Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Первые итоги европейских выборов

27 Мая 2019 1 5

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европейского парламента несомненно войдут в историю. Во-первых, благодаря самой высокой явке избирателей за 25 лет – 51% (данные предварительные, а с учетом Великобритании речь может идти и о 52%). Во-вторых, как выборы, которых просто не должно было быть (окончательный разрыв британцев с ЕС был запланирован на 29 марта, но из-за переносов «дедлайна» Британия все-таки получила право голоса и воспользовалась им перед тем, как хлопнуть дверью).

Прошедшее голосование запомнится рядом неожиданных исходов. Например, победой популистов Франции – «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен, по данным экзитполов, получило 23,7% голосов, а партия президента Макрона – только 22,5%. Впрочем, как ни парадоксально, горевать занявшему второе место президенту Франции не придется (даже несмотря на требование Марин Ле Пен о роспуске Национальной ассамблеи). Благодаря пакту с Альянсом либералов и демократов Европы (ALDE), показавшему отличный результат на общеевропейских выборах, партии Макрона задворки большой европейской политики уж точно не грозят.

Любопытно складывается ситуация в Германии: партия Меркель и ее партнер по коалиции, судя по всем раскладам, получат наихудший результат за время участия в европейских выборах, зато поддержка получивших второе место «Зеленых» – 22% голосов – в стране растет невиданными темпами. Само голосование-2019 тут многие называют «климатическими выборами», а по данным соцопроса телеканала ZDF, за «Зеленых» проголосовала треть молодых немцев.

И, конечно же, ожидаемый и широко разрекламированный «девятый вал популизма»: судя по всему, электоральный триумф ультраправых, радикалов и националистов не состоялся. Так, две условно националистические группы парламента получат 113 мандатов: «Европа свободы и прямой демократии» (EFDD) – 56 (7,5%) и «Европа наций и свобод» (ENF) – 57 (7,6%). Суммарно это гораздо меньше обещанных национал-популистам экспертами 30%.

Расклад лидеров

Первый (очень предварительный и далеко не точный) анализ итогов голосования 28 государств ЕС свидетельствует: так называемая большая коалиция двух крупнейших центристских групп континента – Европейской народной партии (EPP) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) – может получить примерно на 80 мандатов меньше, чем на выборах 2014 года. EPP набирает 23,6% голосов (177 мандата), а S&D – 19,6% (147 мандатов). Похоже, главный центристский блок ЕС утрачивает завоеванное в 2014 году парламентское большинство (тогда EPP получила 221 место в парламенте с 29,43%, а S&D – 191 мандат с 25,43%).

Солидной электоральной прибавкой может похвастать Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) – 102 места в парламенте, или 13,4% (на 33 больше, чем в 2014 году). В состав этого блока входит партия Эммануэля Макрона. Повод для ликования есть и у объединения «Зеленые – Европейский свободный альянс» (Greens-EFA) – 71 мандат, или 9% (на 19 больше, чем на прошлых выборах).

Вполне прогнозируемо укрепляет позиции правая политическая группа «Европа свободы и прямой демократии», EFDD (в ее составе немецкая ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD) и партия инициатора Brexit британца Найджела Фараджа) – 56 мест (или 7,5% голосов), что на 14 больше, чем на выбора-2014.

Чего ждать Украине

На сегодняшний день крупнейшим политическим блоком Европарламента считается Европейская народная партия (EPP) с 217 мандатами. У Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) – 191 мандат. Именно эти гиганты европейского парламентаризма выступали за наиболее благоприятные для Украины отношения – за так называемый долговременный стратегический план оказания поддержки, неизменно акцентируя внимание на значимости оказания Украине экономической, военной и гуманитарной помощи, поддерживая предоставление нашей стране безвизового режима и открытой перспективы членства в ЕС. Кроме того, EPP и S&D наиболее решительно осуждали аннексию Крыма Россией и причастность РФ к событиям в Донбассе.

Несмотря на электоральные потери лидеров, третья по численности группа Европарламента – проевропейский Альянс либералов и демократов (ALDE) – сумела нарастить присутствие в главном законодательном органе континента. В программе ALDE речь идет о «более широкой поддержке Евросоюзом демократическим избранного руководства Украины и сохранении введенных ЕС экономических санкций против России».

Иными словами, несмотря на определенный рост влияния ультраправых в парламенте, без мощной поддержки Киев не останется: главное, не вредить самим себе – как минимум, не провоцировать у Запада дальнейшее усиление синдрома «усталости от Украины» (т. е. разочарования темпами реформ в нашей стране).

Возможно, стоит прислушаться к словам проживающего в Киеве французского политолога, профессора Оливье Ведрина. В интервью англоязычному изданию Kyiv Post он пояснил: «На мой взгляд, для Украины не так важен исход европейских выборов, как результаты политики реформ Зеленского. Он просто обязан добиться успеха. Именно этого от него ждут украинцы и ЕС, а второго шанса не будет».

По материалам CNN, Politico, Euronews, Telegraph, Guardian

загрузка...

Загрузка...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

Великие нации должны жить вместе

Пока президент Зеленский принимал в Киеве как бы друга из Израиля, Путин слетал к...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Мельница из свастик: в Германии переделают...

Дирекция парка согласилась с жалобами и пообещала: после реконструкции ничего...

Германия делает более строгими условия для беженцев

В правительстве Германии рассказали о новых условиях отмены статуса беженца

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Память über allen

Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
27 Мая 2019, Владимир Теренин

С той командой, которая сейчас проявилась у Зе, а тем паче с сохранением пропорошенковского курса "развития", в котором та видит свою деятельность, ни о каких успехах говорить не придется. Скорее дело кончится его бесславным, если не позорным, уходом с исторической сцены.

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка