Бог не бывает безнаказанно поругаем

17 Апреля 2020 4.4

Стремительно набирающая обороты пандемия воистину апокалиптического недуга, без разбора поражающего рядовой люд и глав держав, нищих и миллионеров, представителей всех рас и культур, стала тяжким испытанием не только для наших тел, но и духовной сущности. Особенно для свято верующих в заступничество Свыше от любых ударов судьбы.

Когда за тайное воздается явно

Оказалось: от COVID-19 не спасают ни пышные архиерейские ризы, ни аскетические монашеские рясы. Чего стоит массовое заболевание насельников Киево-Печерской лавры!

Невольно закрадывается жуткое сомнение в истинности исповедуемых ценностей: если Небеса не в состоянии уберечь от мирской напасти даже служителей храмов, сколь же беззащитны рядовые прихожане…

Особенно  намеревающиеся, вопреки карантину и призыву церковных иерархов к воздержанию от посещения праздничной литургии, таки явиться к храмам на Пасху. А значит -- подвергнуться риску самим подхватить заразу и «поделиться» ею с близкими. Пойдёт ли на пользу и душе, и телу освящённый ТАКОЙ ценой пасхальный кулич?

То где же носим свою веру – в сердце либо на языке? Неужто столь трудно заглянуть в святцы – наставления Иисуса Христа: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Вот и исполним первичный канон, отложив до лучших времён посещение Дома Господнего! Памятуя, что коллективные религиозные обряды, сколь бы  важны и привычны они ни были, – лишь облачение для ПЕРВООСНОВЫ христианства – наличия глубокой внутренней духовности каждого его последователя. Соответственно, если в силу сложившейся критической ситуации ограничимся исповедью перед домашними святыми образами и «заочным» почитанием Светлого Христова Воскресения, неужто согрешим перед нашим общим Пастырем?

Вот здесь-то и подходим к ответу на вынесенный в заголовок «каверзный» вопрос. Не следует путать исцеление души с врачеванием тела, а тем паче подменять одно другим. Они взаимоСВЯЗАНЫ, а не взаимоЗАМЕНЯЕМЫ – дух без тела бесплоТен, а тело без духа бесплоДно и, в конечном счёте, нежизнеспособно.

Не случайно издревле перед любым занятием (трудом, битвой, трапезой, лечением) принято освящать его «патронажем» Высших Сил. Окажись сей ритуал  недейственным, он давно и повсеместно исчез бы вслед за бездной суеверий-пустышек. Посему молитва должна быть не ВМЕСТО медицинской помощи, а ВМЕСТЕ с ней! Иначе та окажется подобна зерну, брошенному в каменистую, лишённую живительной влаги почву. О чём предостерегал Спаситель в притче о сеятеле…

Лучшая защита в бою

Факт: все мы ходим под Вечностью, в тяжкую  минуту отчаянно взывая к последней надежде: «Господи, помилуй!» И спасительная помощь приходит как бы ниоткуда: отступает тяжкий недуг, губительная пуля пролетает мимо, кажущийся неодолимым враг терпит поражение… Подтверждений тому – несть числа, начиная с непостижимого исцеления Иисусом Христом бесноватых, прокажённых, слепых, калечных и даже оживления почивших.

Не верится? Так до сих пор сохранилась усыпальница Лазаря, после воскрешения ещё тридцать лет служившего епископом на Кипре, с красноречивым указанием на надгробной плите его склепа – «четвертодневный». То бишь именно столько пробывший в мире ином…

Что уж говорить о фронтовиках, бывших и нынешних! Каждый из них может вспомнить случай с собой или сослуживцами, когда лишь молитва уберегла от, казалось бы, неминуемой гибели. К примеру, за минуту до попадания в блиндаж вражеского снаряда внутренний голос побудил выбраться наружу. Во время атаки интуитивно (опять-таки -- с божественной «подсказки») перепрыгнул через мину, на которой подорвался бежавший следом боец, равнодушный к высшим ценностям. А скольких воинов в прямом смысле уберёг нательный крестик, приняв на себя вражеский металл!

Предвижу язвительную ухмылку современного «Фомы неверующего»: почему же всемогущий Создатель, столь любящий своё высшее творение – людей, допускает губительные войны? ЗА БОГООТСТУПНИЧЕСТВО. Мол, отворачиваетесь – распоряжайтесь судьбой сами. С печальными результатами… Но Всевышний не покинул помнивших и чтящих Его (пусть даже втайне), частенько оберегая от неминуемой гибели. Не случайно после войны храмы не могли вместить выживших и желающих покаянно припасть к осквернённым (нередко ими же) святыням.

Когда боевые награды становятся в тягость…

С детства незабываема жуткая картина святотатства в родном полтавском селе Рашевка. Очевидно, понуждаемый начальством, бледный, как мел, председатель колхоза распорядился сорвать тросом церковный крест. Пьяный в стельку (для храбрости?) тракторист, еле забравшись в кабину, взялся за рычаги. Но тут из толпы застывших от ужаса односельчан вырвался, ковыляя на костылях,  сосед-фронтовик – тихий и скромный дядька Панас Оноприенко, решительно встав перед гусеницами машины: «Не дам!» К нему присоединилось ещё несколько рашевчан, что тогда реально  грозило обвинением в «антисоветской деятельности».

Предвиденный на тот случай милицейский наряд, угрожая оружием, едва оттеснил громко роптавших земляков. После нескольких натужных рывков символ христианства вместе с частью купола обрушился наземь… Люди молча, понуро пряча глаза друг от друга и утирая слёзы, расходились, будто после погребения самого дорогого всем родственника.

Дядька Панас, ранее не бравший спиртного в рот, страшно запил и никогда больше не надевал боевые награды. А все исполнители духовного варварства, на вид здоровые мужики, не прожили и года: председателя разбил паралич, его помощника  свёл со свету сердечный приступ, а тракториста – горилка, от которой с тех пор «не просыхал»…

Не пора ли, наконец, внять предостережению Иисуса Христа, что Бог не бывает безнаказанно поругаем, отвергаем и даже игнорируем? Ни на этом, ни на «том» свете.

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка