Первые итоги европейских выборов

27 Мая 2019 1 5

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европейского парламента несомненно войдут в историю. Во-первых, благодаря самой высокой явке избирателей за 25 лет – 51% (данные предварительные, а с учетом Великобритании речь может идти и о 52%). Во-вторых, как выборы, которых просто не должно было быть (окончательный разрыв британцев с ЕС был запланирован на 29 марта, но из-за переносов «дедлайна» Британия все-таки получила право голоса и воспользовалась им перед тем, как хлопнуть дверью).

Прошедшее голосование запомнится рядом неожиданных исходов. Например, победой популистов Франции – «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен, по данным экзитполов, получило 23,7% голосов, а партия президента Макрона – только 22,5%. Впрочем, как ни парадоксально, горевать занявшему второе место президенту Франции не придется (даже несмотря на требование Марин Ле Пен о роспуске Национальной ассамблеи). Благодаря пакту с Альянсом либералов и демократов Европы (ALDE), показавшему отличный результат на общеевропейских выборах, партии Макрона задворки большой европейской политики уж точно не грозят.

Любопытно складывается ситуация в Германии: партия Меркель и ее партнер по коалиции, судя по всем раскладам, получат наихудший результат за время участия в европейских выборах, зато поддержка получивших второе место «Зеленых» – 22% голосов – в стране растет невиданными темпами. Само голосование-2019 тут многие называют «климатическими выборами», а по данным соцопроса телеканала ZDF, за «Зеленых» проголосовала треть молодых немцев.

И, конечно же, ожидаемый и широко разрекламированный «девятый вал популизма»: судя по всему, электоральный триумф ультраправых, радикалов и националистов не состоялся. Так, две условно националистические группы парламента получат 113 мандатов: «Европа свободы и прямой демократии» (EFDD) – 56 (7,5%) и «Европа наций и свобод» (ENF) – 57 (7,6%). Суммарно это гораздо меньше обещанных национал-популистам экспертами 30%.

Расклад лидеров

Первый (очень предварительный и далеко не точный) анализ итогов голосования 28 государств ЕС свидетельствует: так называемая большая коалиция двух крупнейших центристских групп континента – Европейской народной партии (EPP) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) – может получить примерно на 80 мандатов меньше, чем на выборах 2014 года. EPP набирает 23,6% голосов (177 мандата), а S&D – 19,6% (147 мандатов). Похоже, главный центристский блок ЕС утрачивает завоеванное в 2014 году парламентское большинство (тогда EPP получила 221 место в парламенте с 29,43%, а S&D – 191 мандат с 25,43%).

Солидной электоральной прибавкой может похвастать Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) – 102 места в парламенте, или 13,4% (на 33 больше, чем в 2014 году). В состав этого блока входит партия Эммануэля Макрона. Повод для ликования есть и у объединения «Зеленые – Европейский свободный альянс» (Greens-EFA) – 71 мандат, или 9% (на 19 больше, чем на прошлых выборах).

Вполне прогнозируемо укрепляет позиции правая политическая группа «Европа свободы и прямой демократии», EFDD (в ее составе немецкая ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD) и партия инициатора Brexit британца Найджела Фараджа) – 56 мест (или 7,5% голосов), что на 14 больше, чем на выбора-2014.

Чего ждать Украине

На сегодняшний день крупнейшим политическим блоком Европарламента считается Европейская народная партия (EPP) с 217 мандатами. У Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) – 191 мандат. Именно эти гиганты европейского парламентаризма выступали за наиболее благоприятные для Украины отношения – за так называемый долговременный стратегический план оказания поддержки, неизменно акцентируя внимание на значимости оказания Украине экономической, военной и гуманитарной помощи, поддерживая предоставление нашей стране безвизового режима и открытой перспективы членства в ЕС. Кроме того, EPP и S&D наиболее решительно осуждали аннексию Крыма Россией и причастность РФ к событиям в Донбассе.

Несмотря на электоральные потери лидеров, третья по численности группа Европарламента – проевропейский Альянс либералов и демократов (ALDE) – сумела нарастить присутствие в главном законодательном органе континента. В программе ALDE речь идет о «более широкой поддержке Евросоюзом демократическим избранного руководства Украины и сохранении введенных ЕС экономических санкций против России».

Иными словами, несмотря на определенный рост влияния ультраправых в парламенте, без мощной поддержки Киев не останется: главное, не вредить самим себе – как минимум, не провоцировать у Запада дальнейшее усиление синдрома «усталости от Украины» (т. е. разочарования темпами реформ в нашей стране).

Возможно, стоит прислушаться к словам проживающего в Киеве французского политолога, профессора Оливье Ведрина. В интервью англоязычному изданию Kyiv Post он пояснил: «На мой взгляд, для Украины не так важен исход европейских выборов, как результаты политики реформ Зеленского. Он просто обязан добиться успеха. Именно этого от него ждут украинцы и ЕС, а второго шанса не будет».

По материалам CNN, Politico, Euronews, Telegraph, Guardian

В Германии вводят обязательное тестирование для...

В Германии вводят обязательное тестирование для невакцинированных от коронавируса...

Зеленский встретился с президентом Германии

Пребывая с рабочим визитом в Германии, Президент Украины Владимир Зеленский провел...

ЕС дал согласие на подписание с Украиной соглашения...

Совет ЕС дал свое согласие на подписание соглашения о Совместном авиационном...

В Армении проходят парламентские выборы после...

В Армении сегодня, 20 июня, проходят внеочередные парламентские выборы. Новые выборы...

Черниговская швейная фабрика получила заказ на пошив...

Черниговская швейная фабрика «ТК-Стиль» получила заказ на пошив курток для...

Глава Европарламента поддержал вступление четырех...

Глава Европарламента Давид Сассоли выступил за расширение Европейского союза. Он...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Память über allen

Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
27 Мая 2019, Владимир Теренин

С той командой, которая сейчас проявилась у Зе, а тем паче с сохранением пропорошенковского курса "развития", в котором та видит свою деятельность, ни о каких успехах говорить не придется. Скорее дело кончится его бесславным, если не позорным, уходом с исторической сцены.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка