Мир накануне вакцинации: принесет ли она спасение

08 Августа 2020 2 0

Человечество, измученное пандемией COVID-19 и её последствиями – бедностью, банкротствами, безработицей и т.д., жаждет спасения. Мало кто готов ждать, пока большинство переболеет. Все взоры устремлены на научные центры, в которых круглосуточно кипит работа над вакциной.

Эта работа должна проходить через три обязательных этапа испытаний. Большинство передовых разработчиков завершили второй этап и входят в третий.
В авангарде идут пятеро: две американские вакцины (от фармкомпании «Модерна» и от Оксфордского университета при поддержке англо-шведской фармкомпании «АстраЗенека»); одна немецкая вакцина  (от биотехнологической компании «Байонтек» при поддержке американской фармкомпании «Пфайзер»); два китайских препарата от фармкомпаний
«Синофарм» и «Синова Байотек».
Все эти вакцины уже показали, что они безопасны. Но эффективны ли? Насколько продолжителен и надежен даваемый ими иммунитет? Для ответа разработчикам предстоит привлечь под каждый препарат не менее 30 тысяч испытуемых: половине привьют вакцину, а половине – плацебо. Сравнительные результаты должны подтвердить (или нет) сочетание безопасности с эффективностью.
Между тем пятерке мировых лидеров брошен серьезный вызов из России. НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже проводит финальные испытания собственной вакцины. А параллельно в России идёт подготовка к массовой вакцинации врачей и учителей. Именно этим людям самых массовых и контактных профессий нужна защита в первую очередь.

В России считают, что это оправданный риск: сочетать финальные испытания и групповую параллельную вакцинацию. Угроза нового тотального локдауна считается гораздо более губительным риском. А уверенность разработчиков в своем детище исключительно высока.

По мере того как гонка за первенство в обретении вакцины от COVID-19 обостряется, становится ясно, что это не только ценный коммерческий приз, но и политический инструмент. США очень ревниво смотрят на попытку России вырваться на финише вперед. Тем более что, по сообщению телеканала CNN, уже более 20 стран, в т.ч. Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, проявили интерес к российской вакцине.

Кто бы в итоге первым ни предложил миру свою вакцину, важно, чтобы распространение пандемии было остановлено как можно быстрее и как можно надежнее.

И лучше всего, если удастся вакцину от COVID-19 объявить через ООН «глобальным общественным благом», доступ к которому должен быть добровольным, свободным и равным.

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

7 млн. учащихся в Центральной Азии бросят школу и вуз

В будущем удалённая форма обучения станет постоянной для некоторых стран

Карантин и рост коронавирусного инфицирования –...

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки....

За COVID-19 заплатит крупный бизнес

Демократы предполагают ввести 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18...

Панацея

Трамп хочет любой ценой заполучить вакцину к выборам – чтобы выглядеть...

Борьба с борьбой с коронавирусом

Полемика вокруг карантина может стать удобным предлогом для отстаивания полномочий...

Covid-19 сделал «Пропозицію»

Мэры крупных городов удачно оттеняют свою значимость на фоне слабых губернаторов и...

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Пандемия COVID-19 представляет собой величайший за последние 100 лет глобальный кризис...

Об оправданных и ложных ожиданиях

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран,...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
08 Августа 2020, Владимир Онавамнадо

Вдруг российская вакцина окажется эффективной. Думаю сразу население Украины уменьшится на 0,3% потому, как русофобы типа грантоедов гордонов и пр. фашиствующих патриотов вряд ли пойдут вакцинироваться.

- 3 +
Толян

Хотелось бы уточнить: вакцина института имени Гамалеи, по официальным данным, уже прошла все этапы испытаний и в ближайшее время предполагается её регистрация.

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка