Карантин и рост коронавирусного инфицирования – процессы расходятся

21 Августа 2020

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки. По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 21 августа в Украине зафиксировано 2106 новых случаев COVID-19. Днем ранее, 20 августа, было 2134 случая.

Общее число инфицированных перевалило за 100 тысяч (102 948). Умерли 2248 украинцев. Обращает на себя внимание высокий уровень инфицирования медицинских работников – более 10 тысяч.

В мире число инфицированных приблизилось к 23 млн. человек, умерли 800 тысяч.

Несмотря на прогностические предположения, что летом коронавирусная инфекция пойдет на спад – по аналогии с гриппом, она несмотря на жару повсеместно пошла в гору.

Во многих странах ЕС продолжают фиксировать быстрый рост количества подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, сообщают в все европейские СМИ.

В частности, в Испании за среду, 19 августа, выявили 3 715 новых случаев COVID-19, что является самым высоким показателем за сутки с тех пор, как в конце июня в этой стране отменили общенациональные меры по самоизоляции.

В Италии в среду выявили 642 случая заражения коронавирусной инфекцией, и это самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 в стране с конца мая.

В Германии 20 августа зафиксировали свыше 1,7 тыс. случаев заражения коронавирусом – рекордно высокое число инфицированных для этой страны с апреля.

Во Франции в каждом третьем городе власти ввели обязательное ношение масок в многолюдных местах, в т.ч. – на открытом воздухе. В Ницце же в четверг объявили о том, что маску теперь необходимо носить даже на природе. Количество новых случаев заражения COVID-19 за сутки во Франции в среду составило 3,8 тыс.

Заметное снижение показывает Китай.  В этой стране стало практически «тихо», нет новых случаев инфицирования, а если и случаются свежие заносы, то они мгновенно умело локализуются.

В Ухане, в городе с 11-миллионным населением, 18 августа прошел музыкальный фестиваль. Тысячи людей плотно набились в бассейн, масок на лице ни у кого нет, все плавают на надувных кругах и веселятся под звуки радостной музыки. В настоящий момент за выходные парк посещает порядка 15 тысяч человек

До этого с июня постепенно, но поступательно на улицах города снова открылись ночные рынки. В июле, заработали кинотеатры, многие парки, библиотеки, музеи, были разрешены массовые мероприятия.

Сегодня в Ухане как ни в чем не бывало жизнь бьет ключом.

Однако все мы знаем, что этим приятным моментам предшествовала жесткая политика ограничений. И самое главное – население с пониманием и высокой дисциплиной относилось ко всем ограничительным мерам. Это относилось и к правилам ношения масок, социальному дистанцированию, обработке антисептиками (по большей части не спиртовыми) рук, помещений, транспорта, улиц.

Но во всех без исключения общественных местах: остановках, площадях, парках, входах/выходах — все надевают маски.

Кафе и рестораны. В большинстве между столами – стеклянные перегородки во весь рост. Все столы раздвинуты, а официанты, естественно, в масках, закрывающих рот и нос.

Такси. Посадка исключительно сзади, водитель всю дорогу в маске, а за водителем на всю длину и высоту салона прозрачная защита из акрила.

Ношение масок в общественных местах доведено до автоматизма, замечания делаются редко.

Карантин показал: украинцам еще рано в Европу, а Китай – это вообще внеземная цивилизация.

Как носят маски в Украине. На подбородке, на руке. С правильно закрытым ртом и носом – меньше половины, и каждого десятого можно увидеть в транспорте, включая метро, вообще без маски. Качество масок не выдерживает никаких критериев защиты. Их носят месяцами вместо положенных двух-трех часов. Маски чаще всего кустарно сшитые из ткани, включая из б/у на выброс, не обладающей нужными фильтрационными свойствами.

Как выполняется дистанцирование: ходят плотными косяками и нередко в обнимку и традиционными поцелуйчиками и рукопожатиями.

Кто видел ежечасными санобработки помещений и транспорта? Разве что на старте карантина пару недель в рамках «показательных выступлений» для телепередач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) долгое время советовала странам закрываться на жесткий карантин. Но сейчас объявлено о недопустимости тотальных ограничений при второй и последующих волнах COVID-19. В качестве причины приводились экономические потери. Дополнялось, что маски и соблюдение дистанции — достаточные меры, чтобы бороться с пандемией впредь.

Планетарный супер-карантин больше не нужен. ВОЗ перестала нагнетать истерию вокруг коронавируса. Но не исключается, что его будут вводить в зонах, где есть вспышки болезни. Причем упор ВОЗ советует делать на тестировании и оснащении больниц, а не на запрете на прогулки по улицам. 

Европа может противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о COVID-19, заявили в этот четверг во Всемирной организации здравоохранения.

«Благодаря базовым общенациональным и дополнительным прицельным мерам у нас появилось гораздо больше возможностей искоренить локальные вспышки вируса. Мы можем управлять ситуацией с вирусом и поддерживать в действии как экономику, так и функционирование образовательной системы», – сказала глава европейского департамента ВОЗ Ханса Клюге.

 Главный врач московской больницы №71 Александр Мясников прокомментировал меры, которые вводят в зарубежных странах для сдерживания распространения коронавируса. В Telegram-канале он назвал их бессмысленными и высмеял, сравнив с ритуалами шаманов.

Среди мер доктор Мясников привел в пример двухнедельный карантин для прибывших, наличие отрицательного теста на коронавирус для полета, заполнение анкет и введение QR-кодов. Он выразил сомнение, что все это позволит снизить уровень инфицирования хотя бы на 0,00001 процента.

«То, что могло несомненно принести пользу на ранних этапах распространения инфекции, сегодня выглядит наивным», — уверен специалист. По мнению Мясникова, это имеет мало практической пользы, так как полеты, хоть и с «такими вот ритуальными действиями», практически полностью возобновлены.

В Берлине в субботу, 1 августа, прошла масштабная акция против ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19

Берлинцы высказались против ограничений, которые продолжают действовать в Германии. Акция под названием «Конец пандемии. День свободы» собрала более 20 тыс. человек. Митингующие отстаивали право на массовые собрания и передвижения, ссылаясь на статью Конституции ФРГ. Пора прекращать это коронабесие, считают протестующие. Мы против совершенно неадекватной реакции государств, которые под политическим предлогом ограничивают жизненно важные экономические активности населения.

Президент Макрон считает, что повторный карантин в стране нанесет непоправимый ущерб экономике. Несмотря на продолжающееся распространение коронавируса, повторного введения карантина во Франции не будет, сказал Макрон. «Невозможно остановить все во Франции. Потому что сопутствующие убытки такого карантина будут очень крупными. По данным на 20 августа, во Франции было поставлено 225 тысяч диагнозов COVID-19 (3 776 за последние сутки), всего умерли 30 468 человек (17 за последние сутки).

Также эксперты ВОЗ не рекомендуют Украине вводить излишние карантинные меры, так как это нанесет непоправимый вред экономике и может привести к социальным потрясениям.

Читайте также в предыдущих публикациях автора:

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Иммунитет и вакцины

COVID-19 против преступности

США – Украина: полицейские параллели

Истинные масштабы коронавирусной пандемии в мире и Украине

COVID в Украине

Антон Геращенко: «МВД и на парламентских выборах не допустит фальсификаций»

Перезагрузка 2.0 – войны в Восточной Европе и на...

России против Китая отводится такая же роль, которую Украина играет против России. Т.е....

«Корона» Украины

Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым...

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка