Польские «Громы» в Чечне

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

На специальной пресс-конференции министерство иностранных дел Польши признало, что Варшава «произвела непосредственную продажу 100 снарядов типа «Гром» Минобороны Грузии». Такое заявление было сделано в ответ на публикацию российской газетой «Известия» корреспонденции «Грузия снабжает чеченских боевиков зенитными комплексами», в котором отмечается: «С высокой долей вероятности можно предположить, что они поступили в Чечню из Грузии, которая приобрела их у Польши при посредничестве Украины. И вся эта многоходовая цепочка, скорее всего, контролировалась спецслужбами США».

Реагируя на сообщенное российским изданием, польское дипломатическое ведомство в распространенном коммюнике не преминуло сообщить: «У МИДа есть повод предположить, что найденные в Чечне польские ракетные комплексы могут быть из вооружения, захваченного российскими или осетинскими подразделениями в рамках военной операции на территории Грузии в августе нынешнего года».

— Сделка по продаже «Громов» Грузии состоялась два года назад в соответствии со всеми процедурами. Грузии нет ни в одном списке государств, которым нельзя продавать оружие. Поэтому к Польше в этом деле не может быть никаких претензий», — утверждает на страницах газеты «Речь Посполитая» глава комиссии сейма по вопросам обороны Януш Земке — представитель оппозиционной к нынешней власти партии «Союз левой демократии» (SLD).

Комплексы «Гром», которые по сути являются аналогом российской «Иглы», переданной когда-то Советским Союзом братской стране, входящей в Варшавский договор, грузинам поставил польский производитель: финансово-промышленный концерн BUMAR.

— С соблюдением всех процедур эта сделка зарегистрирована в соответствующих международных организациях и поэтому с польской и международной точки зрения считаю, что Польшу ни в чем нельзя обвинить, — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он также добавил, что о дальнейшей судьбе «Громов» нужно спрашивать у их последних владельцев.

— Вопросы о том, что могло произойти с этими комплексами, прошу задавать представителям грузинской власти, которые у нас их легально купили, — подчеркнул Сикорский.

На просьбу журналистов прокомментировать то, что в прессу просочилась информация об открытии прокуратурой следствия в связи с продажей «Громов» Грузии, шеф польского дипломатического ведомства ответил замечанием, дескать, политическое решение об осуществлении такой сделки принимали предшественники нынешнего правительства.

Варшава

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Загрузка...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка