Covid-19 сделал «Пропозицію»

07 Августа 2020

Кто-то считает COVID-19 смертельной угрозой, а кто-то полагает, что серьезность ситуации с пандемией, мягко говоря, преувеличена. Несмотря на оценки реальной опасности коронавируса с медицинской точки зрения, невозможно отрицать значимость его влияния на политические процессы внутри Украины.

Вирус создал благоприятные условия для реализации экспериментальных форм политических проектов для отечественных политтехнологов. Яркий тому пример — партия мэров «Пропозиція».

«Партии регионов» на карантине

Партии «Пропозиція» нет еще и двух месяцев, а ВИП-партийцы уже заявляют об амбициях нового проекта на будущих парламентских выборах. В частности, об этом сообщил городской голова Днепра Борис Филатов. Хотя проект только-только вышел на политическую авансцену страны и демонстрирует юношеский максимализм, самой идее «партии мэров» по меньшей мере более 15 лет.

Опытные аксакалы, выдержавшие десятилетия в джунглях украинской политтехнологической индустрии, говорят, что концепцию «партии мэров» пытались продвигать еще в 2004 г.

Отцом-основателем формата считается политтехнолог Сергей Гайдай, являющийся соавтором таких гениальных и бессмертных политпроектов, как «Народный фронт» и «УКРОП». Злые языки говорят, что в том же 2004 г. Гайдай начал рекламировать идею «партии мэров», безуспешно пытаясь соблазнить Анатолия Кинаха спонсорским статусом проекта накануне президентских выборов.

После неудачной первой «презентации» городского варианта а-ля «Партия регионов» проект положили в стол. Однако ситуация в нынешнем году, воздействие жесткости режима карантина и страха перед коронавирусом создали подходящую среду для реализации проекта вроде «Пропозиції».

Рейтинговый тренажер на изоляции

После того как с середины марта Украина начала жить в условиях карантинных ограничений, стала формироваться благотворная среда для реализации проекта «партии мэров».

В режиме карантина граждане оказались в изоляции на уровне своих сел, поселков, громад и городов. Карантинная социальная дистанция на самом деле создала почти интимную среду политической тесноты между избирателем и местными органами самоуправления. При этом плотность и цепкость «близости» политического восприятия гражданами региональных властей и до этого была весьма значительной.

Но карантин добавил в эти отношения изюминку форс-мажорной ситуации. И во время самого жесткого карантинного режима, и сейчас социология показывает укрепление позиций местных элит. В период самых суровых ограничений — в апреле-мае — наблюдался рост уровня доверия и к центральным органам власти. Но этот эффект оказался кратковременным и достаточно быстро сошел на нет. Это произошло сразу после того, как страх граждан перед вирусом сменился страхом перед проблемами экономического характера (потеря работы, невозможность трудоустройства, снижение уровня доходов и т. д.).

Для местных же органов власти, напротив, карантинно-вирусный период обеспечивает кумулятивный эффект роста поддержки. Впрочем, не всем.

Так, мэры городов развернули бурную деятельность в повестке противодействия коронавирусу и постоянно остаются на виду у избирателя. Противоположная ситуация наблюдается с региональными представителями вертикали центральной власти.

В условиях карантина деятельность губернаторов свелась к роли клакеров Офиса президента, самого гаранта и Министерства здравоохранения.

Другой вопрос — уровень представителей президента в регионах. Команда губернаторов от Зе, пожалуй, является самым слабым, невыразительным и недееспособным составом за всю историю независимости Украины.

Зато мэры крупных городов очень удачно оттеняют свою функциональную значимость на фоне слабых губернаторов и политических «зашкваров» центральной власти.

При этом различные руководители городов по-своему достигают эффекта политического самоутверждения на этом фоне. Кто-то практически игнорирует общую «суету» на уровне центра, демонстрируя полную погруженность в решение местных проблем. Кто-то готов открыто фрондировать Киеву.

На первых порах введения карантина умеренную фронду центру демонстрировал мэр Харькова Геннадий Кернес, подчеркнуто игнорирующий первую волну ограничительных мер.

Но первым, кто использовал амплуа ярого антагониста Киева и защитника от несправедливости своей громады, стал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Он вступил в прямой конфликт с президентом, начав демонстративно смягчать карантин без формальной «отмашки» из Киева. Зеленский назвал Бондаренко бандитом, на что мэр парировал: мол, гаранту «нечего ловить на местных выборах в Черкассах», и что центр боится региональных лидеров.

Самый свежий пример подобного типа поведения — бунт мэров Луцка и Тернополя против режима адаптивного карантина, который регулируется Минздравом.

Проект-функция

Партия «Пропозиція» позиционирует себя как некий политический феномен, выступающий фундаментом реальной децентрализации через выстраивание эффективной системы местного самоуправления и повышения роли региональных элит в формировании общенациональной политической повестки в Украине.

Однако этот проект не является трендом, а скорее всего, выступает некой функциональной опцией, которая стала возможной именно в нынешних условиях.

Формально проект «партии мэров» позволяет региональным игрокам решить две проблемы. Во-первых, это сугубо технический момент с выдвижением на выборы, условием которого является «партийная путевка» на участие в избирательном процессе.

Во-вторых, создается пространство для маневра и возможность обеспечить региональным игрокам политическое дистанцирование. Это политическая возможность провозгласить «нейтралитет» в противостоянии власти и оппозиционных партий. Мол, мы ни с умными, ни с красивыми, а гордо сами с усами, но готовы договариваться.

В то же время это не отменяет опцию открытого «фрондера», которую может занять какой-либо мэр, исходя из политических выгод и перспектив.

Копатель могил, сбитый летчик «Самопомочі» и прочие ноунеймы

Более того, мэрская команда «Пропозиції» едва ли тянет на статус Dream Team и двигателя новых политических концепций и конструкций формирования общей системы власти.

Мэр Днепра Борис Филатов, запугивающий горожан на карантине с помощью образа вовсе не символических могил, имеет достаточно высокие шансы на переизбрание, но ему предстоит серьезное сражение за город.

Мэр Черкасс Бондаренко уже является безальтернативным фрондером центральной власти и не имел иных вариантов, кроме как принять «Пропозицію».

Досрочно шаткие позиции у главы Житомира Сергея Сухомлина, который хотя и имеет неплохой рейтинг, но в городе фиксируется очень высокий уровень запроса на смену градоначальника.

Схожая ситуация у главы Кропивницкого Андрея Раковича: его высокому рейтингу угрожает появление на авансцене весьма опасного оппонента в лице местного предпринимателя — экс-«регионала» Артема Стрижакова.

Компанию вышеперечисленным градоначальникам, выступающим в полулегкой политической категории, составил безнадежно непроходной мэр Николаева Александр Сенкевич, представляющий эхо улетевшей в политическое небытие партии «Самопоміч».

К этой тусовке также примкнули мэры мелких городов, которые за пределами своей вотчины являются электоральными ноунеймами.

Реальные тяжеловесы, которые намертво удерживают мэрское кресло как железный трон (безотносительно к оценкам их персон), вроде одесского головы Геннадия Труханова и харьковского градоначальника Геннадия Кернеса, остались в стороне от мэрской движухи.

В Украине есть запрос на условный проект «партии мэров», или «партии реальной децентрализации». Но «Пропозиція» не формирует реального предложения в ответ на этот запрос. Этот проект больше похож на плохонький политический спойлер действительно востребованного и качественного проекта «Партии городов» или «Партии регионов 2.0».

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

7 млн. учащихся в Центральной Азии бросят школу и вуз

В будущем удалённая форма обучения станет постоянной для некоторых стран

Карантин и рост коронавирусного инфицирования –...

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки....

За COVID-19 заплатит крупный бизнес

Демократы предполагают ввести 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18...

Панацея

Трамп хочет любой ценой заполучить вакцину к выборам – чтобы выглядеть...

Мир накануне вакцинации: принесет ли она спасение

Вакцина от COVID-19 – не только ценный коммерческий приз, но и политический инструмент

Борьба с борьбой с коронавирусом

Полемика вокруг карантина может стать удобным предлогом для отстаивания полномочий...

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Пандемия COVID-19 представляет собой величайший за последние 100 лет глобальный кризис...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка