Нет бедствия, которое не проходит, нет весны, которая не настанет

31 Марта 2020 5

Эпидемия COVID-19 бушует по всему миру. Все больше стран вовлекаются в ее водоворот. По состоянию на 30 марта число подтвержденных случаев во всем мире превысило 700 000, погибли десятки тысяч человек, во многих странах эпидемиологическая ситуация становится все более жесткой.

В условиях пандемии осуществление активного и эффективного  международного сотрудничества является самой неотложной задачей, которая стоит перед всеми странами.

26 марта в рамках видеоконференции состоялся чрезвычайный онлайн-саммит лидеров G20 по COVID-19. Председатель Китая Си Цзиньпин на саммите отметил, что вирус не признает государственные границы, эпидемия, с которой мы боремся, – это наш общий враг. Страны должны работать вместе, чтобы эффективно осуществлять международную всеобщую профилактику и контроль.

В совместном заявлении онлайн-саммита четко указано, что противодействие эпидемии как никогда требует глобальных действий, сплоченности и международного сотрудничества. И международное сообщество достигло однозначного консенсуса в этом вопросе.

Перед лицом эпидемии мы не должны обвинять друг друга. С момента ее возникновения некоторые страны или отдельные лица называли пневмонию, вызываемую новым типом коронавируса, «китайским вирусом» или «уханьским вирусом». Прежде всего это чрезвычайно недружелюбное, лишенное научного обоснования и безответственное высказывание. С самого начала эпидемии, чтобы остановить ее распространение и уменьшить количество случаев заражения, китайский народ заплатил огромную цену и быстро достиг весомых результатов. Своими потерями и жертвами Китай выиграл время для всего мира, а также выработал неоценимый опыт для жизни, здоровья и безопасности людей.

К тому же эти безответственные высказывания свидетельствуют о пренебрежении к тяжелому труду и самоотверженности китайского народа, они лишены малейшей совести, они безнравственны.

Во-вторых, практика «стигматизации» Китая с использованием вируса явно нарушает соответствующие постановления ВОЗ. Медицинские эксперты неоднократно подчеркивали, что источник вируса еще не найден. Хотя он и был впервые обнаружен в Китае, не обязательно, что он происходит из Китая. Во избежание дискриминации ВОЗ также четко оговорила, что название нового вируса не должно ассоциироваться с географическими названиями, названиями  стран или животных.

Но несмотря ни на что, находятся люди, которые поступили вопреки всем рекомендациям, преследуя свои цели. Однако, очерняя Китай, они просто стремятся уклониться от ответственности за быстрое распространение эпидемии по причине замедленной реакции и неэффективных мер противодействия  в своих странах, и тем самым -- отвлечь внимание своих народов. Это. классический прием: обвинять других, чтобы скрыть собственное бездействие и таким образом переключить внимание людей

В процессе развития человеческого общества люди становились сильнее в борьбе с различными пандемиями. Перед угрозой вируса какой бы то ни было  стране трудно выжить в одиночку. Ведь сегодня одна страна терпит бедствие, а завтра другая страна тоже может пострадать.

Перед лицом катастрофы все должны сочувствовать и помогать друг другу. К счастью, все больше людей в мире осознают недальновидность и опасность политики очернения и обвинения других. Президент Трамп уже больше не использует термин «китайский вирус». 25 марта на встрече министров иностранных дел стран G7 подавляющее большинство стран--участниц в совместном заявлении также отказались использовать термин «уханьский вирус» касательно пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса.

Общепризнано, что теперь основное внимание должно быть уделено противодействию эпидемии. Таким образом, лечение пациентов и укрепление сотрудничества – это то, что необходимо, что нужно делать. А критика и взаимные обвинения – это то, чего надо категорически избегать.

В начале вспышки эпидемии Китай столкнулся с проблемой нехватки медикаментов и медицинского персонала. Поэтому мы с пониманием относимся к трудностям, с которыми сейчас сталкиваются многие страны.  Китай готов внести свой вклад в эту глобальную борьбу по предотвращению эпидемии. В настоящее время китайские предприятия ускоренно возобновляют работу и производство, наращивают мощности, днем и ночью увеличивают объемы выпускаемой продукции, чтобы как можно скорее произвести больше противоэпидемических материалов и помочь другим странам и людям, борющимся с вирусом.

Когда все объединяются, упавшее на их плечи бремя всегда будет легче, а давление – меньше. В настоящее время некоторые страны не только остаются в стороне и ничего не предпринимают в плане помощи государствам, где люди терпят бедствие, но и позволяют себе иронизировать, делать безответственные заявления в адрес тех стран, которые вовлечены в оказание помощи. Такое поведение безнравственно, безответственно и недружелюбно. Китай, наоборот, в меру всех своих возможностей предоставил экстренную помощь почти ста странам, включая и Украину.

Нет бедствия, которое не проходит, нет весны, которая не настанет. Мы убеждены в том, что перед лицом эпидемии, как только все страны мира обретут твердую веру, будут прикладывать совместные усилия и сплоченно противодействовать беде, человечество сможет одержать победу в борьбе с эпидемией.

Фань Сяньжун,
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Небезопасная усталость

К карантину невозможно привыкнуть за полтора месяца – потому что это в принципе то,...

Сохранить в себе Добро

Карантин изменил жизнь каждого украинца. Еще вчера люди, работающие  в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка