Погрузка, перевозка, разгрузка

23 Апреля 2020 4.8

Covid-19 внес существенные изменения в украинский рынок труда. По прогнозу Международной организации труда (МОТ), в ближайшее время количество безработных на планете может превысить цифру 25 млн. Тем не менее многие отечественные работодатели даже сейчас продолжают принимать новых сотрудников.

По данным опроса портала hh.ua|grc.ua, в Украине почти треть работодателей (31%) продолжают набор персонала. А почти каждый пятый из опрошенных (19%) сообщил, что их компания формирует кадровый резерв (набор сотрудников приостановлен, но собеседования все равно проводятся).

В соответствии с отчетом МОТ к отраслям, на которые влияние карантина будет на низком или среднем уровне, относятся:

– Образование

– Медицина, фармацевтика и социальная работа

– Государственное управление

– Сельское хозяйство

– Строительство

– Финансовая и страховая деятельность

– Горнодобывающая отрасль

Ценные навыки

По информации OLX Работа, если в марте прошлого года наиболее востребованными сотрудниками на рынке труда Украины были продавцы, то весной 2020 г. работодателям больше нужны водители – предложений об их трудоустройстве стало больше на 3%. Так, в первом месяце весны водители могли выбрать вакансию по душе среди 4,8 тыс. вариантов. Что интересно, и платить им готовы в среднем на 3% больше, чем в феврале (18,5 тыс. грн).

Карантинные ограничения увеличили спрос на услуги грузчиков и водителей

Рост спроса на услуги перевозки и доставки товаров на дом в условиях карантина обусловил популярность еще одной профессии – грузчика. Таких вакансий в марте стало больше на 26%, а средняя зарплата выросла на 4% (до 12 тыс. грн.).

В марте этого года еще отмечался высокий спрос работодателей на продавцов и офис-менеджеров. Но не забывайте, что карантин начался 12 марта. Т.е. половину первого месяца весны еще были открыты все офисы, и работали все магазины и рынки. Продавцам предлагали зарплату в среднем 11,5 тыс. грн. в месяц. Средние оклады офис-менеджеров составляли 15 тыс. грн. Топ-5 востребованных в марте профессий закрывают повара (как и в феврале, им предлагают в среднем 12,5 тыс. грн. в месяц).

Отмечается новая тенденция, связанная с активным ростом количества вакансий на удаленную работу. Сейчас на платформе OLX таких предложений уже больше тысячи. Наиболее популярные – операторы удаленных колл-центров, администраторы страниц в социальных сетях, приемщики заказов по телефону и менеджеры по продажам.

В целом, количество вакансий на OLX выросло весной в восьми из 24 профессиональных категорий, а зарплаты увеличились почти в каждой второй. Так, в сельском хозяйстве предложений о трудоустройстве стало на 24% больше, а количество соискателей, откликнувшихся на них, увеличилось на 7%.

В сфере маркетинга и рекламы также прибавилось как вакансий (+7%), так и заинтересованных в работе (+21%). Заметно выросла активность в сфере телекоммуникаций и связи: зарплата увеличилась на 8% (в среднем до 13,5 тыс. грн.), а число предложений и заинтересованных соискателей выросло на 5% и 6% соответственно.

Самыми активными оказались молодые люди в начале своей карьеры – на одну вакансию откликалось в среднем 33 человека. Таким сотрудникам также увеличили зарплаты (до 13,6 тыс. грн. в месяц). Активно ищут работу секретари: если в феврале на одну такую вакансию откликалось 3 человека, то в марте — уже 11.

Однако карантин рано или поздно закончится. И специалисты портала hh.ua|grc.ua считают, что после снятия ограничений на рынке труда будут востребованными:

1. IT-специалисты. Спрос на них с введением карантина вырос. Что связано как с переходом на удаленный формат работы и необходимостью восстановить рабочие процессы (подключать сотрудников в удаленном режиме, решать технические проблемы), так и с развитием электронной коммерции.

2. Медики и фармацевты. Вероятно, после эпидемии люди будут более внимательно относится к своему здоровью. При этом вырастет заинтересованность государства в предотвращении нынешней ситуации в будущем.

3. Руководители среднего и высшего звена, которые смогут разработать и реализовать новую стратегию и максимально быстро восстановить компанию.

Домашний бизнес

Специалисты прогнозируют еще одну тенденцию рынка труда, которая проявится после окончания карантина. Так, ограничения вынудили многие компании перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. И чем дольше длится карантин, тем больше вероятность, что белые воротнички не захотят возвращаться в офис – особенно представители креативных и творческих специальностей.

«Скорее всего, до 30 % сотрудников останутся работать удаленно. Они прочувствовали, насколько это удобно и выгодно – не нужно тратить деньги на поездки в офис, бесчисленное количество кофе в стаканчиках и еду из кафе, а главное – высвобождается время, которое раньше уходило на дорогу, а теперь его можно использовать для более полезных занятий», – отмечает управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта.

Впрочем, это выгодно и работодателям, если им, конечно, удастся наладить контроль над работой сотрудников вне офиса. Ведь в случае перевода трети работников на удаленку намного сократятся расходы на аренду офиса, содержание рабочих мест и недешевые коммунальные услуги.

«Что в перспективе сделает менеджмент в такой ситуации? Он сократит свои площади, оставив только определенные службы, которые не могут не находиться в офисе. Безусловно, не каждый сотрудник хочет и умеет результативно работать удаленно. И вот тут актуальными станут гибкие офисы, которые зачастую предлагают коворкинговые пространства», – подчеркивает CEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

COVID-19 оголил слабые места больших офисов с единой системой вентиляции. Человек с любым респираторным заболеванием, независимо от того, сидит ли он в огромном общем зале или в личном кабинете, может передавать вирус окружающим.

Пока еще бизнес-центры ограничиваются протиранием ручек и кнопок лифтов антисептиками. «Скоро, – говорит Гелюта, – офисы без вентиляции и систем фильтрации будут пользоваться меньшим спросом. Это абсолютно понятно».

«Уже ясно, что история с вирусом не закончится в мае, и на будущее необходимо обезопасить своих сотрудников: ставить бактерицидные лампы, специальные фильтры, перераспределять офисы таким образом, чтобы перемешивался воздух», – заключает Рыжиков.

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Небезопасная усталость

К карантину невозможно привыкнуть за полтора месяца – потому что это в принципе то,...

Сохранить в себе Добро

Карантин изменил жизнь каждого украинца. Еще вчера люди, работающие  в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка