Украина на антииранском саммите – по правую руку от США

16 Февраля 2019 1 4.8

Удивительное дело - проходившая в польской столице двухдневная «министерская» конференция завершилась еще вчера, но полноценного ответа на вполне логичный вопрос («а что это вообще было?»), похоже, нет пока ни у кого.

До старта саммита все казалось предельно ясным: Вашингтон и Варшаву объединили в определенной мере близкие интересы. США явно нуждались в максимально широкой (пусть и не слишком стойкой) коалиции против «дестабилизирующего влияния» Тегерана. Польша отчаянно стремилась заручиться столь же максимально твердыми гарантиями масштабной военно-политической поддержки США в противостоянии с «восточной угрозой» (настолько, что открытие американской базы «Форт Трамп» на польской земле уже стало своеобразной идей фикс руководства республики).

Варшава с готовностью предоставила площадку для съезда всех недовольных Ираном и выступила в роли сопредседателя саммита, а администрация Трампа отправила госсекретаря Помпео едва ли не в кругосветное путешествие, поручив чиновнику миссию коммивояжера, заманивающего заморских купцов на грандиозную ярмарку-распродажу.

Польский МИД занялся организационными вопросами, а госсекретарь США методично объезжал ближневосточные и европейские столицы, лично вручая региональным лидерам приглашения на уникальное мероприятие – то ли в честь 40-й годовщины Исламской революции, то ли в ознаменование 100-летнего юбилея дипломатических отношений США и Польши.

Похоже, сочетание первой из упомянутых дат с официально заявленной темой международной конференции («Продвижение мира и безопасности на Ближнем Востоке») наиболее осторожных визави господина Помпео, мягко говоря, взволновало. Еще бы, ведь слишком многие – как на Ближнем Востоке, так и в Европе – на собственном опыте успели протестировать суть американской трактовки идеи «продвижения мира и безопасности» в их регионах. Настораживало и многозначительное замалчивание повестки дня по принципу – «приедете – узнаете». Последовали первые решительные и вполне логичные отказы от поездки в польскую столицу. Впрочем, подворный обход в мировом масштабе в целом проходил достаточно успешно, и в начале февраля госсекретарь США бодро анонсировал присутствие «более чем 40» государств на американо-польском саммите. Но на определенном этапе пошли сбои в отлаженной системе.

Что-то пошло не так

Следует отдать должное Варшаве – тамошние чиновники свято блюли договоренности с заокеанским партнером и держались до конца. Им даже удалось убедить Тегеран в полном отсутствии каких-либо козней и чистоте помыслов организаторов конференции – дескать, все ради мира на Ближнем Востоке.

Первым слабину дал госсекретарь США, полностью оправдав данную ему британской газетой Guardian нелестную характеристику («однозначно – не дипломат»). В январских беседах с коллегами в Египте и Бахрейне Помпео прямолинейно сообщил – в Варшаве будем обсуждать, как «обеспечить отсутствие дестабилизирующего влияния Ирана». Видимо, сказалась усталость от постоянных перелетов – видимо, такое случается даже с бывшими руководителями ЦРУ.

Тегеран сумел подобрать максимально точные и выверенные слова: полякам напомнили о чести (как известно, в годы второй мировой войны именно помощь Ирана позволила сохранить жизни многих польских солдат армии генерала Андерса) и о позоре, который не смыть, а в отношении американцев прозвучали традиционно жесткие эпитеты. Всем потенциальным участникам конференции Тегеран заблаговременно предложил одуматься – и многие прислушались к этой рекомендации. Тем же, кто приехал в Варшаву (а Украина вошла в это число), дали понять – об отношениях с Ираном эти страны могут забыть на долгие годы.

Роль второй ласточки (точнее, самого настоящего «ястреба») с блеском исполнил Рудольф Джулиани – бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Дональда Трампа. 74-летний лоббист по прилету в Варшаву – вместо подготовки к «мирной» конференции или осмотра достопримечательностей – рванул на местный митинг организации M.Е.К. – так называемой «иранский оппозиции».

Прямо у центрального стадиона польской столицы видный представитель американского истеблишмента на камеры и диктофоны репортеров назвал руководство Ирана «ассасинами и убийцами, которых следует изгнать из власти». Журналистам он пояснил – в Польше он представляет вовсе не Трампа, а иранских оппозиционеров – «да, они платят мне за лоббистские услуги, но нередко я выступаю и просто бесплатно». Выбор места и времени для подобного выступления господина Джулиани совсем не смутил, как, впрочем, и то, что Иран только что пережил масштабный теракт, унесший жизни многих людей.

В подлинно интернациональное трио американский дуэт мастерски трансформировал единственный глава государства из числа участников конференции – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Его «твит» стал финальным аккордом анти-иранской симфонии. Усиленно готовящегося к апрельским перевыборам политика, небезосновательно обвиняемого в коррупции, видимо, прямо на борту летящего в Варшаву правительственного борта, осенила мысль о спасительной «маленькой победоносной войне», которую политик чуть не объявил прямо в воздухе.

Буквально по Фрейду в Twitter Нетаньяху появилось сообщение о том, что гости конференции собираются в польской столице «ради обсуждения представляющей общий интерес войны против Ирана». Уже через час сообщение подкорректировали – «ради обсуждения представляющей общий интерес темы противостояния Ирану» - но слово, как известно, не воробей. «Господин Нетаньяху явно не воспринял намек американцев, давших понять – тема Ирана будет обсуждаться кулуарно», - посетовала The New York Times.

Забавно, но масштаб политического фиаско лидера ощутили даже в редакции израильского таблоида Hayom (издания, традиционно считающегося рупором Нетаньяху), и репортаж о поездке премьер-министра в Варшаву задвинули аж на 9-ю полосу – под скучноватую статью, посвященную описанию интернет-портала, на котором израильские граждане могут самостоятельно проверить свое знание избирательного законодательства.

Вот так изначально представительная «международная конференция» - в буквальном соответствии с нелицеприятным прогнозом МИД Ирана – начала стремительно обретать черты не слишком состоятельного «цирка». Впрочем, тревожная варшавская увертюра для многих прозвучала приветственным гимном – в том числе, и для Украины.

По правую руку от США

Информация о присутствии представителей нашего государства на варшавском саммите оказалась чрезвычайно скудной. Министр иностранных дел Павел Климкин, регулярно публикующий в Facebook даже самые малозначительные новости о своих поездках, в этот раз ограничился кратким постом, датированным вечером 13 февраля. Дескать, поехал в Варшаву – просто, чтобы с «нашими польскими друзьями» открыть «мемориальную табличку на доме, в котором в 1919-1920 гг. находилась военная миссия УНР»:

Этим чиновник и ограничился. К счастью, некоторую ясность – хотя тоже весьма завуалировано и избегая упоминаний об Иране – в вопрос о цели поездки министра в Польшу – внес официальный портал МИД Украины двумя краткими заметками. 12.02 министерство сообщило: «Міністр закордонних справ Павло Клімкін візьме участь у Міністерській конференції з просування миру та безпеки на Близькому Сході у м.Варшава», дополнив заголовок всего 2 предложениями:

«13-14 лютого Міністр закордонних справ України Павло Клімкін перебуватиме з робочим візитом у Республіці Польща з метою участі у Міністерській конференції з просування миру та безпеки на Близькому Сході у м. Варшава. Міністр П.Клімкін візьме участь у панельних дискусіях з питань порядку денного конференції, виступить перед учасниками на тему протидії кібернетичним і новим загрозам, а також проведе низку двосторонніх зустрічей».

Вечером 14.02 министерство отчиталось об итогах поездки главы ведомства в Варшаву публикацией просто потрясающей заметки «Ми повинні об’єднати зусилля для протидії кіберзагрозам і викликам з боку Росії - Павло Клімкін». Оказывается, в польской столице обсуждали вовсе не Иран, в частности, и Ближний Восток, в целом, а «вызовы со стороны России»?!

Если верить господину Климкину, ему удалось поведать о «российской угрозе» коллегам, приехавшим в Варшаву обсуждать вопросы ближневосточной тематики. Звучит несколько неожиданно, хотя, подобные обсуждения министр действительно мог вести – как сейчас модно говорить, «на полях форума», т.е. в частных беседах с политиками из других стран.

Кстати, министерству вполне по силам развеять возникшие у нас сомнения – достаточно опубликовать видео (или хотя бы текстовую версию) выступления господина Климкина в Варшаве и пристыдить неверующих. В конце концов, о чем еще говорить на представительной встрече с коллегами, представляющими «близько 30 держав світу»?

Но, позвольте, почему же всего лишь «около 30», если госсекретарь США говорит о «более чем 40», а в официальном пресс-релизе американского госдепартамента фигурирует цифра «62»?

Полагаем, столь досадная оплошность уже в самое ближайшее время будет исправлена ведомством господина Климкина, и в тексте информационного сообщения появится более правильная (читай, заявленная американской стороной) цифра.

Но это, конечно же, не главное, ведь редакцию – как и всех граждан нашей страны – волнуют более серьезные вопросы. Например, кем именно принято и одобрено решение о поездке главы МИД на конференцию в Варшаву? Представляли ли себе эти несомненно ответственные и высокопоставленные лица весь масштаб политических последствий для межгосударственных отношений Украины и Ирана? Осознанно ли пошли на однозначное ухудшение – с учетом резкости заявлений иранского МИД, адресованных потенциальным участникам варшавского саммита - отношений с Тегераном? Как оценивать такие действия – как недальновидность внешнеполитического ведомства или же как поступки, продиктованные сугубо политической целесообразностью?

Судя по данным статистики, экспорт украинской продукции в Иран еще недавно оценивался в $700 миллионов в год (почти 1.4% от общего объема украинского экспорта) и потенциал роста объемов поставок выглядел впечатляющим. Стоит ли приносить на алтарь геополитических амбиций одних партнеров (США и Польши) дружественные и экономические отношения с другим значимым партнером?

В отличие от Польши (полноправного члена ЕС, пользующегося всеми выгодами и привилегиями принадлежности к этому мощному союзу), Украине необходимо ценить каждого без исключения внешнеторгового партнера – тем более такого давнего и перспективного, как Иран. Что же мешало руководству нашей страны последовать примеру коллег из ЕС и – как минимум – существенно понизить статус официального представительства на конференции?

Какие обязательства взяла на себя Украина в иранском вопросе по итогам варшавской конференции? В каких рабочих группах варшавского саммита (и в каком качестве) планирует участвовать наша страна?

Брифинг вопросов без ответов

Последние два вопроса еженедельник «2000» сегодня адресовал высокопоставленному американскому дипломату, специальному представителю США по Ирану Брайану Хуку, проводившему телефонный брифинг для представителей СМИ, посвященный итогам конференции в Варшаве.

К сожалению, важные для нашей страны вопросы оставлены без ответа – как, впрочем, и многие вопросы наших иностранных коллег. Господин Хук очень долго рассказывал о неприемлемых с точки зрения США действиях Ирана, старательно избегая при этом конкретики.

«Мы наблюдаем типично шаблонное поведение иранского режима – они экспортируют ракеты в другие части ближневосточного региона. Затем они (или их боевики) наносят удары этими ракетами по странам, которые Тегеран считает враждебными. Ракетные удары наносятся с территории Ливана по Израилю, с территории Сирии – по Израилю, с территории Йемена – по Саудовской Аравии. Сценарий один и тот же. И отчасти именно для обсуждения этих вопросов и задумывалось проведение нашей министерской встречи – для обсуждения бескрайнего перечня угроз, исходящих от Ирана. С 2013 года Иран потратил в Сирии, Ираке и Йемене $16 миллиардов, и никто не будет спорить с тем, что эти средства освоены там эффективно», - говорил дипломат, умалчивая о суммах, затраченных США в упомянутых государствах не с самыми благими целями.

«На мой взгляд, Иран на протяжении многих десятилетий ведет себя подобно оказавшемуся вне закона правящему режиму – настолько долго, что мы уже перестали замечать действия Ирана. Не следует пытаться приводить в порядок внешнюю политику Ирана, не следует соглашаться с тем, что таков обычный порядок вещей на Ближнем Востоке. И в ходе этого министерского заседания мы с удовольствием констатировали недовольство очень большого числа стран мира внешней политикой Ирана, его региональной агрессией и его ракетной программой. И мы чрезвычайно довольны состоявшимися на конференции дискуссиями», - пояснял Хук.

Не получив ответа на поставленные вопрос, более четкие и конкретные обвинения, а не общие фразы, мы надеялись отыскать в итоговом резюме или совместной декларации варшавского саммита. Поразительно, но никаких итоговых документов или планов действий, судя по всему, на конференции в Польше принято не было (или же организаторы просто умалчивают об этом).

Саммит ради саммита?

Организаторы неоднозначного (а с точки зрения Тегерана совершенно неприемлемого и откровенно враждебного) мероприятия международного уровня, проходившего в Варшаве 13-14 февраля, завершили его точно так, как и начинали – без четких планов и ясных выводов, подменив традиционное совместное заявление участников групповым фото гостей конференции и кратким, но весьма путаным информационным сообщением госдепартамента США, выдержанным в самых общих терминах, чем-то неуловимо напоминающих резолюции съездов эпохи глубоко развитого социализма.

«Широкое и продуктивное участие в министерской встрече демонстрирует готовность международного сообщества к борьбе с побудительными причинами нестабильности в регионе. Многие страны-участницы изъявили намерение продолжать действовать коллективно ради обеспечения более процветающего будущего для региона и его жителей. В связи с этим Польша и США с готовностью анонсируют учреждение международных рабочих групп, способных простимулировать выработку конкретных решений по перечисленной ниже проблематике. Группы планируют проводить встречи на рабочем уровне в странах всего миря для продвижения общих интересов международного сообщества в деле обеспечения мира и безопасности в регионе. Дополнительная информация о рабочих группах будет опубликована в ближайшие недели».

Составители пресс-релиза озвучили лишь смутные контуры тем, которыми предстоит заниматься рабочим группам – «борьба с терроризмом и противозаконным финансированием», «обуздание распространения ракетных технологий», «обеспечение безопасности авиаперелетов и судоходства», «борьба с кибернетической преступностью и нарождающимися угрозами», «обеспечение энергетической безопасности», «гуманитарные вопросы и беженцы», «проблема незаконно задержанных лиц и прав человека».

Никаких сведений о распределении стран-участниц по рабочим группам, никакой информации о месте и времени заседания этих структур госдепартамент не предоставил. Вопрос о роли Украины в реализации дальнейших планов организаторов саммита так и остается открытым, а вот проблеме уже явно наметившейся трещины в отношениях нашей страны с Ираном, скорее всего, решать придется новому президенту, новому правительству и будущему составу парламента.

Также по теме: Западные СМИ об антииранском саммите в Варшаве

«Все яйца Варшавы — в корзину Трампа?»


Загрузка...
Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
16 Февраля 2019, Виктор

Польшу история ничему не учит. Они танцуют на граблях уже четыре столетия. А их рабы, коими являются часть украинцев, так хотят походить на хозяев.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка