Политический кризис нарастает – в Варшаве новая волна протестов

20 Декабря 2016 0

Оппоненты популистского правительства Польши организовали новые акции протеста в Варшаве: собравшись под президентской резиденцией, они потребовали от главы государства защитить конституционный порядок в молодой демократии, уберечь его от целой серии шагов правительства, которых, по их мнению, носят сугубо антидемократический характер, сообщает Al Jazeera.

Субботние протесты стали наглядным отражением накала политической напряженности, спровоцированного политикой правящей партии под руководством Ярослава Качиньского, и продолжением спонтанной демонстрации, организованной в пятницу перед зданием парламента.

Роль искры для бурных протестов сыграло решение правительства об ограничении права доступа журналистов на заседания парламента. В ходе самого масштабного парламентского кризиса за несколько лет оппозиционные политики выступили с протестом против таких планов, заблокировав возможность принятия государственного бюджета. Представителей правящей партии это не смутило, и они проголосовали за бюджет в другом зале, что, по словам представителей оппозиции, следует считать нарушением закона. В итоге оппозиционные партии требуют повторного голосования в соответствии со всеми процедурами.

Злополучные правила, предложенные нижней палатой Сейма, по сути, практически полностью запрещают ведение видеозаписи парламентских сессий: своеобразный «эксклюзив» на освещение событий в главном законодательном органе страны получают лишь 5 лояльных к власти телеканалов. Мало того, новые правила ограничивают и количество допускаемых в здание журналистов. В силу они должны вступить уже в начале следующего года.

Толпа граждан, мобилизованная KOD (Комитетом по защите демократии), несмотря на холода начала собираться у здания парламента еще в пятницу. Главный лозунг звучит так – «Свободу СМИ».

К протестующим присоединился и бывший министр иностранных дел Радослав Сикорски: он резко осудил политику Качиньского, одного из самых влиятельных политиков Польши, главу правящей партии «Право и справедливость», занятую осуществлением порой слишком радикальных реформ.

Оппозиционеров можно понять: на протяжении всех 27 лет существования демократии в Польше журналисты неизменно и свободно присутствовали кулуарах парламента. Несмотря на запрет на пребывание в главном сессионном зале, у них всегда была возможность получить от политиков комментарии прямо в парламенте.

По словам Агнешки Вишневски, редактора издания Krytyka Polityczna, планы правительства – это «простейший способ сворачивания свободы слова». «Демократии без свободы СМИ не бывает. Именно так СМИ отрезают доступ к информации», - уверена она.

В то же время глава правящей партии Качиньский осудил обструкционизм депутатом, назвав их действия «хулиганством» и даже пригрозил участникам протестов определенными последствиями. «Мы не позволим терроризировать нас», - заявил он.

По его словам, внесенные правительством предложения ничем не отличаются от правил работы СМИ во многих других европейских странах. В ответ на эти слова авторитетный польский журналист и диссидент времен социализма Северни Блумштайн назвал упомянутый план «возвратом к практике времен коммунистической эпохи».

Двое суток антиправительственных протестов обнажили разницу во взглядах политиков на будущее польской демократии: протестующие (а также президент Европарламента Дональд Туск) считают, что оно оказалось под угрозой из-за действий правительства, а премьер-министр настаивает, что все проблемы создает лишь поведение оппозиции.

Туск даже использовал слово «диктатура», и напомнил всем о польских протестах против коммунизма, завершившихся кровопролитием. «Я обращаюсь к тем, у кого в руках находится реальная власть в нашей стране – проявите уважение к людям, к принципам и ценностям конституции, к действующим и устоявшимся процедурам», - заявил он.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Польша заявила права на предметы культуры,...

Министерство иностранных дел Польши заявило права на культурные ценности, которые...

В Польше официально проживает более 200 тысяч...

Пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Польши Якуб Дудзяк заявил, что...

Споры об истоках войн оставьте историкам

В последний день ушедшего года чиновники в России, Польше и других странах спорили о...

Лайки и дизлайки

Ментальная территория может стать в недалеком будущем территорией строительства...

Украинцев и в Германии, и в Польше ждут. Пора собирать...

Польские СМИ, в частности Polsha24, подробно информируют о том, как получить постоянный вид...

Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка