Перезагрузка 2.0 – войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке

20 Апреля 2021

Организатор Давосского экономического форума Клаус Шваб недавно опубликовал книгу на тему глобальной перезагрузки в условиях пандемии коронавируса.

В ней изложены предложения по «оптимизации» индустрии и аграрного сектора, которые якобы нарушают экологический баланс. В ответ природа мстит человечеству пандемиями. Поэтому нужно снизить нагрузку на почву, а значит – реализовать мечты идеологов «предела роста» мировой экономики.

Естественно, что в таком проекте право на развитие как привилегию получают «самые адаптированные». Т.е. реальностью становятся самые печальные утопии от «Чудесного мира» Олдоса Хаксли и до классики жанра – романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Но архитекторы нового мирового порядка имеют и сценарии войны. Четыре всадника Апокалипсиса: голод, мор, пандемия и война скачут по порядку. Поджигатели очередной мировой войны громко бьют в барабаны, чтобы заглушить шум пустых кастрюль. Очередная военная тревога призвана отвлечь внимание от пандемии. Россия в вопросе вакцинации конкурирует с коллективным Западом на равных. Это воспринимается Западом как «очередная попытка российской автократии подорвать демократические ценности». Россия доказывает, что в сфере биотехнологий Запад не впереди планеты всей.

Богатейшие конкурируют с бедными и предсказуемо выигрывают. Причем в Украине «западный выбор» остался без вознаграждения в критически важный момент. Западные демократии на глазах всего мира теряют монополию на ценности, которые противопоставляли «российской автократии». Этот позор тоже нужно прикрыть военной тревогой, которая все спишет.

Одновременно с военной тревогой в Восточной Европе усиливается напряжение на Ближнем Востоке.

11 апреля 2021 г. Иран обвинил Израиль в террористической атаке на ядерный объект в Натанзе. Израиль в ответ заявил, что обязательно нанесет ракетно-бомбовый удар по Ирану, как только разведка сообщит, что Иран владеет 240 кг обогащенного до 20% плутония, необходимого для создания бомбы.

Это не просто внутриполитические игры лидера «Ликуд» Б. Нетаньяху, пытающегося в пятый раз стать премьер-министром, а реальная угроза большой войны на Ближнем Востоке. Ситуацию не разряжает даже обещание Байдена до 20-летия террористической атаки 11 сентября 2001 г. вывести американские войска из Афганистана. Империи нужно сокращать линию фронта, концентрируясь на главном. Таким приоритетом является ослабление Ирана как ключевого элемента евразийского российско-китайского проекта.

В этом же ключе для Вашингтона важно поддерживать в горячем состоянии украинско-российский гибридный конфликт. Самые радикальные украинские дипломаты предлагают в случае непринятия Украины в НАТО восстановить право Украины владеть ядерным оружием в маниакальном желании сделать Украину полем боя третьей мировой, как уже это было с первой и второй мировыми войнами. Дырок в работе мировой дипломатии оказывается больше, чем бубликов.

13 апреля Байден позвонил Путину. Произошло это после феерического интервью президента США, в котором он назвал Путина «убийцей». Теперь якобы планируется двусторонняя встреча. Правда, уже 15 апреля Байден ввел очередную порцию антироссийских санкций, поставив под сомнение целесообразность подготовки к «антикризисному саммиту».

В ответ Россия анонсировала закрытие Керченского пролива на период с 24 апреля по 31 октября 2021 г. Путин готовится 21 апреля дать новые сигналы в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

Для Украины традиционной стала роль жертвы России и «прифронтового бастиона Запада». Однако никак не получается обменять антироссийскую риторику на настоящую материальную западную помощь. Впрочем, это не удивляет, ибо прифронтовые государства долго не живут, поэтому рациональный инвестор в горящую избу капитал не вкладывает.

В отличие от несамостоятельных украинских элит на Западе понимают неизбежность компромиссного учета российских интересов, для отстаивания которых Москва имеет человеческий и ресурсный потенциал.

Пользуясь случаем, США хотят сорвать евразийский альянс России и Китая. Причем России против Китая отводится такая же роль, которую Украина играет против России. То есть Вашингтон предлагает Москве за собственный счет разругаться с Китаем и из огня конфронтации таскать каштаны для США.

Либеральную фракцию российской элиты такая роль младшего сателлита устраивает.

Чтобы запугать российских силовиков и реализовать запрос на «гибридную разрядку» 15 апреля, «мирные инициативы» Байдена были дополнены запретом американским банкам работать с российским долгом, а также высылкой десяти дипломатов.

Как показал визит Зеленского в Париж, украинской краплёной картой продолжают играть. Президент предложил принять Украину в НАТО «без преувеличения значения реформ», как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом.

Похоже, что жертвой милитаристской риторики уже стал и здравый смысл, подразумевающий, что Россия и Украина не могут отменить факт своего географического соседства и исторической близости.

Информационная реальность постправды исключает организацию консолидации сторонников мира. Они априори провозглашаются «врагами демократии» и, по словам Байдена, становятся «внутренними террористами».

Но в случае понятных «непредвиденных обстоятельств» – типа выстрела Гаврилы Принципа в эрцгерцога Фердинанда или инцидента в Глейвице – мир уже может и не дожить до нового Нюрнбергского трибунала, ибо «перезагрузка» может оказаться столь радикальной, что некому будет воевать даже палками.

Иван ЗАРЕЧНЯК

«Корона» Украины

Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым...

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка