Ренци покидает дворец правительства

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 08 Декабря 2016 0

Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее на кон и потерпевший сокрушительное поражение 4 декабря на общенациональном референдуме по пересмотру конституции, уходит в отставку вместе с правительством.

По итогам подсчета голосов почти на всех участках, противники проведения радикальных реформ в стране лидируют с результатом, близким к 60% (по разным оценкам, от 54% до 61%). Примечательно, что весьма высокие показатели явки — свыше 69% — нанесли финальный удар по правительству Ренци.

Результат полностью соответствует данным соцопроса от 18 ноября (позже опросы не проводились согласно местным законам). Тем не менее, судя по ноябрьскому опросу, почти треть итальянцев тогда не могли определиться с выбором, и Ренци надеялся на готовность так называемого молчаливого большинства поддержать его программу весьма кардинальных реформ.

И в первой половине дня у него были основания для оптимизма — процветающий север голосовал явно лучше бунтарского юга, вселяя в премьера надежду. Однако к концу дня выяснилось, что южане настроены не менее серьезно, чем северяне, и итоговый результат оказался убийственным для правительства.

Триумф оппозиции

Примерно через час после закрытия избирательных участков в Твиттере появился первый, вымученно-жизнерадостный комментарий от Ренци, снабженный смайликом: «Как бы то ни было, благодарен всем. Через несколько минут я покину дворец правительства. Да здравствует Италия! P. S.: я уже в пути». На воскресной пресс-конференции, с трудом подавляя эмоции, политик пояснил: «Человек, ведущий борьбу за идею, проиграть не может».

Отказавшись от программы реформ, итальянцы выразили недоверие не только правительству 41-летнего премьера, но и активно поддерживавшим его на протяжении всей кампании промышленникам, банкам, да и всему истеблишменту.

«Сегодня потерпела поражение засевшая во власти каста», — заявил один из лидеров «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо. — Уже с завтрашнего утра наше движение приступит к работе по формированию нового правительства — мы привлечем готовых участвовать в этом свободных людей и их энергию».

«С системой руководства в лице одного человека покончено — ей на смену приходит гражданское управление институтами страны», — так Ди Майо прокомментировал признание премьером поражения.

Еще более помпезно итоги голосования охарактеризовал Маттео Сальвини, политик-журналист, возглавляющий выступающую против иммигрантов «Лигу Севера», назвав случившееся «победой народа над мощной властью, владеющей 3/4 мира».

Известие о победе противников реформ многие граждане встретили откровенным ликованием: так, около 100 жителей Болоньи, скандируя лозунг «Ренци, отправляйся домой!», принялись сжигать рекламные флаги правительственной кампании в поддержку референдума.

Внеочередные выборы?

Впрочем, отставка еще не принята, и судьбу премьера предстоит решить официальному руководителю государства — президенту Италии Серджо Маттарелла. Высока вероятность того, что Ренци предложат задержаться на посту хотя бы на период принятия парламентом бюджета (7 декабря Ренци в своем Твиттере написал: «Бюджет утвержден. Спасибо всем, и да здравствует Италия»Ред.). Скорее всего, нынешнего премьера заменит представитель Демократической партии, которому и будет поручено временно руководить правительством до выборов. Фаворитом на пост исполняющего обязанности итальянские СМИ называют 66-летнего министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана.

Очередные выборы должны были состояться весной 2018 г., но итоги референдума (по сути вотума недоверия правительству) вполне могут сдвинуть их сроки на год ранее.

Пессимистичные прогнозы

Чем же чреваты итоги итальянского референдума? По мнению аналитиков Teneo Intelligence, главная опасность «катастрофического провала» Ренци в полной мере проявится в среднесрочной перспективе: в виде «затяжного процесса политических торгов, который увенчается формированием наспех слепленного и неэффективного коалиционного правительства и соответственно сохранением низких показателей экономического роста».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Загрузка...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка