних умов, Україні в ПАРЄ немає що робити», -- слишком многими в Украине встречены аплодисментами.

А ведь в принятой ПАСЕ резолюции, в частности, отмечается, что права национальных делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям (за принятие этого решения проголосовали 118 депутатов, 62 выступили против, 10 воздержались).

Более того, даже «думать о приостановлении членства Украины в ПАСЕ глупо», уверен Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ.

Вот как он прокомментировал для еженедельника «2000» сложившуюся ситуацию:

«Вины Зеленского в решении ПАСЕ нет. Люди, которые утверждают обратное, либо не знают этого, либо занимаются политиканством. Есть несколько причин, почему ПАСЕ приняла это решение.

Компромисс строится на сложном механизме принятия решений, в котором проводится линия большинства с учетом интереса меньшинств. В данном случае много тех, кто хотел бы снять все санкции. Есть те, кто хочет их все сохранить. Решение ПАСЕ не отменило экономические и индивидуальные санкции, но пустило РФ обратно в ПАСЕ. Это политический компромисс.

Политики, которые сегодня упрекают Зеленского в этом, поступают недостойно. Многие из этих людей пять лет валяли дурака -- порой буквально! Другие проводили политику, которая в Европе вызывала недоумение. Эти же люди сегодня саботируют предложения нового президента по новым назначениям, связанными с национальной безопасностью и международными связями.

Упрекать Европу в чем-то, но забывать о своей доле ответственности -- интеллектуально нечестно. Думать о приостановлении членства Украины в ПАСЕ -- глупо. Винить Европу в этом решении -- это фундаментально не понимать европейское общество и политику. Они построены на компромиссе, и это надо учитывать во всех своих действиях».

Читайте новости по теме: Во что обойдется мелкая пакость


Загрузка...
Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Память über allen

Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
26 Июня 2019, Толян

Уже представляю себе эту картину: "Украина уходит из ПАСЕ и эта организация "бьётся в истерике и умоляет Украину не уходить"". Кто - нибудь может себе подобное представить? Я лично не могу.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка