Об оправданных и ложных ожиданиях

15 Июня 2020 0

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран, которые напрямую зависят от туристических потоков.

Да и отдых многим пандемия COVID 19 серьезно испортила. А ведь для некоторых туристические поездки в экзотические места, приключения, новые впечатления стали тем, без чего они уже не представляют дальнейшую жизнь.

Но статистика тревожна: украинцев за границей ждут не только развлечения, но и неприятности. Самой распространенной проблемой, возникающей у туристов, МИД называет потерю документов. В прошлом году 25 тысяч украинцев столкнулись с этим за рубежом. Чаще всего документы теряют в Польше, России, Италии, Германии и Чехии.

Турист в чужой стране может рассчитывать только на помощь в этом вопросе украинского консульства.

– Чаще всего наши соотечественники страдают от кражи денег, документов и ювелирных ценностей, – говорят в консульстве Нью-Йорка. – Мы должны за короткий промежуток времени максимально помочь нашим людям в восстановлении их документов, а порой с этим возникают не зависящие от нас сложности. Ведь это значит, что мы должны проверить их на предмет гражданства Украины и выдать им документы для возвращения на родину.

В МИД советуют гражданам быть более осмотрительными, не посещать сомнительные места, не злоупотреблять алкоголем, не носить украшения в малолюдных местах, не привлекать к себе излишнего внимания откровенной одеждой, не менять деньги с рук и не оставлять вещи без присмотра.

Но, кроме краж, наши туристы сталкиваются с более серьезными неприятностями – травмами, болезнями и даже гибнут.

К сожалению, более 3500 соотечественников погибли за границей.

Еще одной серьезной проблемой являются различные задержания, аресты и осуждения наших граждан. А таких случаев немало.  В 2019 году более 21 000 оказались в подобных ситуациях.

В лидерах по арестам выступает Польша. В 2019 году там задержали 10,9 тыс. украинцев. Дело в том, что часто в Польшу люди въезжают как туристы, а затем нелегально остаются там на работу. Отсюда и аресты, и депортации…

Не следует сбрасывать со счетов и незнание местных законов. Люди приезжают на отдых и обычно не знакомятся со спецификой местного законодательства, которое может в корне отличаться от украинского. Особенно такие проблемы возникают в ОАЭ. Дело в том, что там нулевая толерантность к нарушениям. И не нужно умолять полицейских и объяснять, что вы «не знали». Там закон для всех един: нарушил – отвечай.

Из-за незнания местных обычаев и законов туристы могут в неведении своими непродуманными действиями проявлять неуважение к стране, в которой находятся.

К тому же в ОАЭ, например, категорически запрещен ввоз медицинских препаратов. Это считается серьезным нарушением, за которое предусмотрено наказание – вплоть до пожизненного заключения. Чтобы избежать подобных неприятностей, об этом необходимо знать.

Дипломаты хоть и являются вашими помощниками, но есть случаи, когда их полномочия и действия ограничены.

Пять копеек экономии

В последние годы гораздо больше людей стали ехать за границу благодаря упрощенному визовому режиму. У многих открылась жажда новых впечатлений, тяга к путешествиям. Но при этом нужно осмотрительно подходить к выбору оператора и перевозчика.

Не стоит стопроцентно доверять тем, кто предлагает вам крайне дешевые туры. За экономией в «пять копеек» обычно могут последовать весьма серьезные непредвиденные обстоятельства, которые вам, вероятнее всего, придется решать самостоятельно.

Не единичны случаи, когда сотни наших соотечественников, доверивших свой отпуск ненадежным туристическим фирмам, буквально на недели застревали в аэропортах чужих стран. О неоправданных ожиданиях путевок по «бросовой» цене написано много, когда яркая картинка рекламного проспекта в корне отличалась от той действительности, с которой сталкивались туристы.

Министерство экономического развития и торговли обнародовало Памятку для украинских туристов, которые отправляются за границу.

«Уважаемые туристы! До начала поездки, организованной туроператором/турагентством, пожалуйста, ознакомьтесь с содержанием этих рекомендаций, которые размещены на официальных сайтах Минэкономразвития, МИД, Мининфраструктуры, Госавиаслужбы, Госпродпотребслужбы», – отмечается в сообщении на сайте ведомства.

При заключении договора на туристическое обслуживание проверьте, чтобы:

  • туроператор имел действующую лицензию и финансовое обеспечение (актуальная информация доступна на официальном сайте Минэкономразвития www.me.gov.ua в разделе «Деятельность-Туризм-Туроператорская деятельность-Лицензионный реестр»);
  • в договоре были указаны заявленные даты вылета и прилета;
  • в договоре была указана информация о наличии трансфера из аэропорта до отеля в обоих направлениях (в случае заявления такой услуги);
  • отель соответствовал заявленной категории, и это было также указано в договоре;
  • были указаны сроки отказа от тура и условия возврата средств;
  • каждый турист имел индивидуальный страховой полис на медицинское обслуживание и от несчастного случая;
  • имелась квитанция об оплате тура или фискальный чек.

В путешествие обязательно возьмите с собой:

  • копию договора на туристическое обслуживание;
  • оригинал страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая;
  • контакты туроператора (турагента);
  • контакты дипломатического учреждения Украины страны, куда вы отправляетесь.

Будем надеяться, что данная памятка поможет избежать вам неурядиц, которые могут омрачить отдых.

Конечно, практика показывает, что еще ни одно предупреждение не останавливало нас от непродуманных действий, но все же хочется призвать, быть максимально осмотрительными – от этого зависит здоровье и жизнь вас и ваших близких.

Пьяный бассейн

Отпуск многие представляют себе как время полного расслабления. О поведении таких «расслабленных» туристов снято множество комических роликов. Их путешествия порой поражают. И главное, что люди после возвращения домой, к своему обычному размеренному образу жизни, пересматривая свои «подвиги», сами поражаются и не верят, что они могли вытворять подобное.

Алкоголь, алкоголь и еще раз алкоголь – это беда фактически всех комических и трагических случаев на отдыхе.

Самой распространенной ошибкой, которая порой приводит к трагедии, медики называют перепад температур. Неоднократны случаи злоупотребления большого количества алкогольных коктейлей возле бассейна, а потом разгоряченный ими и местным солнцем турист прыгает в прохладную воду бассейна. Не все выдерживают такие контрасты. И хоть мы с вами закалены русской баней и купанием в сугробах, но немало случаев инфарктов спровоцированы таким возлиянием у бассейна.

Страховка

Чтобы максимально себя обезопасить и не иметь проблем с медицинской помощью во время поездки, в МИД советуют оформлять индивидуальный страховой полис как от несчастного случая, так и на медицинское обслуживание. Но – как часто приходится применять это предостерегающие слово! – необходимо внимательно подходить к выбору страховой компании, так как нередки случаи, когда те пренебрегают своими обязательствами или  выполняют их в неполной мере.

Сегодня очень развит активный туризм – альпинизм, трекинг, лыжный спорт.

– Поход в горы – не получасовая прогулка. Речь идет о серьезных восхождениях на самые высокие горы мира, – рассказывают в фирме «Крок». – Поэтому они связаны с определенным риском, ведь не у всех одинаковая подготовка, да и условия подъема могут меняться, становясь критически сложными даже для профессионалов. Поэтому не исключены травмы. В таких случаях лучше иметь надежную страховую компанию, которая вам сможет помочь при любых обстоятельствах, вплоть до высылки вертолета на Эльбрус. А иначе туристам придется во многом полагаться только на себя, а при  экстремальных случаях оплачивать услуги по их решению из собственного кармана.

В 2019 году украинцы взошли на высочайшую вершину мира – Эверест. Все было хорошо. Такое восхождение при благоприятных погодных условиях считается серьезным физическим испытанием.

– Первые десять минут на вершине светило солнце и не было ветра. Но потом погода резко ухудшилась: начался сильный ветер, снег, температура упала до  -55 градусов, – рассказывает участник восхождения украинский альпинист Тарас Поздний. – Мы все понимали, что необходимо спускаться как можно скорее. Погода испортилась основательно. Начались проблемы со здоровьем – усталость, обморожение, «снежная слепота». Можно было различать силуэты товарищей на расстоянии не более полутора метров. А впереди был опасный спуск.

Вот тогда и было принято решение обратиться за помощью. Страховая компания тут же откликнулась и выслала за нами вертолет. Фактически они спасли наших альпинистов от неминуемой гибели.

Девять жизней

– Украинцы отдыхают так самоотверженно, будто у них девять жизней, – говорит администратор турецкого отеля «Гюрджан».

Каждый год происходят трагические случаи. Виной чаще всего становятся алкоголь, неосторожность, а также невнимание к собственному здоровью. Причиной трагедии может стать обычная беспечность в незнакомой стране и нежелание соблюдать элементарные правила поведения.

К ним добавляется и специфика преступности в некоторых странах. Ведь нередки случаи, когда наших туристов грабили, били и даже захватывали в рабство.

Недавно в ЮАР возле Кейптауна погиб украинский турист, 44-летний Иван Иванов. Вдова осталась с тремя детьми.

Как написала она в соцсетях, Иван поехал в ЮАР в командировку и остался на два дня отдохнуть. Утром решил прогуляться по известной тропе на Ист Форт. Около 11 часов утра на него напали трое грабителей, нанесли удары ножом в грудь, забрали рюкзак с вещами, мобильный телефон и скрылись. Мужчина скончался от потери крови. Преступников задержали, но это не вернет к жизни Ивана.

В Доминикане 27 апреля 2019 года погиб еще один украинский турист. Это случилось во время скорлинга – плавания под водой с маской и дыхательной трубкой.

Алексей и его невеста уроженцы Винницы. Они отправились на экскурсию на остров Саона. В 20 метрах от берега лодка с туристами остановилась, чтобы они поныряли и посмотрели на рифы. Когда Алексей погрузился под воду, откуда ни возьмись появилась моторная лодка, на огромной скорости она пронеслась над местом, где плавал Алексей. Винты нанесли ему смертельные раны. 

В мае прошлого года на пляже в Египте умер киевский ресторатор Валерий Петров. 11 мая Валерий решил искупаться, а когда вышел на берег, то через минуту ему стало плохо, он упал. Его отвезли в больницу, но спасти не смогли – не выдержало сердце.

Никто не ведет статистику подобных случаев, но туроператоры говорят, что, к сожалению, трагические случаи не единичны

Мы экстремалы…

В туристическом агентстве утверждают, что порой, невзирая на предупреждения, украинцы рискуют, отправляясь в опасные страны.

– Как только где-то землетрясение, наводнение, наши туристы сразу же бегут за более дешевыми путевками. Их не смущает то, что они могут стать жертвой, они уверены в своей счастливой звезде. И еще есть категория тех, кто без всякой подготовки готов заниматься рискованными видами отдыха: дайвинг, катание на лыжах по черным трассам, спуск повышенной сложности на байдарках. Такое впечатление, что им все нипочём... К счастью, смертельных случаев в моей практике не было, но переломы, травмы – это каждый год случается, – отметила агент.

На турецком побережье молодые люди отправились в ночной клуб, у них возник какой-то конфликт с местными, драка, в ход пошли ножи. Наш соотечественник получил серьезное ранение, долго лечился в турецкой больнице.

– Возникают конфликты при обмене денег, в магазинах, наших грабят на улицах. Был случай нападения обезьян: туристка отстала от группы и стала еще и кормить животных; в результате обезьяны устроили драку, досталось и девушке. Поэтому перед поездкой хорошо прочитайте отзывы и рекомендации по стране, куда едете, не пренебрегайте правилами безопасности, – советуют туроператоры.

Страхование несчастного случая за границей

Конечно, никто из нас не собирается болеть, тем более во время отпуска, но жизнь непредсказуема. Поэтому часто страховка становится незаменимым помощником, а иногда и спасителем путешественника.

Нужно сразу же отметить, что страхование от несчастного случая –  дело добровольное. Несчастный случай – это непредвиденное событие в жизни человека, которое произошло не по его вине и привело к тяжелым последствиям.

При страховке необходимо помнить, что компенсация будет выплачена только за страховые случаи, указанные в полисе. Если же произойдет несчастный случай, не предусмотренный страховкой, то за него компенсацию получить не удастся.

Чаще всего от несчастного случая страхуют себя люди, работающие за границей. Особенно если эта работа связана с повышенным риском для здоровья и жизни. Но здесь нужна некоторая оговорка: это касается только официально устроенных граждан, в случае неофициального трудоустройства за границей никакие социальные гарантии не предусмотрены.

В страховых компаниях рассказали, какими самыми распространенными рисками в страховании несчастных случаев считаются:

  • автокатастрофа (можно застраховать не только жизнь и здоровье клиента, но также возмещение ремонта пострадавшей в ДТП машины);
  • пожар (отравление продуктами горения или смерть от пожара);
  • смерть от утопления (актуально как для туристов, так и для тех, чья работа связана с водоемами);
  • отравление (речь идет о потере трудоспособности вследствие отравления, а не о легком бытовом отравлении, которое, как правило, проходит бесследно);
  • поражение электрическим током (с тяжелыми последствиями);
  • производственные травмы (широкий спектр травм в зависимости от сферы деятельности клиента).
  • также возможны варианты страхования неожиданных острых заболеваний, которые не являются обострением имеющихся хронических. Хотя в основном эта опция относится к обычной медицинской страховке выезжающих за рубеж.

При наступлении страхового случая необходимо сразу же связаться с ассистансом своей страховой компании и действовать по инструкции, которую даст консультант. Обязательно сохраняйте все документы, которые могут служить подтверждением происшествия и станут основанием для выплаты компенсации.

Непредвиденное, к которому мы готовы

Сотрудники МИД вспоминают, что наши соотечественники становились героями различных нестандартных, а порой и забавных ситуаций.

– Украинцы за границей спасали себя и других от нападения акул, помогали выводить детей из затопленной в Таиланде пещеры, отгоняли от туристов рассерженных зверей африканских саван, спасали свое и чужое имущество от посягательства наглых обезьян, на шоу в Индии останавливали испугавшихся слонов. Да мало ли еще какие подвиги числятся за нашими соотечественниками! – говорит сотрудник МИД Андрей Полищук.

Но происходят и печальные события. Чтобы максимально уберечь наших туристов за границей, был создан программный продукт ДРУГ (добровольная регистрация украинских граждан).

Данная программа постоянно информирует путешественников о чрезвычайных ситуациях по всему миру. Ее можно загрузить на свой смартфон, и в таком случае она будет постоянно с вами.

При любой неординарной ситуации программа  зарегистрированному пользователю моментально предоставит информацию о том, что необходимо делать. Так же она помогает быстро связаться с консульством.

ДРУГ – не новшество, подобные программы уже десятилетия работают в других странах. Поэтому наши украинские разработчики при ее создании взяли из них самое лучшее и полезное.

Программа, кроме советов и предупреждений о стихийных бедствиях, предоставляет информацию о стране пребывания, контакты дипучреждений, карты и т.п.

Карантин затянулся. Как хочется свободно, без медицинской маски и перчаток понежиться на золотом песке пляжа. Выпить мохито, потанцевать самбо. Но всегда необходимо выбирать середину и не бросаться в отдых сломя голову. Нужно помнить, что дома вас ждут родные вам люди. Поэтому отдых должен нести радость и здоровье, а не встречу с непредвиденными обстоятельствами. Желаем вам ласкового солнца и приятного моря! А страховка – она, так, на всякий случай…

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Пандемия COVID-19 представляет собой величайший за последние 100 лет глобальный кризис...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка