Последний козырь

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 4 4.3

«Берлин, Брюссель и Москва сообща провели Украину» — публикация под таким заголовком выложена на популярном венгерском ресурсе 444.hu. Однако, судя по всему, Киев с российским газом сам себя перехитрил.

У Украины, которая во многих отношениях зависит от России, есть один сильный козырь в постоянных спорах с северным соседом: доселе через украинскую территорию транспортировалась по меньшей мере треть российского газа, предназначенного для Европы. Таким образом, украинцы могли, с одной стороны, шантажировать русских угрозой заблокировать транзит, а с другой — платой за транзит уравновешивать выставленную русскими цену на газ, пишет венгерское издание.

Неслучайно Россия уже более десятилетия ищет возможность обойти стороной Украину. Свидетельство тому — «Южный поток», «Турецкий поток» и планы удвоения мощности «Северного потока». За активным строительством газовых линий стоит стремление Москвы исключить из системы проходящие через Украину трубы. В этом случае Киев теряет свою единственную возможность противостоять россиянам.

По декабрьским данным, Украина в проигрыше, и «поблагодарить» за это она может Европейскую комиссию. На сцену выходит OPAL. Этот газопровод, поясняет 444.hu, начинается от польско-немецкой границы, там, где из моря выходит линия «Северного потока» — по дну Балтийского моря она связывает российские газовые месторождения с Германией. Отсюда OPAL движется на юг, до самой германско-чешской границы. Российский Газпром со своими немецкими партнерами потому и построил эту линию, чтобы можно было газ «Северного потока» транспортировать в южном и восточном направлениях (еще одна ветка идет на запад).

Именно OPAL Европейская комиссия после долгих колебаний решила до 2033 г. освободить от первого положения так называемого третьего энергопакета. Услышав эту новость, в Москве возликовали, а в Киеве опечалились.

Согласно третьему энергетическому пакету ЕС, собственник газопровода может использовать не более 50% его мощности для транспортировки собственного газа, на остальную же часть нужно объявлять тендер. Смысл в том, чтобы единственный крупный поставщик не оказался в монопольном положении на европейском газовом рынке. Это правило позволяло Европейской комиссии чинить препятствия строительству «Южного потока».

Упомянутое положение распространялось и на OPAL, поэтому газопровод до сих пор наполовину пуст: кроме Газпрома, никогда и никто не хотел его использовать. И неслучайно. Изначально OPAL был построен для обслуживания «Северного потока», так что к нему, кроме Газпрома, никто не имеет доступа. Линия проходит под водой, не по территории ЕС, и энергопакет ЕС его никоим образом не касается.

Однако для OPAL сделали исключение. Решением от 28 октября прошлого года комиссия разрешила Газпрому использовать OPAL на 90%. В соответствии с этим документом, к 50%, оговоренным третьим энергопакетом, добавились еще 40%. Напомним, это положение действует вплоть до 2033 г. Правда, в тексте решения сказано, что Брюссель имеет право отменить исключение, если кто-то проявит интерес к этой газотранспортной системе.

«Нафтогазу», который обслуживает украинский газопровод, брюссельское решение аукнулось уже накануне Рождества. Еще 22 декабря все было, как обычно. В тот день через украинский транзит в направлении ЕС (а именно в Словакию) прошло 148,9 млн. куб. м газа, в то время как из «Северного потока»

по системе OPAL перекачали 57,1 млн. кубов. Но уже на следующий день количество газа, закачиваемого в OPAL, постепенно стало увеличиваться, параллельно сократился объем украинского транзита. Спустя пять дней, 28 декабря, 80,5 млн. куб. м было направлено в OPAL, а через украинский газопровод прошло только 120,8 млн. Таким образом, резюмирует издание, уже 23 декабря русские начали переводить транзит.

О том, что OPAL вытесняет украинский транзит, свидетельствует тот факт, что за это время общий экспорт ЕС почти не изменился: 22 декабря — 206 млн., а 28-го — 201,3 млн. куб. м газа прошло суммарно по двум линиям. Правда, весь украинский транзит OPAL не способен освоить, но Газпром с его европейскими партнерами начал готовиться к строительству «Северного потока — 2», что удвоило бы мощность трубы, проложенной по дну Балтийского моря.

Брюссельская политика фаворитизма, строительство и освоение новых газопроводов позволяют в течение нескольких лет исключить Украину из российского газового экспорта. Для Венгрии это означало бы, что ее газовый импорт в полной мере перешел бы на австрийско-венгерский газопровод (HAG), точнее — на недавно завершенную и с тех пор пустующую словацко-венгерскую линию.

С новой системой возросла бы стратегическая роль Германии, а Украина лишилась бы важнейшего залога своей независимости.

Между тем Киев покупает газ в кредит. В последний день прошлого года «Нафтогаз» был вынужден взять 500-миллионный долларовый кредит на закупку голубого топлива. В конечном счете большая часть этих денег попала к Газпрому, ведь оттуда Украине легче всего получать газ. Деньги дали американский Citibank и немецкий Deutsche Bank, гарантию — Всемирный банк.

С ослаблением роли украинского транзита Газпрому легче будет поднять цену на газ, который поставляется украинцам, предупреждают венгерские аналитики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Саша Мелешко
26 Января 2017, Саша Мелешко

( Газпрому легче будет поднять цену на газ, который поставляется украинцам),----на каких лохов расчитана даная статья?Украина уже больше года покупает газ не у газпрома, а с Европейского хаба. В европейский хаб газ поступает из разных источников: Норвежский,Российский, сжиженный и тд и тп.На данный газ расчитана средняя цена и она выгодней чем предлагаемая Россией напрямую,следовательно газ у газпрома не покупают. Автор статьи это не может не знать,но пишет ерунду для ватноголовых.

- -11 +
Denis

Ух ты... а я и не знал что Украина норвежский газ покупает...
Может расскажете как?
Основной источник газа "по реверсу" - это Словакия. Расскажите пожалуйста по какому трубопроводу газ из Норвегии через Словакию поступает на Украину? Очень хочется узнать правду, а то все вокруг врут рассказывая про российский газ...

Я думаю с учетом уверенности с которой вы называете лохами всех кто этой "элементарной истины" не знает - назвать трубопроводы будет весьма легко, ведь они у всех на слуху. Заранее спасибо за ответ...

- 0 +
Wiktor Kolesnik
23 Января 2017, Wiktor Kolesnik

"Украина в проигрыше, и «поблагодарить» за это она может Европейскую комиссию."
Украина должна поблагодарить себя и своё руководство.

- 15 +
Валерий Хоменко
21 Января 2017, Валерий Хоменко

Ну шо политиканы УВкраины докувыркались тупоголовые, а теперича чаво... !?

- 20 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка