Борьба с борьбой с коронавирусом

07 Августа 2020 0

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, из социально-экономического фактора превращаются в социально-политический. В различных странах проходят протесты против карантинных мер, а в Украине ограничительные меры приобретают специфическое влияние на осенние местные выборы.

Карантинные меры уже вызывают усталость — несмотря на то, что количество заболевших продолжает расти, а страны, где бурный рост заболевания удалось остановить, ожидают вторую волну пандемии.

И понятно, что в каждой стране — своя специфика.

Иллюзия простых мер

Какая бы ни была политика властей в отношении ограничительных мер, значительная часть общества остается недовольной. В свете того, что большинство государств предприняли те или иные карантинные меры, может сложиться впечатление, что проходящие по всему миру акции протеста выражают недовольство именно ограничениями. Но так далеко не везде.

Например, в Бразилии правый президент Жаир Болсонару демонстративно игнорирует угрозу коронавируса. Известен даже случай, когда, общаясь с журналистами, он снял маску и объявил, что сам заражен COVID-19. Суд обязал его носить маску и определил штраф за каждое нарушение такого случая — но штраф скорее символический, 340 евро. В разгар эпидемии власти Бразилии пошли на ограничение карантинных мер — и это при том, что Бразилия занимает второе место в мире по темпам распространения этого заболевания.

С учетом политики, нацеленной на сокращение социальных расходов, это приводит к тому, что значительное число бедных бразильцев не могут получить необходимую медицинскую помощь. Т. о. антиправительственные протесты в Бразилии носят как раз «прокарантинный» характер.

Достаточно скептичная позиция президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении опасности коронавируса не стала поводом для массовых протестных акций. Однако недовольство части белорусов такими действиями — еще один фактор повышения напряженности накануне президентских выборов, которые назначены на 9 августа. С учетом общего обострения социально-политической ситуации в стране фактор «отсутствия карантина» еще может сыграть свою роль.

Однако в большинстве стран протесты были вызваны именно наличием ограничительных мер. Движущей силой стали в основном представители малого бизнеса (и работники малых предприятий), наиболее пострадавшие от ограничений. И не только в тех случаях, как в отечественной практике — когда владельцы крупных торговых сетей при негласной поддержке чиновников демонстративно игнорировали ограничения, за соблюдение которых строго спрашивали с бизнеса малого. Даже в случае «честной игры» запас прочности крупных предприятий заметно выше малого бизнеса. В общем, нормальное для рыночной экономики разорение большинства мелких предприятий с поглощением их более крупными во время коронавируса заметно ускорилось.

Точно так же и прочие последствия ограничительных мер, ударивших по социально-экономическому благополучию, вполне укладываются в логику капиталистической системы. Поэтому в этом варианте можно было ожидать либо акций протеста, ставящих цель усиление социального характера действующей системы. Ведь пандемия коронавируса обнажила ряд проблем, характерных именно для рыночного подхода: «оптимизация» системы здравоохранения без учета возможности пиковых нагрузок, неравномерный доступ населения к материальным благам и т.п.

Во втором варианте, который мы наблюдаем почти повсеместно, акции протеста оказались простейшей реакцией на ухудшение социально-экономического положения под неформальным лозунгом «сделайте как раньше». Протест массово перехватывают правые изоляционисты, которые традиционно легко находят понимание как у среднего класса, так и, за отсутствием оформленной левой альтернативы, у менее благополучных слоев населения. Редким исключением — протестами против ограничительных мер с заметной ролью левой повестки — являются митинги в Израиле.

А вот в Германии, например, участие крайне правых организаций в митингах против карантинных ограничений стало предметом общенационального резонанса. Проходили и анти-антикарантинные митинги, связанные уже не столько с вопросом карантинных мероприятий, сколько с возможным усилением правых организаций благодаря этой теме.

Регионы: пострадавшие и выгодополучатели

Почва для антикарантинных протестов в Украине уже есть. Так, согласно опросу Киевского международного института социологии, проводившемуся в конце мая — начале июня, 37% опрошенных верят, что коронавирус специально разработали и намеренно распространили в мире для сокращения населения или нанесения ущерба отдельным странам. Еще 29% считают, что коронавирус создали в лаборатории, но его распространение в мире было случайностью.

А где подобные настроения — там и большая подверженность конспирологическим теориям и восприятие карантинных ограничений как чьей-то злой воли (а не объективной потребности).

Уже в мае—июне 69% украинцев заявили о том, что ощутили на себе экономические последствия коронавируса (согласно данным опроса, проводившегося по заказу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Почти треть участников опроса потеряли работу, а более половины вынуждены тратить свои сбережения и экономить на продуктах питания.

По сообщению Государственной службы занятости, с января по июль 2020 г. услугами службы занятости воспользовались более 1,7 млн. украинцев, которые искали работу. Из них почти 900 тысяч имели статус зарегистрированного безработного.

При этом с начала действия карантина (с 12 марта по 31 июля 2020 г.) статус безработного получили 395 тысяч человек, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Т. е. для антикарантинных протестов есть все социально-экономические основания. Стихийные всплески протеста против карантинных ограничений в Украине уже имели место. Однако пока нет внятной объединяющей идеологии для протестов. Зато ситуацию успешно используют для повышения собственного рейтинга перед местными выборами власти отдельных городов, отнесенных к регионам повышенной опасности по эпидемии.

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил на август дифференцированный карантин в зависимости от уровня эпидемиологической опасности (четыре уровня — от «зеленого» до «красного»). Абсолютное большинство территории Украины отнесено к «зеленой» зоне — с наименьшими карантинными ограничениями. Однако два областных центра — Луцк и Тернополь — оказались включены в «красную» зону. В ней, в частности, запрещается работа общественного транспорта, торгово-развлекательных центров, а также, что важно, учебных заведений.

Министерство здравоохранения выступило с отдельным разъяснением того, что местные власти не могут самостоятельно смягчать условия карантина: «Согласно действующему законодательству Украины, условия карантина определяет правительство. На уровне области или региона местные власти могут их только усиливать, но ни в коем случае местные власти не могут самостоятельно их смягчать», — подчеркивается в сообщении Минздрава.

Однако в вышеназванных регионах «первые лица» практически сразу заявили о неприятии карантинных ограничений.

И. о. мэра Луцка Григорий Пустовит заявил, что не понимает, «почему именно Луцк, а не Ровно, Ивано-Франковск, Одесса — где показатели значительно хуже». 3 августа сессия Луцкого горсовета приняла обращение к президенту и Верховной Раде относительно отмены «красного» уровня эпидемиологической опасности в городе.

Глава Волынского облсовета Ирина Вахович сразу заявила, что не поддерживает введение карантинных ограничений в области (значительная часть ее попала в «оранжевую» и «желтую» зоны карантина).

Сессия Тернопольского горсовета 3 августа (помимо похожей декларации о необходимости отмены ужесточенных ограничений) приняла обращение к Нацполиции, чтобы та не применяла санкций к местным субъектам хозяйствования, которые в своей деятельности руководствуются не общенациональными предписаниями, а требованиями местной комиссии.

А кроме этого, Тернопольский горсовет и вовсе признал решение Кабмина «не основывающимся» на нормах Конституции. Подобное решение могло бы стать поводом для повышенного внимания правоохранительных органов — но не стало. А значит, примеру Луцка и Тернополя могут последовать и власти других населенных пунктов.

Следует отметить, что практически повсеместно в период пандемии украинцы склонны позитивнее оценивать действия местных властей, чем центральных государственных органов. Немалое количество мэров заметно укрепили свои позиции весной, когда карантин только стартовал. А городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко и вовсе обрел общенациональную известность, войдя в жесткое столкновение с президентом Владимиром Зеленским — именно по поводу «самочинного» ослабления карантинных мероприятий в своем городе. Теперь Анатолий Бондаренко — желанный гость для общенациональных проектов, ориентирующихся на местные элиты.

Т. о. полемика вокруг карантина может стать удобным предлогом для отстаивания полномочий регионов перед центром.

И тогда уже «карантинное» недовольство в Украине будет обретать свою, специфическую, логику.

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

7 млн. учащихся в Центральной Азии бросят школу и вуз

В будущем удалённая форма обучения станет постоянной для некоторых стран

Карантин и рост коронавирусного инфицирования –...

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки....

За COVID-19 заплатит крупный бизнес

Демократы предполагают ввести 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18...

Панацея

Трамп хочет любой ценой заполучить вакцину к выборам – чтобы выглядеть...

Мир накануне вакцинации: принесет ли она спасение

Вакцина от COVID-19 – не только ценный коммерческий приз, но и политический инструмент

Covid-19 сделал «Пропозицію»

Мэры крупных городов удачно оттеняют свою значимость на фоне слабых губернаторов и...

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Пандемия COVID-19 представляет собой величайший за последние 100 лет глобальный кризис...

Об оправданных и ложных ожиданиях

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран,...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка