Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Венгрия предлагает восстановление отношений

04 Июля 2019 5

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами «в старое русло» -- в те времена, когда никто не ограничивал венгерскую общину Закарпатья в ее правах, сообщает программа новостей Hirado венгерского общественного телеканала MTVA. 

Выступая в Канаде на Конференции по поддержке реформ в Украине, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил: бывший глава Украинского государства Петр Порошенко избрал путь жесткой антивенгерской политики, увенчавшейся кардинальным урезанием прав венгерской общины Закарпатья.

Принятые в период его президентства законы о языке и образовании наносят ущерб правам венгерского меньшинства, заявил министр. Упомянутые законы, по его мнению, противоречат европейским стандартам, международному праву и двусторонним обязательствам.

Избрание нового президента дает надежду на отказ Украины от антивенгерской политики, говорил Сийярто: заявления Владимира Зеленского «все еще звучат обнадеживающе», но пока речь идет лишь о сдержанном оптимизме.

Внесет ли Зеленский после завершения парламентских выборов изменения в законодательство, восстанавливающие права венгерского меньшинства? По мнению министра, именно этот вопрос станет определяющим в отношениях между странами.

Венгрия ожидает от Украины восстановления прав: «В этом случае Будапешт выступит в поддержку проведения заседаний комитета НАТО--Украина, -- отметил Сийярто. -- Венгрия рекомендует Украине вернуть отношения между двумя государствами в прежнее русло – тогда они складывались на основе взаимоуважения и на права венгерской общины никто не покушался».

Если украинская сторона пойдет на этот шаг, добавил политик, Венгрия приступит к реализации плана всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной, в частности, предусматривающего выделение 50 млн. евро в рамках программ помощи для финансирования строительства дорог в Закарпатье и открытия четырех новых пограничных переходов. Кроме того, украинским студентам, проходящим обучение в венгерских вузах, будут выделены сотни стипендий.

В рамках программы экономического развития Закарпатья 5591 компания (малые и средние предприятия, а также фермерские хозяйства) получила гранты из бюджета Венгрии. Общий объем выделенных средств достигает 14 млрд. форинтов (около 1,4 млрд. грн.). Будапешт планирует дополнительно выделить на упомянутую программу еще 1,4 млрд. форинтов. Все это в интересах Венгрии и Украины, но прежде всего -- в интересах венгров, проживающих в Закарпатье, подчеркнул министр. Завершая выступление в Торонто, он добавил, что Венгрия, как страна, имеющая общую с Украиной границу, хочет видеть в Украине сильное, стабильное и демократическое государство.

По материалам Huradio.hu и Hungary Today

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Загрузка...

ПАСЕ как родинка

Реальный вес ПАСЕ как международной организации в Украине сильно преувеличивался в...

Опасный демарш

Саша Боровик -- юрист, экономист, предприниматель, прозападный технократ,...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности...

Память über allen

Привычный градус Rammstein смогли сохранить, а то и повысить. Отмахнуться от себя они не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка