Разгон разрушительного кризиса

16 Апреля 2020 5

На дичайшую безработицу наложилась эпидемия коронавируса со структурным кризисом украинского капитализма.

Премьер-министр Шмыгаль явно недооценивает масштаб коронакризиса в Украине. А ведь текущие потрясения в национальной экономике слишком тяжелы, и если сейчас государство не будет оказывать действенную и эффективную помощь крупным предприятиям, а также малому и среднему бизнесу в сохранении рабочих мест, то в дальнейшем восстановление наших рынков и отраслей будет идти очень и очень трудно. Объемы ВВП Украины просто обрушатся, народ совсем обнищает.

Тут же напрашивается вопрос, почему наши власти сильно занижают очень тревожные макроэкономические показатели даже в недавно изменённом бюджете-2020? Все мои знакомые эксперты отмечают, например, что нас ждет спад ВВП не на уровне 3,9%, а на 8%+, инфляция вырастет не до 8,7%, а до 10%+. И Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2020 г. на 7,7%, при этом уровень инфляции – 4,5%. Об этом говорится в Обзоре мировой экономики, который МВФ представил 14 апреля.

Однако о крайне тяжелом положении украинской экономики Кабмин Шмыгаля молчит, хотя падение объемов мировой торговли в текущем году может превысить 30% из-за пандемии коронавируса. В частности, аналитики Всемирной торговой организации (ВТО) подчеркивают: «Ожидается, что мировая торговля сократится на 13% - 32% в 2020 г., поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире».

Заявление Шмыгаля о планах создания Кабмином в 2020 г. 500 тыс. рабочих мест – это просто глупость. Поясню. В бизнесе я с 1992 г., и мне в лихие 90-е со своей инвестиционно-финансовой группой «GPI – инвестиции, финансы» довелось руководить приватизацией сотен и сотен госпредприятий с последующим сопровождением вхождения частного капитала в эти комбинаты, заводы и фабрики также при поддержке моего «Межрегионального центра фондовых технологий». Так вот, на практике выяснилось: чтобы предприятию свои конкурентные преимущества хотя бы сохранить в отрасли и на рынке, надо осуществлять техническое и технологическое переоснащение, привлекать высококлассных менеджеров и создавать современные рабочие места. Даже замена уходящего на пенсию опытного фрезеровщика на нового – это очень непростой и затратный процесс.

Словом, за годы работы в этом бизнесе стало ясно: для создания одного нового рабочего места необходимо расходовать в среднем до 30 тыс. долл. США. Ну и скажите теперь, где Шмыгаль возьмет в госбюджете-2020 с колоссальным дефицитом и непобедимой украинской коррупцией дополнительно около 15 млрд. долл., чтобы создать 500 тыс. новых рабочих мест! Вероятнее всего, Шмыгаль не осознает, что теперь украинские рынки ожидает серьезная и кардинальная трансформация по окончании эпидемии. Ну хотя бы к этому Кабмин и Рада смогут подготовиться? Или в сегодняшней обстановке каждый сам за себя: власть будет дистанцироваться от проблем украинского бизнеса и ФОПов, правда, по-прежнему обнародуя какие-то бредовые популистские заявления.

И разве мы не видим, что у г-на Шмыгаля денег для украинцев нет. Поэтому предприниматели весьма негативно оценивают пока лишь заявленные премьером меры государственной поддержки украинских рынков, а также малого и среднего бизнеса, в частности, предоставление льготных кредитов.

Говорил на этот счет с коллегами. Какой смысл бизнесмену вешать на себя очередной кредит, если ему непонятно, с каких доходов возвращать кредитные деньги. Видимо, придется Кабмину в мае не льготные кредиты предлагать бизнесу, а субсидировать зарплаты вынужденно неработающих украинцев из-за карантина. Или Шмыгалю надо честно говорить людям: мол, и дальше сидите дома и терпите без денег. Правда, многие из интернета знают, что правительства других стран решают эти проблемы намного эффективнее. Например, парламент Канады принял закон о компенсации бизнесу 75% зарплат, чтобы не допустить массовой безработицы во время пандемии.

Если Кабмину не удастся оказать поддержку украинским предприятиям-заемщикам, то их активы либо заберут коммерческие банки-кредиторы, либо придется этим компаниям дефолтить свои корпоративные облигации. Может так случиться, что коронавирусный кризис убьет не менее 15% украинских предприятий. Причем он уже сильно бьет и по олигархам. Да-да, разрушительный кризис нашей экономики начинает свой разгон.

Так, 14 апреля гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко в ходе онлайн брифинга заявил: «С 20 апреля крупнейшее угольное объединение страны «Павлоградуголь» выходит в простой ради того, чтобы заплатить зарплату». Он также отметил, что общие поступления всей компании «ДТЭК Энерго» в апреле 2020 г. ожидаются в объеме 1,6 млрд. грн., тогда как затратная часть работы только «Павлоградугля», на котором работает 30 тыс. человек, составляет 2,9 млрд. грн.

Так же и гендиректор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук был вынужден признать: «Причина вынужденного простоя проста: невозможность платить заработную плату. Вторая причина – невозможность платить за перевозку угля на станции, а также обеспечение всем необходимым». А ведь «ДТЭК» – одна из крупнейших энергетических корпораций не только в Украине, но и в Восточной Европе (ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и уголь обогащающих комплексов). Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта компании «ДТЭК Энерго» с «В-» до «С». Что означает – дефолт неизбежен (после того как «ДТЭК» объявил, что не будет выплачивать проценты по банковской задолженности и осуществлять купонные выплаты по еврооблигациям).

Ко всему этому и с экспортом у нас все хуже и хуже. Например, «ДТЭК» прекратила экспорт электроэнергии из «Острова Бурштынской ТЭС» в Венгрию и Румынию по причине резкого обрушения цен в этих европейских странах. На 13 апреля работали лишь 3 из 9 блоков Бурштынской ТЭС, что едва хватало на покрытие потребления Бурштынского энергоострова.

Короче, находясь только в начале пути к дефолту экономики, у нас в стране из-за карантина уже не работает 36% украинцев. Не знаю, понимают ли в ОП, Кабмине и Раде, что через короткое время запустить производства будет очень и очень трудно. Я это уже неоднократно проходил, когда видел, что после завершения приватизации отдельные собственники останавливали предприятия для вроде бы благого дела – технического переоснащения и внедрения новых корпоративных отношений, а за время простоя новые акционеры по разным причинам теряли лучших специалистов и руководителей. Затем доходило и до полной остановки производства.

Сейчас в опасной зоне находятся также и кредитные учреждения. По оценкам ведущих украинских аналитиков, до конца 2020 г. в результате коронакризиса с нашего рынка уйдут от 25 до 30 коммерческих банков. Нарастающий кризис украинской экономики ускорит темпы очередного «банкопада», прежде всего малых и региональных кредитных учреждений. Причем банки будут становиться неплатежеспособными из-за последствий коронакризиса, а именно:

     а) роста кредитных рисков;

     б) сокращения собственного капитала;

     в) резкого увеличения объемов проблемных или стрессовых активов;

     г) значительного снижения реальных доходов украинцев;

     д) уменьшения выручки малого и среднего бизнеса.

И, конечно же, традиционно для коррумпированной Украины в кризис происходит усиленный отток капитала в офшоры и развитые экономики с сильными финансовыми системами. Дальше будет хуже, так как проблемы частного капитала усугубляются неадекватными действиями Кабмина в ответ на коронакризис, что в свою очередь ставит крест на перспективах производящей экономики Украины.

Нынешние меры господдержки национальной промышленности – это крохи в сравнении с тем, что должно быть реализовано правительством. Наконец, запуск того же «Павлоградугля» очень важен для украинской экономики еще и потому, что он запускает цепочку создания добавочной стоимости.

Кто «наверху» это понимает? Зато Шмыгаль уверенно заявляет о создании в этом году 500 тыс. новых рабочих мест, и что экономический рост в Украине благодаря совместным усилиям власти возобновится во второй половине 2020 года. Размах ума его «попередника» – А. Гончарука – позволял ему обещать украинцам рост ВВП на 40% за 5 лет. Но кто сегодня об этом вспоминает?

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка