Американские ученые составляют карту случаев заболевания COVID-19 с целью научного прогнозирования

16 Мая 2020 3.5

Ученый-компьютерщик Мадхав Марате возглавляет исследовательскую группу в Институте биокомплексности Университета Вирджинии (© Dan Addison/University of Virginia)

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли пятилетний грант в сумме 10 млн долларов от Национального научного фонда США с заданием составить карту случаев заболевания новым коронавирусом и спрогнозировать, каким образом это повлияет на сообщества.

Научные сотрудники института разрабатывают технологии, с помощью которых чиновники смогут бороться с кризисами в сфере общественного здравоохранения. Новый проект возглавляет директор подразделения института и профессор компьютерных наук Мадхав Марате.

В рамках грантового проекта ученые-компьютерщики и эпидемиологи института возглавят команды из нескольких учреждений, использующих вычислительные технологии для обработки больших массивов данных. Такие данные позволяют экспертам увидеть, как поведение человека влияет на распространение заболевания.

Моделирование с целью прогнозирования потребностей

Чтобы изучить ситуацию в городах или даже странах, исследователи из Университета Вирджинии сперва создают цифрового “близнеца”, сродни тому, как это происходит в популярной компьютерной игре SimCity. Однако модели исследователей точно отражают специфическую инфраструктуру каждого района, демографические данные и центры жизнедеятельности, шопинга и работы.

Исследователи Института биокомплексности отслеживают путь COVID-19 (© Dan Addison/University of Virginia)

По словам Марате, моделирование может показать, “распространение заболевания … от нескольких инфекций” и выдать разные результаты, в зависимости от изменения поведения людей, как, например, при осуществлении мер социального дистанцирования.

Борьба с COVID-19

Марате и его коллеги уже предсказали вероятную статистику заболеваемости COVID-19 для каждого округа в Соединенных Штатах. Они будут продолжать обновлять свои прогнозы, чтобы предвидеть потребность в таких ресурсах, как вентиляторы и количество мест в отделениях интенсивной терапии.

По просьбе федеральных агентств США институт также проводит расчеты для Италии, Германии, Франции и Польши, чтобы лучше понять динамику COVID-19.

Грант позволит исследователям поддерживать сотрудничество с экспертами Принстонского университета, чтобы усвоить уроки, извлеченные в Ухане и Нью-Йорке. Исследователи также будут работать с профессорами Мэрилендского университета, чтобы выяснить, как лучше всего распределить ресурсы, такие как вентиляторы, и где необходимо устанавливать новые полевые госпитали.

Совместно со Стэнфордским университетом исследователи будут использовать краудсорсинговое приложение для сбора информации о мерах по социальному дистанцированию в странах, чтобы лучше смоделировать рост или снижение числа инфекций COVID-19.

Грантовый проект предоставляет исследователям из Университета Вирджинии ведущую роль в процессе работы с их коллегами из Университета штата Аризона; Центра динамики заболеваний, экономики и политики; Индианского университета; Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора; Массачусетского технологического института; Национальной лаборатории Ок-Ридж; Принстонского университета; Стэнфордского университета; Университета штата Нью-Йорк в Олбани; Мэрилендского университета; Политехнического университета Вирджинии и Йельского университета.

https://share.america.gov/

Об оправданных и ложных ожиданиях

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран,...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка