Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее на кон и потерпевший сокрушительное поражение 4 декабря на общенациональном референдуме по пересмотру конституции, уходит в отставку вместе с правительством.
По итогам подсчета голосов почти на всех участках, противники проведения радикальных реформ в стране лидируют с результатом, близким к 60% (по разным оценкам, от 54% до 61%). Примечательно, что весьма высокие показатели явки — свыше 69% — нанесли финальный удар по правительству Ренци.
Результат полностью соответствует данным соцопроса от 18 ноября (позже опросы не проводились согласно местным законам). Тем не менее, судя по ноябрьскому опросу, почти треть итальянцев тогда не могли определиться с выбором, и Ренци надеялся на готовность так называемого молчаливого большинства поддержать его программу весьма кардинальных реформ.
И в первой половине дня у него были основания для оптимизма — процветающий север голосовал явно лучше бунтарского юга, вселяя в премьера надежду. Однако к концу дня выяснилось, что южане настроены не менее серьезно, чем северяне, и итоговый результат оказался убийственным для правительства.
Примерно через час после закрытия избирательных участков в Твиттере появился первый, вымученно-жизнерадостный комментарий от Ренци, снабженный смайликом: «Как бы то ни было, благодарен всем. Через несколько минут я покину дворец правительства. Да здравствует Италия! P. S.: я уже в пути». На воскресной пресс-конференции, с трудом подавляя эмоции, политик пояснил: «Человек, ведущий борьбу за идею, проиграть не может».
Отказавшись от программы реформ, итальянцы выразили недоверие не только правительству 41-летнего премьера, но и активно поддерживавшим его на протяжении всей кампании промышленникам, банкам, да и всему истеблишменту.
«Сегодня потерпела поражение засевшая во власти каста», — заявил один из лидеров «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо. — Уже с завтрашнего утра наше движение приступит к работе по формированию нового правительства — мы привлечем готовых участвовать в этом свободных людей и их энергию».
«С системой руководства в лице одного человека покончено — ей на смену приходит гражданское управление институтами страны», — так Ди Майо прокомментировал признание премьером поражения.
Еще более помпезно итоги голосования охарактеризовал Маттео Сальвини, политик-журналист, возглавляющий выступающую против иммигрантов «Лигу Севера», назвав случившееся «победой народа над мощной властью, владеющей 3/4 мира».
Известие о победе противников реформ многие граждане встретили откровенным ликованием: так, около 100 жителей Болоньи, скандируя лозунг «Ренци, отправляйся домой!», принялись сжигать рекламные флаги правительственной кампании в поддержку референдума.
Впрочем, отставка еще не принята, и судьбу премьера предстоит решить официальному руководителю государства — президенту Италии Серджо Маттарелла. Высока вероятность того, что Ренци предложат задержаться на посту хотя бы на период принятия парламентом бюджета (7 декабря Ренци в своем Твиттере написал: «Бюджет утвержден. Спасибо всем, и да здравствует Италия» — Ред.). Скорее всего, нынешнего премьера заменит представитель Демократической партии, которому и будет поручено временно руководить правительством до выборов. Фаворитом на пост исполняющего обязанности итальянские СМИ называют 66-летнего министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана.
Очередные выборы должны были состояться весной 2018 г., но итоги референдума (по сути вотума недоверия правительству) вполне могут сдвинуть их сроки на год ранее.
Чем же чреваты итоги итальянского референдума? По мнению аналитиков Teneo Intelligence, главная опасность «катастрофического провала» Ренци в полной мере проявится в среднесрочной перспективе: в виде «затяжного процесса политических торгов, который увенчается формированием наспех слепленного и неэффективного коалиционного правительства и соответственно сохранением низких показателей экономического роста».
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...
Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...
Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...
Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи
Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...
Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...
Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...
Комментарии 0