Небезопасная усталость

28 Апреля 2020 4.4

К карантину невозможно привыкнуть за полтора месяца – потому что это в принципе то, к чему привыкать не следует и что вводится лишь как  временное ограничение.

Карантин уже преодолел важный психологический рубеж в 40 дней – что в переводе он и обозначает. Однако отличие от того средневекового карантина достаточно заметное. Изоляции здоровых городов и регионов фактически не проводилось. Не считать же таковой тысячные очереди на границе – без соблюдения дистанции и проведения карантинных мероприятий.

Зато закрытие предприятий в населенных пунктах, еще не затронутых эпидемией, было проведено более чем заблаговременно – в масштабах страны. Можно спорить о том, насколько эффективен такой механизм предотвращения массовой заболеваемости на латентной стадии. Но то, что гораздо эффективнее – адекватные карантинные меры для тех, кто прибывает из стран с большим количеством заболевших, говорить не приходится. Уровень организации обсервации, в тех случаях, когда все-таки это было сделано (как, например, с прибывшими из ОАЭ украинцами, помещенными в Ворзеле), вообще отдельная тема.

А вот основной вопрос – насколько ограничительные меры оказались эффективными – не так прост. И, ко всему, он может отойти на второй план перед другой проблемой – усталости украинцев от карантина.

Несмело и полуподпольно восстанавливающие свою работу магазины и предприятия, игнорирование масок населением, невзирая на опасность штрафов, растущее психологическое напряжение – все это можно обозначить словом «усталость». Усталость обретает и экономическое, и психологическое, и социально-психологическое измерение. Причем объединенных общим фактором – неопределенностью со сроками карантина.

Когда конечные сроки неизвестны, то каждый новый день ожидания не приближает заветную дату, а делает ее все более далекой. И в случае карантина это проявляется достаточно ярко. Каждый день приносит лишь информацию о новых случаях заболевших – а значит, делает окончание карантина все более призрачным. Во всяком случае – в сознании большинства украинцев. Объявление карантина при минимальном количестве заболевших могло быть воспринято как разумная, предусмотрительная мера. Однако прекращение карантина в то время, когда эпидемия только набирает обороты, объяснить гораздо сложнее.

Дело не в том, что уставшие и экономически, и психологически украинцы будут против прекращения карантина. Но очень скоро возникнет вопрос: а зачем тогда вообще карантин был нужен? Только для ограничительных мер на празднование Пасхи, Дня Победы и поминальных поездок на кладбища? Пасхальные службы (конечно же, не сам праздник) могут быть перенесены на день Отдания Пасхи (по церковному календарю – в среду шестой недели по Пасхе); на кладбища (там, где местные власти их все же закрыли) массово поедут сразу же после отмены карантина. И это не говоря об оживлении поездок между городами. В общем, рисковых ситуаций не избежать сразу вслед за отменой карантина.

Изначальной задачей  (о чем говорилось не раз) было предотвращение ситуации, когда заболеет сразу большое количество людей – чтобы количество средне и тяжелобольных не превысило возможности больниц по их приему. Так называемый «медленный» сценарий распространения эпидемии – когда количество больных не увеличивается резко, а значит, больницы успевают оказать необходимую помощь всем. Параллельно, теоретически, проходит наращивание материальной базы больниц, и подготовка специалистов по работе с теми же аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

Мы не рассматриваем вопрос того, насколько эффективно использовано прошедшее время для укрепления медицинской сферы. Но внушает тревогу то, что пик эпидемии не пройден. И ослабление карантинных мер приведет к резкому скачку заболеваемости – к чему государство может оказаться и не готовым.

И это беспокоит украинцев. Но еще больше они устали. Устали экономически – ведь, как уже писали «2000», у большинства украинцев сбережений есть не более чем на месяц жизни без источника дохода. Беспокоит психологически и социально-психологически. Ведь стремление сметать гречневую крупу и туалетную бумагу с полок супермаркетов вовсе не означает готовности к действительно длительному периоду карантина.

Это, если хотите, ритуальное действие. Так было весной-летом 2014 г. в ожидании большой войны. По похожему сценарию развивались события в конце 2018 г. – с введением военного положения. Для большинства регионов Украины ситуации по итогу разрешились благополучнее, чем можно было ожидать. А военное положение, введенное в попытке как-то отсрочить заведомо проигрышные для Петра Порошенко выборы, оказалось и вовсе «потешным». В отличие от карантина.

Получается весьма гремучая смесь: эпидемиологическая ситуация, требующая продления карантинных мероприятий, – и усталость населения от карантинных ограничений. И заметный на улицах отказ от ношения масок – только одно, хотя тоже небезопасное следствие этого.

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка