Трамп и Меркель на старте отношений: что ожидает США и Германию

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 23 Марта 2017 4.5

Не часто доводится наблюдать за столь непохожими государственными деятелями, как президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Трамп — неофит в политике, бизнесмен и бывшая телезвезда, на первый взгляд, явно не стремящийся к консенсусу. Меркель — профессиональный политик, почти 12 лет руководящий ФРГ и на этом посту демонстрирующий мастерское умение спокойно добиваться компромисса.

, Игорь КОНДЕНКО

Упомянутые различия просматривались во время состоявшегося 17 марта визита Меркель в Белый дом. Наиболее ярко они проявились в попытке Трампа пошутить в ходе общения с прессой по поводу чувствительной для Меркель ситуации.

«По крайней мере хоть что-то общее у нас, пожалуй, есть», — заявил Трамп, имея в виду историю о том, как американское АНБ в свое время прослушивало мобильный телефон канцлера, а администрация экс-президента Обамы (по заявлениям команды Трампа) якобы обратилась к британским спецслужбам с просьбой установить прослушку в «Башне Трампа». Меркель лишь поморщилась при этих словах.

Именно данный эпизод — неловкость ситуации, возникшей, когда представители СМИ предложили двум лидерам обменяться рукопожатием (этого так и не произошло), а также вопрос немецкой журналистки о том, почему Трамп «так часто выступает с заявлениями, которые невозможно подтвердить», — остается в центре внимания СМИ ФРГ на протяжении уже нескольких дней.

Меркель — вопреки всем этим мелочам — имеет основания считать пятичасовой визит явным успехом, ведь поездка дала ей возможность лично оценить сформировавшийся в рядах новой президентской администрации очевидный раскол по вопросам внешней политики.

Первая группа, представленная чиновниками из Белого дома (например, советником Стивом Бэнноном), выступает против дальнейшей интеграции ЕС и укрепления экономических взаимосвязей — т. е. против приоритетных для Германии аспектов.

Вторая группировка (в ее состав входят вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон), судя по всему, придерживается более традиционного подхода к упомянутым вопросам. На февральской Мюнхенской конференции по безопасности Пенс и Мэттис подчеркивали, как высоко они ценят партнеров США в Европе, подтверждая готовность Вашингтона к выработке единой позиции по таким темам, как отношения с Россией и украинский кризис, будущее Европы, НАТО и трансатлантическое партнерство.

Трамп мечется между подходами этих двух лагерей, и в минувшую пятницу противоречивость его позиций проявилась в полной мере. Он открыл пресс-конференцию с Меркель, зачитав тщательно подготовленный текст обращения: поблагодарил Германию за обязательство повышать оборонные расходы страны, высоко оценил роль немцев в поддержке афганской миссии НАТО, с восхищением отозвался о вкладе Берлина в дело борьбы против ИГИЛ и особо подчеркнул важность тесной дружбы США и ФРГ, основанной на общих ценностях.

Наиболее важно то, что лестной оценкой партнерства Германии и Франции в деле обеспечения мирного процесса в Украине Трамп дал понять — в Берлине и Вашингтоне есть единое мнение по поводу кризиса в этой стране, и данный вопрос остается одним из важнейших внешнеполитических аспектов для Германии и Европы в целом. Судя по всему, мнение Меркель об отсутствии вариантов быстрого разрешения конфликта на Донбассе находит в Вашингтоне понимание.

Однако в ответах на вопросы прессы тон комментариев Трампа претерпел радикальные изменения. Он вновь говорил о так называемых «фейковых» новостях и еще решительнее повторял заявление о прослушивании. Трамп также настойчиво твердил — он «вовсе не изоляционист, и подобное даже представить невозможно»: судя по всему, это утверждение показалось неубедительным большинству немецких обозревателей, обративших внимание на сугубо деловую суть подхода американского президента к вопросам торговли и политики безопасности.

В интервью радио Deutschlandfunk член консервативной партии Меркель ХДС и координатор по вопросам трансатлантических отношений Юрген Хардт отметил: Трамп дал понять, что положительное торговое сальдо ФРГ — результат вовсе не «чрезвычайной конкурентоспособности промышленности и высокого качества немецких товаров», а «явного наличия у Германии более подготовленных специалистов по ведению коммерческих переговоров» в отношениях с США. На самом деле у Германии нет никаких двусторонних соглашений с США: полномочия по ведению всех коммерческих переговоров Берлин давно передал Евросоюзу.

Что касается политики безопасности, то Трамп далеко не первый американский политик, требующий справедливости в практике финансирования НАТО. Но именно он первым стал оценивать построенный на общих ценностях альянс как некое коммерческое предприятие.

Согласно точке зрения президента, вновь прозвучавшей на пятничной пресс-конференции, члены НАТО не только должны «платить то, что обязаны», но им следует задним числом компенсировать Соединенным Штатам относительно небольшие оборонные расходы прошлых лет.

Меркель подчеркнула, что чиновники в Европе понимают его доводы, напомнила, что европейские члены альянса приняли решение о наращивании оборонных расходов еще в 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе, а повышение эффективности НАТО обеспечивается не только путем увеличения расходов, но и с помощью продуманных инвестиций в развитие именно необходимого потенциала. Все это осталось без внимания.

Некоторых обозревателей в Германии происходящее возмутило. «Этот человек явно не понимает глубинной сути альянса, а ведь НАТО одновременно служит и американским интересам. Президент рассматривает отношения с альянсом как некий повод для вымогательства под предлогом обеспечения международной защиты», — пишет Клаус-Дитер Франкенбергер, редактор отдела внешней политики консервативного издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Судя по всему, европейским лидерам придется вновь и вновь добиваться от Вашингтона понимания того, что НАТО и ЕС вовсе не субъекты экономических отношений, незаслуженно получающие от них выгоды, а жизненно важные для США активы. Точно такие же лекции, скорее всего, им доведется читать Соединенным Штатам и о ценности открытой глобальной экономики.

Трамп заявляет о восстановлении рабочих мест, утраченных США, по его словам, в результате заключения международных торговых соглашений. Меркель же говорит о технологической революции в промышленности, ненавязчиво напоминая — в сокращении рабочих мест на производствах в США в большей степени повинна автоматизация, а не иностранные рабочие.

Трамп дал понять — в Берлине и Вашингтоне есть единое мнение по поводу кризиса в Украине, Игорь КОНДЕНКО

Администрация Трампа поставила под сомнение саму суть давно устоявшихся основ трансатлантических отношений — от НАТО и европейской интеграции до развития максимально тесных торговых связей. И теперь складывается впечатление, что возникла необходимость пересмотреть фундаментальные устои путем переговоров.

Отношения Германии и США уже не будут напоминать прочный брак, основанный на общей истории и глубоком понимании единства целей, — даже вопреки периодическим разногласиям.

Гораздо больше усилий сегодня необходимо тратить на поиск, сохранение и расширение спектра общих интересов. Миссия НАТО в Афганистане еще откровенно далека от завершения, и для ее реализации потребуется тесное сотрудничество между Вашингтоном и европейскими правительствами. Все так же важна конструктивность роли США в отношении конфликта в Украине и единой политики по отношению к России.

Германия также вынуждена играть ведущую роль в обеспечении сбалансированного распределения нагрузки по содержанию НАТО между членами альянса и более эффективного оборонного сотрудничества в рамках ЕС.

Администрацию Трампа, поклявшуюся отказаться от множества обязательств в сфере экологии, взятых на себя предшественниками, необходимо убедить в реальности климатических изменений и в особой актуальности мер по их предотвращению.

И, наконец, что очень важно: США, Германию и Европу в целом все еще объединяет общая и искренняя заинтересованность в сохранении основанного на принципе соблюдения правил мирового порядка и в существовании мощных международных институтов. Говоря одной из любимых фраз Меркель, сделать надо еще очень многое.

Данная статья опубликована Foreign Affairs 20 марта 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка